Monday, January 31, 2011

虎兔交棒在即

转眼间,庚寅年已到尾声,老虎将军把身上盔甲御下,准备回归山林。再多两天,辛卯年开始,轮到兔少将登场了。

兔少爷在整装待发之际,心头确实有点纳闷,想想2011年刚开始的第一个月,就一连发生3项大事件:

先是突尼斯南部地区,因为有一名失业大学毕业生,在街头售卖水果和蔬菜,遭到执法人员粗暴对待,青年愤而自焚抗议,伤重不治。  随后,抗议民众与国民卫队发生流血冲突,造成多人死亡和受伤,由此,突尼斯骚乱在全国拉开了帷幕,总统携家人逃往沙地阿拉伯。

接着在莫斯科多莫杰多沃国际机场——Domodedovo Airport,下午刚抵步的乘客忙着取行李, 有个疑是车臣黑寡妇,突然打开手袋,轰然一声,连人肉炸弹那类似阿拉伯人的同伴,头颅也被炸得飞脱出来。
总理普京惊怒之下,誓言要报复。看来,俄军和北高加索地区的伊斯兰极端组织,又要狠狠的斗下去了。

再来就是埃及全国,连续发生大规模游行示威活动,要那个在位30年的总统下台,导致多人丧生。

突尼斯国内大规模骚乱仍未平息,埃及陷入动荡,索马里的混乱局面依然毫无起色,约旦多个城市又再次发生大规模反政府示威游行,抗议物价上涨和严重的失业问题。如此看来,一上任,岂不是要被那些排山倒海,一箩箩的烦事压得没机会喘一口气咯?

“老虎仁兄,请你给在下一点提示,好让俺可以去逐项事件关注一下好吗?”兔少将毕恭毕敬的对虎将军说。

老虎将军拧着胡子,意义深长的摇头叹息:
“有因必有果,有果必有因,喻如植物种子,种瓜得瓜,种豆得豆。”

“你看突尼斯,根据无国界记者组织指出,在位23年的74岁总统本-阿里是个独裁强人,无法容忍任何批评,批评他的人通常会被送进监牢。
政府贪污情况非常严重,10多年来,高教育毕业生失业问题越来越严重,民生物资价钱一直不断提高。  总统家族犹如黑手党,控制着整个国家经济的方方面面,多年独裁贪污的累积,成了引发连续街头运动的原因。”

“再看俄罗斯,从16世纪中叶到20世纪的400多年里,历代沙皇透过武力向外扩张,先后倂吞了北高加索、中亚、波罗的海沿岸国家、西伯利亚和远东等地区,征服100多个弱小民族,从此,民族问题就一直困扰着俄罗斯。”

“由沙俄时代开始的宗教种族仇杀,到斯大林时期的一系列民族问题失误,旷日持久的车臣战争,让许多外高加索人妻离子散,家破人亡。新仇旧恨,加上俄罗斯极端民族主义者,对城市的外高加索人排斥歧视袭击,在在都令局势更加恶化。
美国CIA用钱,出技术和装备训练北高加索山区的男人反击俄罗斯,坐收渔人之利。男人被俄军杀死,一批批年轻的车臣女人就被送进敢死队,接受残酷的训练,成为俄罗斯人最恐惧的黑寡妇——身着黑袍,行动迅速,心狠手辣的人肉炸弹。”

“至于埃及多个城市发生的大规模反政府抗议活动,主要也是不满政府腐败、物价上涨和失业率高等等问题。”

“不过也无需过分担忧!凡尘俗世,正邪两立,是祸是福,全在于各自修行。
兔老弟,担子就交给你了,你就看着办吧!”

Thursday, January 27, 2011

卓文君

午后的成都,天空依然是灰朦朦,无论太阳怎样猛力发射,阳光就是穿不透这个盆地的湿气浓雾。不过郁闷的空气,倒把旅游巴士里的乘客弄得昏昏欲睡。
导游及时拉开嗓子,“喂喂喂!你们有没听过卓文君啊?”

“卓文君嘛!就是和情郎私奔的那个大胆美女咯!”哈哈哈----------如此一笑,磕睡虫才被‘卓文君’暂时赶走了。

为啥提到卓文君呢?原来我们就走在她和司马相如的故乡——蜀郡,也就是今天的四川成都。
在四川邛崃文君井的旁边,有一副赞美卓文君和司马相如爱情的对联:

君不见豪富王孙,货殖传中添得几行香史;
停车弄故迹,问何处美人芳草,空留断井斜阳;
天崖知已本难逢;最堪怜,绿绮传情,白头兴怨。
我亦是倦游司马,临邛道上惹来多少闲愁;
把酒倚栏杆,叹当年名士风流,消尽茂林秋雨;
从古文章憎命达;再休说,长门卖赋,封禅遗书。

卓文君是西汉临邛人,汉代美丽才女,通晓琴棋书画,十七岁出嫁,不久便因丈夫去世返回娘家。父亲卓王孙,巨富一名。

至于那个司马相如,本来叫做司马长卿,因为仰慕战国时代的名相蔺相如,所以就改了名。少年时代喜欢读书练剑。汉景帝即位不久,司马相如来到长安,遇到颇有书卷气息的梁王,当时名重一时的辞赋大家如邹阳、枚乘、严忌等都追随左右。司马相如也随侍在侧,作赋弹琴。梁王赞赏他的才情,赐给他一把名贵乐器,叫绿绮琴,上面刻有“桐梓合精”四字。
这把琴,就是后来司马相如用来弹奏“凤求凰”,感动了卓文君与他私奔。

由于梁王短命去世,宾客星散,司马相如回到老家成都,父母早已双亡,家徒四壁,在无以自立的情况下,来到边陲小县临邛,投靠担任县令的好友王吉。
由于王吉的关系,卓王孙把司马相如以及县中许多有名望的人,宴请家中。

王吉让司马相如表演他的琴艺;司马相如先是弹了一支短曲,隐见竹帘后面有个穿白衣的女子在听琴,知道是卓文君,就施展自己高超的琴技,弹起一曲凤求凰,通过琴声,向卓文君表达自己求爱的心情。
原来卓文君听说司马相如来做客,早就想见识一下这位才子,偷偷躲在帘子后面看。卓文君深懂琴理, 一听琴声,自然明白司马相如对自己所表达的情感。

司马相如回去后,买通了卓文君的仆人,带一封求爱信给卓文君。卓文君对才子倾心兼钟情, 可是他们之间的爱恋受到卓王孙的强烈阻挠,因为当时的司马相如,真是穷光蛋一名。卓文君凭着自己对爱情的憧憬,在一天晚上,偷偷离家跑去投奔司马相如,俩人更连夜回到司马相如的家乡成都。

卓王孙给气得暴跳如雷,女儿跟情郎私奔,简直败坏门风,使他丢尽脸面。
司马相如却是豪情不减地典衣沽酒,继续过他的逍遥生活;卓文君也脱钏换粮,对日后的生计全没半点顾虑。
几个月后,两人索性卖掉车马,回到临邛开了个酒铺,文君当垆卖酒,相如则作打杂。在当时,这是临邛市上的大新闻,轰动邻里,卓王孙碍于面子,没办法只好接纳了他们,从此,二人过着富裕的生活。

汉景帝之后,汉武帝即位,对司马相如在追随梁王时所写的[子虚赋]十分赞赏, 还以为是古人所写的文章,经人奏报才知道是出於一个当代的年青才子之笔,惊喜之余马上召他进京。
于是司马相如再次来到京师,向武帝表示“子虚赋”写的只是诸侯打猎之事,没甚特别,请允许他再作一篇天子打猎的赋。于是他就以更加华丽的辞藻,写了内容上与“子虚赋”相接的”“上林赋”,把好大喜功的武帝捧得兴高彩烈,立刻封他为侍从郎。

自古以来,大多数男人都是倾向于‘陈世美’之一族,饱暖则思淫欲,司马相如当然也不会例外。当他在事业上略显锋芒,当官后,久居京城,赏尽风尘美女,加上官场得意,竟然产生了弃妻纳妾之意。
卓文君独守空房,日复日年复年地过着寂寞的生活。一首[白头呤],表达了她对爱情的执着和向往,以及一个女子独特的坚定和信念。  

皑如山上雪,蛟若云间月。
闻君有两意,故来相决绝。
今日斗酒会,明旦沟水头。
躞蹀御沟止,沟水东西流。
凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
愿得一心人,白头不相离。
竹竿何袅袅,鱼尾何徒徒。
男儿重意气,何用钱刀为。

付上[诀别书]:
春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!
锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!
朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!


不久,司马相如给妻子送出了一封十三字的信:
一二三四五六七八九十百千万。
卓文君读后,泪流满面。一行数字中唯独少了一个“亿”,无亿?岂不是丈夫在暗示自己,已没有以往过去的回忆了。
她怀着十分悲痛的心情,回了一封[怨郎诗]。
 诗曰:

一别之后,二地相思。
只说是三四月,又谁知五六年。
七弦琴无心弹,八行书无可传,
九曲连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。
百思想,千系念,万般无奈把君怨。

万语千言说不完,百无聊赖十倚栏。
重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。
七月半,秉烛烧香问苍天。六月伏天人人摇扇我心寒。
五月石榴似火红,偏遭阵阵冷雨浇花端。
四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。
急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。
噫,郎呀郎,恨不得下一世,你为女来我做男。

司马相如看完妻子的信,不禁惊叹妻子之才华横溢。遥想昔日夫妻恩爱之情,羞愧万分,从此不敢再提纳妾之事。这首诗也便成了卓文君一生的代表作数字诗。

不过也有另一版本是说卓文君哀怨的[白头吟]和凄伤的[诀别书],使司马相如大为感动,想起往昔恩爱,打消了纳妾的念头,并给文君回信:
“诵之嘉吟,而回予故步。当不令负丹青感白头也。”
此后不久相如回归故里,两人安居林泉。

Tuesday, January 25, 2011

珍珠滩瀑布


日则沟和南日沟的交界处,有一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩,


长约100米的水流,在这里经过多级然后落入河谷,激流在倾斜凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起了无数的水珠。


阳光下,点点水珠仿佛巨型扇贝里的粒粒珍珠,远看河中流动着的,简直就是一河洁白的珍珠,原来这里就是九寨沟所有瀑布中最漂亮的, 最大的钙华瀑布珍珠滩。


 滩上密布着浅黄色苔藓;几年前,游人还可以涉滩戏水,  赤足踩在苔藓上,发觉苔藓竟然不滑溜,有点好像踩在海绵上。现在景区内已经禁止游客下滩,连水也不许碰一下。一道栈桥横跨珍珠滩,水流从桥下淙淙而过,游客踏上栈桥穿过宽阔的石头滩面。


崖顶上水花翻滚,激浪喧腾。


清澈的湖水,经过宽敞的滩面奔流而下。
 
 
 顺滩而下的流水,有如银河天降,气势磅礴,在山谷中发出惊天动地的轰鸣声。珍珠滩下,水流开始从高40余米的悬崖上跌落下去,形成著名的珍珠滩瀑布。




宽阔的瀑布冲进谷底,咆哮加雷,卷出浪花千层,在山谷中涌起朦朦的水雾。
 



水声雷动,山涧沸腾,由千万粒珍珠汇合而成的碧绿水流,是九寨沟众多激流中,水色最美,也最猛,以及水声最大的一段。
 

又有个神话故事;相传很久以前,有位路过的女神,爱上了一个藏族小伙子,年轻人送她一串珍珠项链,女神就送他一把斧头。青年用开山斧开水渠引水,被天神知道,勃然大怒,派兵来捉拿女神,一把扯断了脖子上的项链,珍珠纷纷落地,遂化作美丽的珍珠滩。



Sunday, January 23, 2011

鲸鱼的灭绝

2010年12月,日本捕鲸船队开始出发前往南极洲附近海域,海洋守护者协会成员,也同时启航,追踪捕鲸船队,实施他们的职责,尽可能干扰捕鲸船作业。12月31日,发现了第一艘捕鲸船,截至2011年1月1日,协会成员发现了3艘捕鲸船。当天,一艘日本捕鲸船,突然用高压水枪袭击海洋守护者协会的一艘充气艇,企图驱赶他们。
2011年1月7日,日本捕鲸船日新丸号,更把海洋看守保护协会的小船撞成两截。

海洋守护者协会——Sea Shepherd Conservation Society,由私人和团体捐赠支持,于1977年由Greenpeace 的早期成员Paul Watso创办,是美国一个非营利兼注册免税的组织,专注保护鲸鱼、 鲨鱼、海狮、海豹等海洋动物。它也是荷兰的一个注册基金会,主要在联合国世界自然宪章(1982年)和其他保护海洋物种与环境的法律法规的指导下开展运动。

海洋守护者协会,驻扎在美国华盛顿的Friday Harbor,以及澳洲墨尔本。协会拥有一支三艘船的船队,称为“尼普顿的舰队”(Neptune's Navy)。船名分别是RV Farley Mowat,MV Steve Irwin 和 RV Sirenian,以及一些小型的气艇。
绿色和平组织(Greenpeace),是坚持避免破坏或物理妨碍海上捕鲸船只;而海洋守护者则直接毁坏和用其他方式阻扰其捕鲸操作。
除了常规抗议,他们会凿沉停泊在港湾中的捕鲸船,丢丁酸臭弹——变质发臭的黄油,非暴力强行登船,没收和毁坏海洋中的流网(drift nets)。特别是针对日本的公海捕鲸和加拿大捕猎海豹的产业。

据爆料网站“维基解密”,日前公布的美国驻日本大使馆外交密电显示,日本农林水产省的干部,曾于2009年11月向该使馆官员提出要求,希望美国对海洋守护者协会采取强硬措施,以便日本在捕鲸谈判中取得上风。
日本渔业部官员,和美国驻国际捕鲸委员会的代表会面时,多次强调,海洋守护者协会令到捕鲸问题变成政治事件,破坏各方就每年捕鲸数目的谈判。官员指出,非对协会采取行动不可,这对日本在谈判中取得成功,是非常重要。
美方代表就说,美国政府可以取消协会的免税待遇。




鲸鱼的活动繁盛期在温暖的季节,一年中日本的捕鲸活动忙个不停。春夏两季是日本的捕鲸季节,每年捕杀近1千头鲸鱼。国际捕鲸委员每年给日本一定捕鲸配额,但要求日方捕鲸出于研究目的。其实大家心知肚明,日方捕鲸的真正目的,只是在于供应市场,满足消费。

日本人不仅杀鲸成狂,连那些温顺可亲,聪明伶俐的海中哺乳动物,也是人类的好朋友——海豚也不放过。








由于[国际管制捕鲸公约]规定,任何国家可以根据科学目的,击杀或者捕鲸,并且充分利用鲸的身体各部分,这无疑给日本等国提供了捕鲸的合法理由。
日本的鲸加工业乘机声明,鲸肉只是科学研究的副产品,吃掉鲸肉,就是惟一处理它们的办法。于是,这些海洋中的灵物,面临着被凶残的人类杀戮灭绝。

 日本水产厅发言人说,该机构已经收到了包括澳洲在内的17个国家提交书面抗议,但不会改变日本对捕鲸问题的立场,日本有权根据国际捕鲸方面的规定进行捕鲸活动,他说:“我们计划继续进行科学捕鲸”。

国际捕鲸委员会,在韩国举行会议要求日本减少捕鲸之际,北海道一间快餐连锁店竟推出鲸肉汉堡包,每个售价为380日圆。

日本的捕鲸船违反了很多国际法规,在南大洋保护区捕鲸;藐视国际捕鲸委员会对商业捕鲸的规定;濒危物种国际贸易公约保护下的鳍鲸和驼鲸等等,照杀不误。
多年来,国际捕鲸委员会(International Whaling Commission)一直在呼吁停止捕鲸,可是捕鲸不但仍然在继续,日本政府还计划增加捕杀的鲸鱼数量。甚至没有一个政府,包括美国,澳洲,加拿大以及纽西兰,对日本的野蛮威胁行动表示遣责。

今天,当世界各国都在利用卫星技术保护鲸鱼,日本却专门发射卫星,利用卫星技术方便自己捕鲸。日本以科学研究为借口,继续销售食用鲸肉,除了商业利益。最大的目的,就是不断扩大自己在公海的行动范围,以谋求海上霸权,可悲的是因为这俾劣的政治目的,殃及大量无辜的海洋生物。

Friday, January 21, 2011

波兰的国家偶像

说到波兰,就想到矗立于波兰首都华沙市中心的圣十字教堂(anta Croce),也叫做 Church of the Holy Cross。
波兰在第二次世界大战中,成为希特勒的首攻目标,这个纳粹头子扬言,要把华沙从地球上永远抹去,而当年的德国,就把第一颗炸弹,投在华沙。
华沙市内大部分的建筑都遭到毁灭,圣十字大教堂也未能幸免,现在的教堂是战后1946年重建的巴罗克式建筑。

在圣十字大教堂的柱子里,封有一颗被装在瓮里的心脏,属于波兰爱国诗人作曲家和钢琴家——萧邦。
萧邦——Fryderyk Franciszek Chopin,1810年出生,是波兰音乐史上最重要的人物之一,也是欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。他7岁时便能作曲,所以有
‘第二个莫扎特’的称誉。
 
萧邦的后半生正值波兰亡国,被迫流亡国外,在法国巴黎寄居。他连续创作了大量具有爱国主义思想的乐曲,其中最著名的是那些扬名世界、经久弥盛的钢琴曲,以此抒发思乡情、亡国恨。
1848年,只有39岁的萧邦,却因缠绵已久的肺结核病情严重,死在巴黎居所。 根据萧邦的遗愿,他被葬于巴黎市内的拉雪兹神父公墓,下葬时演奏了奏鸣曲Op. 35中的葬礼进行曲。但心脏则要运返华沙,封在圣十字教堂的柱子里。爱国的萧邦虽死在他乡,心也要永远和他的祖国在一起。
 
2010年2月底至3月初,波兰华沙正在庆祝萧邦诞辰200周年,庆祝活动是长达一个星期、马拉松式­不停歇的音乐演奏会。

由于专家们对于萧邦出生于1810年的2月22还是3月1日有分歧,主办单位因此决定­在这两个日期之间举办一场不停歇的音乐会,总时长达171个小时,世界各地的音乐家­和音乐爱好者都可以前来演奏萧邦的乐曲。
作为波兰的国家偶像,萧邦的两百周年冥诞又带给人们一次了解波兰文化的机会。




这是李云迪在纪念萧邦200周年的音乐会上,所演奏的一首萧邦夜曲——Nocturne In E Flat Major Op.9 No.2




这就是萧邦的奏鸣曲Op.35中的葬礼进行曲——Sonata Funeral March Op.35 No.2

Tuesday, January 18, 2011

悲惨的国家-波兰

2010年4月10日,波兰总统 Lech Kaczynski 和他的夫人,以及多位军政高官,共乘一架专机飞往俄罗斯,准备出席一项由两国共同纪念,在70年前惨遭斯大林下令杀害两万名死难者的吊唁活动,希望从此解开这一场历史仇恨。岂知专机竟然在俄罗斯Smolensk——斯摩棱斯克州北方军用机场附近堕毁,机上96人全部遇难。


把一个国家所有的高级官员,全部放在同一架飞机里面飞行,这就是一项非常重大的失误。也许他们不知道中国人有句谚语,叫做“不怕一万,只怕万一”,所以未曾做到防患于未然的措施。
 
波兰是一个悲剧不断的国家,大约10世纪,波兰人开始建立了属于自己的国家。  它也曾经一度强盛,14世纪时,波兰与立陶宛合并,成为欧洲的一个大国。可是从18世纪开始, 波兰国力日衰, 被俄罗斯、普鲁士以及奥地利,经过三次的蚕食和瓜分,波兰覆亡,从此在欧洲地图上消失了长达120多年之久。
 
19世纪时,波兰的大部分领土,是属于俄国沙皇的疆土,但在俄国发生十月革命后, 波兰侥倖在1918年11月取得独立,成立了史上的波兰第二共和国。
(波兰第一共和国成立在1569年,那是波兰和立陶宛在卢布林通过统一的决议,成为一个多民族的农奴制国家,统治着东欧的波兰、立陶宛、乌克兰、白俄罗斯、捷克等诸多民族。)

卡廷惨案-Katyn massacre

1939年9月1日,第二次世界大战开始,波兰的领土被纳粹德国和苏联分割占领。希特勒的军队围攻华沙时,波兰流亡政府和海军撤往英国。
德国和苏联瓜分波兰后,双方按照出生地交换了一些波军战俘。
斯大林下令将乌克兰族和白俄罗斯族的波兰士兵释放,留下数万名战俘进行强制劳动。许多波军军官都抗议这种行为,认为如果把自己划归战俘,就请给予战俘的优待,如果是逮捕,就要给大家一个罪名。

苏联释放了一批农民出身的士兵,而把军官、宪兵、警察、神甫、文官、律师、教授和地主关在三个主要的集中营。

1940年3和4月之间,这批人被判处死刑,并由三个战俘营分别安排处死。卡廷森林的坟坑只是埋葬了部分的被害者,经叶利钦在1992年移交给波兰的解密档案显示,应该是21857人,处决命令是由内务人民委员贝利亚提出,斯大林所批准。
遇难者全是被德国造的转轮手枪从后脑打进子弹,苏联人把波兰战俘的尸体扔进挖好的大坑里,盖上泥土,种上小松树,处决战犯最多者,竟然还得到了奖金。

1943年4月,纳粹德国宣布在卡廷森林里发现了万人坑,其实是4千多具尸体。从尸体身上的制服和独特式样的军帽来看,这批死者应该主要是波兰军官。德国人说,这是苏联人在波兰搞的大屠杀。
流亡伦敦的波兰政府向斯大林追问真相,但是苏联政府坚绝否认,把罪行推给希特勒,硬说那是德国人干的。

1944年,苏联红军逼近华沙,流亡政府下令潜伏在华沙的波兰国家军战士起义,起义军在敌我悬殊的情况下和德军苦战,斯大林却在这时命令苏军停止进攻,坐视德军用63天镇压了华沙起义。
希特勒下令将华沙夷为平地,许多珍贵的文物古迹遭到毁坏。这次的起义,超过1万8千名战士被害,10倍以上的市民被炸死,数万人被投入集中营。

在二战中,波兰人民为反法西斯战争作出了巨大的牺牲,大约有6百万波兰军人和平民在这场战争中丧生,在所有参战国中,若按人口比例来计算的话,波兰是死伤最惨重的国家。

1945年1月17日,苏波军队解放了已成为废墟的华沙。4月,波苏两国签订了友好互助与经济合作条约。6月,波兰民族解放委员会改组为临时民族统一政府。

值得一提的是,二战前的波兰,是东欧最为好斗的国家,曾非常积极参加了纳粹德国对捷克斯洛伐克,和苏联对波罗的海三国的瓜分,同时波兰也是国际联盟中唯一支持日本侵略中国、并承认伪满洲国的国家。

二战前的波兰过度迷信自己的军事实力,热衷对弱小邻国的领土扩张,外交上与所有邻国为敌,这一切使得波兰这个曾经是欧洲陆军强国,在二战开始后不到一个月,就遭到覆亡的命运。

Sunday, January 16, 2011

峨嵋云海





跟在几个内地游客的身后,只听他们说,这回是第3次上山,前两次来到峨嵋金顶,四周被浓雾密罩住,身处白朦朦的云雾里,几乎伸手不见五指,一片朦胧,啥也没看见。那俺算是很幸运咯,第一次上山,就遇到阳光普照,最高兴是照片出来的效果会特别好。
据说,峨嵋山一年平均有3百30天是雾日,低云多雾所汇成的云海,和其他地方的就大不相同了。峨眉山有七十二峰,大多在海拔2千米以上,峰高云低,云海中浮露出许多岛屿,云腾雾绕,简直就是天上人间绝妙仙境。





浩瀚无际的白云在岩下翻涌,乍见有一红瓦寺庙在对面的山坳里,正想把它摄入镜头,云海瞬息万变,时而平铺絮绵,时而波涛漫卷,时而簇拥如山,时而聚结蓬堆,又时而分割如窟。随着风势,云海飘散开去,群峰众岭变成一座座海中小岛;云海汇聚过来,千山万壑刹时掩藏得无影无踪,红瓦寺庙,也被遮隐得渺无踪影了。

在崖边观赏云海之际,旁边来了一对年迈夫妇,从包里拿出零食,撕开塑料包装纸,零食含在口里,两人先后把垃圾随手往崖边一扔。在我还未来得及出声阻止,眼盯着崖边两个触目惊心的包装袋,为峨嵋山的大环境扼腕叹息之间,两个老人施施然离去,留下俺愣在当场。

Friday, January 14, 2011

峨嵋金顶


小时候看武侠小说,峨嵋派长门人峨嵋师太和她的弟子,曾经是我的偶像。

试想想:忽然竖发一顿足,崖石进裂惊沙走。
               来去星女掷灵梭,夭矫矢魔翻翠袖。   
               自身直指日车停,缩首斜钻针眼透。   
               百折连腰尽无骨,一撒通身皆是手。   
               余奇未竟己收场,鼻息无声神气守。   
               道人变化固不测,跳上蒲团如木偶。
  
哇,不得了!静如处子,动如脱兔,倏忽神奇,变化万方。

据峨嵋派的拳志说:峨嵋最初是一个由女子所创的武林门派,开始的时候叫做玉女拳法,后因祖师入了佛门,佛教圣地峨嵋山,更加上古时称女子为“娥眉”,峨嵋山的娥眉,学的就是峨嵋派武术了。


峨嵋山是中国佛教四大名山之一,普贤菩萨的道场,僧人云集名山,当然武僧也为数不少,很自然的就成为了峨嵋武术的发祥地。


相传春秋战国时期,有不少文人方士隐居峨嵋山。有个名叫司徒玄空的武士,号动灵子,耕食于山中,在与峨嵋灵猴朝夕相处中,模仿猿猴动作,创编了一套攻守灵活的“峨嵋通臂拳”,学徒甚多。因为司徒玄空常穿白衣,徒众尊称为“白猿祖师”。



如今,峨嵋山上灵猴的后代,已经变成了每天向人讨吃的馋嘴猴,牠们甚至会把塑胶袋、水瓶、皮包、太阳眼镜都抢走,以为有东西吃。游客把饼干面包朱古力爆米花等等,高脂高盐高糖的零食,喂得那些肥猴也全患上了三高症。



如果腿力不够,就可以雇两个挑夫,坐上滑竿,被他们抬着攀上崎岖的山路。要走完3千多公尺的石级,可不是一件轻易之事。


出家人不辞劳累,一步一步,往3079米的峨嵋金顶走上去,要向世界上最高的金佛-四面十方普贤金像膜拜敬礼。



东汉时,隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,追之绝顶而失踪影,忽見奇光。蒲公不解,特向当时西來中原的天竺僧人宝掌请教;宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,於末法中守护如來,現相於此,化利一切众生。”
巧的是,峨嵋这一奇观,与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似。

天上有普贤菩萨骑六牙白象,於是人间也有普贤菩萨住地峨嵋山似白色神像。
由于华严经在东晋时传入中国,因此自那时起,僧人便开始把峨嵋山当作普贤菩萨道场。

这是第一个十方普贤的艺术造型,金佛系铜铸镏金工艺造像,高48米,代表着阿弥陀佛的48个大愿。十方也是意喻普贤的十大行愿,象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,喻普贤菩萨以圆满的无边愿行,广度十方三世一切众生。普贤大士的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。



     峨嵋金顶,是峨嵋山的象征 ,海拔3079米,这里山高云低,是观云海的好所在。




金顶采用金瓦,每当晴天阳光普照时,整座金殿金光闪耀,山下百里外都看得见。


金殿下方的大雄宝殿,采用铜瓦,梁拴、门窗、斗拱等均为铜铸,所以称为铜殿。


                                 
银殿,建于唐朝,殿顶盖上锡瓦,银光闪闪,所以又有“银顶” 之称。在这里看茫茫云海幻想万千,银殿竖立在云海中,因此也有“ 卧云庵” 之称,庵内有弥勒、观玉佛三大佛殿。



Tuesday, January 11, 2011

行由品第一(7)

上回读到惠能在广州法性寺,向众僧说了一句:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”大众听了不由得愣住了。
印宗法师把惠能请上座去,向他求问深奥的义理,见惠能言辞简单却意义了当,并非来自文言字句中。

印宗说:“行者一定不是平常人,很久以前就听说,黄梅五祖的衣法南来,莫非就是行者?”
惠能答道;“不敢!”
于是印宗向惠能作礼,请他将传授得来的衣钵拿出给大家看。

印宗又问;“黄梅五祖付嘱衣法时,是如何指示传授呢?”
惠能答说:“其实指示传授是没有的,只论直见自本性,不论修禅定得解脱。”
印宗不解。
惠能解释:“因为修禅定和解脱,是含有能求、所求二法,这就不是佛法了。佛法是无彼此对待分别的不二之法。”
印宗又问:“如何是佛法不二之法?”

惠能说:“法师讲的涅槃经,明佛性就是佛法的不二之法。
譬如高贵德王菩萨对佛说:犯四重禁和作五逆罪,及不信佛法的一阐提( 梵语 icchantika,言断善根、无佛种性) ,应当断善根佛性吗?
佛说:  世间善根有二种说法,善根有常、无常之别,一者是所谓常,二者是所谓无常。然而佛性并不涉及非常、非无常等二论法,是故佛性不断,是名为不二,有二相之分别相者即非佛性。
一是善,二是不善,佛性是非善,也非不善,因此名为不二之法。

五蕴与十八界,  对一般人或世间禅定者来说,是空有二相之别,智慧具足的行者,了达了佛性后,始知佛性无二,虽有时依缘而现其境相,其性无二、无别,无二之性,始得称为佛性。若行者认为性相分离者,即不识佛性。简要言之,佛性本具空如来藏性与不空如来藏性,两者虽二其实是一,不空者为空之所现者,空与有者二者合一也。如此认知,即是真知、正知,离佛性而尚有法者,是为不识佛性为不二之法。

佛性不落于有、无,不落于常、无常,亦不落于善、恶等,故其性无二。一切世间对待法,均是由佛性而发,是为不二之法,有智慧者能了达,性相二性,其性无二,无二之性,即是佛性也。
也因为“即心是佛”,所以只有引导人们认识自心,觉悟自心的方法,才是真正的佛法。因为自心是不生不灭,不来不去,不垢不净的不二存在,所以将心法称为不二之法,又称无为法。

反言之,凡是离心言法,引导人们迷心外求者,都不属于真正的佛法。凡言佛性有生灭、得失、来去、垢净者,都是二法,又称有为法。人们依靠这种方法,不会获得真实的觉悟和解脱,无法脱离六道轮回。

印宗听后,心生欢喜,合掌恭敬说:“某甲讲解经典,犹如瓦片小石,仁者论述义理,犹如真金”

印宗的讲经,只在文字上明辨,未能在佛心佛性上体会,故自喻瓦砾;六祖说法,却能脱离文字,直达心源,直见佛性,故喻为真金以赞叹之。




Monday, January 10, 2011

杜甫草堂






别告诉我这条沟渠就是‘浣花溪’?




公元759年的冬天,杜甫因为逃避当时的‘安史之乱’,带着家人来到四川省成都市,西门外的浣花溪旁,建了一所茅房暂住。 这就是杜甫在[怀锦水居止]诗中提到的“万里桥西宅,百花潭北庄”的成都草堂。在这里,他先后居住了将近四年, 曾被好友兼知音严武力邀,入严武幕府任检校工部员外郎,所以又被称做杜工部。

杜甫在草堂时期的作品之一:卜居

浣花流水水西头,主人为卜林塘幽。
已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
无数蜻蜓齐上下,一双鸂鶒对沉浮。
东行万里堪乘兴,须向山阴上小舟。

765年,严武病逝,失去了唯一的依靠,杜甫只得携家人告别成都。 杜甫离开成都后,草堂就不存在;而五代诗人韦庄找到草堂的遗址,重结茅屋,使之得以保存。杜甫草堂是经过宋、元、明、清多次修复而成,尤其是在公元1500年(明弘治十三年)和公元1811年(清嘉庆十六年)的两次大规模重修,令杜甫草堂有了一个基本的格局,后来逐渐演变成一处,集纪念祠堂和诗人旧居风貌为一体的博物馆。

我们都知道杜甫是唐代大诗人,还被后人称他为诗圣。可是,这位诗圣在当朝却不为世人所知,一生坎坷,空有满腹才华却怀才不遇,报国无门,流落民间,历经安史之乱,看透了战争给百姓带来的深重灾难,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”便是最真实的写照。

杜甫在59岁那年去世,多少年来,给后人留下的最大疑惑就是他的死因。有说是病死,溺死,自沉于水而死,食物中毒而死,消化不良而死。最后,第5项则是公认比较可信,因为杜甫的死和饥饿明显是有关连的。离开四川后的杜甫客居湖南,由于被突然的洪水所围困,连续饿了9天。当地县令用小船把杜甫救了回来,以牛肉白酒招待他,难得饕餮一回的杜甫因许久未进食,肠胃难以承受,最终因消化不良而死。


Thursday, January 6, 2011

锦鲤和黑天鹅


在成都,除了大熊猫和小熊猫,还有一只可怜兮兮,尾巴好像被拔光了毛的孔雀之外,第一个被我遇到的小可爱就是这只黑天鹅。
小男孩把面包抛入塘里喂锦鲤,黑天鹅一直在旁边看。


“那么多面包,你们吃不完,可以分一点给我吗?”黑鹅姐很有礼貌的问锦鲤。


锦鲤只顾着大口吞食,没有回应,黑鹅姐焦急起来,大声说:“你们吃得那么多,胖成这个样子,会消化不良的嘛!”


黑鹅姐的同伴黑鹅哥从对面游过来,说:“晒气啦你,佢地睬你都傻!别管牠们,我们也开餐了!”



普者黑(2)

划过了彝家世代相传的独木小舟,接下来去参观溶洞。这里四周皆山连水、水绕山,有山必有洞、有洞则必有水。众人走到火把洞前,咦!怎么闸门关上了? 时已傍晚5点多,参观时间已过,地陪找来看守人把锁打开,通融一下让远方来的客人入洞。 火把洞内石笋如林,钟乳石琳琅满目,在灯光...