Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2009

Fiber of the Gods

从Christchurch往南,来到Ashburton,我们第一件事要做的就是去the Farmers' Corner的后院,看Alpaca-羊驼。羊驼原产自南美洲,牠的毛还被称为Fiber of the Gods,可见是多么珍贵。羊驼毛比羊毛更细更暖,不像羊毛会导至人的皮肤敏感。所以羊驼毛织品一般价格很高。 Alpaca 看来也挺温顺,向牠们招招手,一群轻步跑到围栏边,津津有味吃着我们手中的饲料。不过如果我们空手还待在围栏边,Alpaca则老实不客气,一大沱口水吐过来,令人走避不及,啼笑皆非。



经过Timaru,风景越加美丽。绵延的大草原上,羊群,牛群,鹿,还有因为南部气温低而批上斗蓬的马,与世无争,安闲的吃着草。来到Oamaru,就一定要看著名的Moeraki Boulders。那是在海边几粒圆圆滚滚的大石头。根据毛利族的传说,千年以前,the great voyaging canoe Araiteuru,揰毁在纽西兰,船上的gourds and calabashes-葫芦随大水冲到这地方就成了the Moeraki Boulders。

巧逢涨潮,那几粒大园石九十五巴仙全泡在水里。我们站在露天茶座的瞭望台上,面向大海,希望抓到一点珠丝马迹。“Dolphins!”有人大喊,“那里?那里?”又一窝蜂去搜寻海豚的踪迹。


远远有一个像海豚的头露出海面,然后又露点尾巴,把众人引得兴奋不已。据说这一带出现的是native Hector dolphins。虽然只看到个小黑点,亦聊胜於无吧。



惊鸿一瞥基督城

4月8日早上,Christchurch罩在绵绵细雨中,我们的纽西兰行程就从艾芬河开此。面积看来,Avon River 像是一条大水沟,但是加上四周美丽的草木花卉,清澈的水流,还有野鸭和鸳鸯在闲游,给人一种多么浪漫的感觉。


横跨艾芬河,就是追忆桥,记念纽西兰参加第一次世界大战殉职的第27连陆兵。



至於大教堂广场邻近的建筑物,具维多利亚特色,基督城更被称为:the most English city outside England。 我和朋友冒着雨下车,环绕着教堂广场走上走下。贪婪的呼吸着这里清洁的空气,饱览四周景色。试图把这里新鲜美丽的一切吸收到脑海中,当然也随之一一摄入数码相机的记忆卡里面。



虽然已是秋天,基督城里的花没有全然谢掉。它们还是花枝招展,在冷风中等待着我们。向我们打个招呼,好像要感谢我们,飞了十多个小时,千里迢迢的来到此地。


向敬业者鼓掌

Brian, 64 岁的旅游车司机。6天下来,从Christchurh 开此,南下 Timaru,Dunedin,TeAnau,然后就往北经Queenstown,Lake Pukaki,Lake Tekapo 回到 Christchurch。Brian 熟练的驾驶技术,小心翼翼,不超速,不衝红灯。途经很多弯弯曲曲,险境四处的公路,Brian 更是打起十分精神,把我们安全的送往一站又一站的目的地。加上他那温谦有礼的态度,确实令人敬佩。

Sam 是我们这次9天7夜 New Zealand Wonder 的全程导游,他的NZ 智识充裕,可说是有交足了功课。难得的是虽然大部分团员一上车就大睡特睡,对沿路风景,动物植物,无什兴趣;Sam 对着我们两三人,还是涛涛不绝,沿途介绍山光水色,不厌其烦,有问必答。这位年轻人的敬业精神,令人赞赏。

Alex 是我们两天在北岛的司机。从Rotorua 一直到Auckland,Alex 总是彬彬有礼,笑脸迎人。他还会说:“早安,你好!”