Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2011

三清山 (2)

目前,三清山分为十个景区,其中有四个风景区尤为著名,它们是三清宫景区、玉京峰景区、西海岸景区和南清园景区。 要一天走完,那是不可能的事,地陪也一直在强调,大家要量力而为。没办法啦,都市人,出门就是乘车打的,坐车比走路多,爬楼梯就气喘,走一段路上个斜坡就膝盖疼,难怪年少的全陪和地陪,打从心底里把这群安哥安娣们看得扁又扁。


这位师傅,应该被称为三清山上的一位名不经传的雕塑家吧!


开始登山咯!很多石级迎面而来,一口气走上几十级,已经感觉膝盖有点酸。


前面是一排花岗岩构成的石峰,千姿百态,魅力无穷,好像磁石一样,把我们往高处吸上去,加油哦!



三清山是怀玉山脉(位于中国江西省东北部和浙江省西部边境山脉)的主峰,三清就代表着玉京、玉虚、玉华这列排峻拔的三峰, 有如道教的玉清、上清、太清三仙境而得名, 其中又以1817米的主峰——玉京峰为最高。


最右边那块岩石,形状像极了一个道士坐在那里冥想,一时耳中不断传来不同的地陪,争着通过扩音机大声到近乎刺破耳膜的在介绍:“大家过来看,那是老子在看经,你们说像不像?像不像?”
如此吵闹,叫老子如何看经是也?
俺在想,天天这么多震耳欲聋的声响,老子身后那块圆石,说不定什么时侯会被震到滚下山谷去呢!你们说会不会?会不会?


这篇西海岸记,是中国高中语文的试题之一,哈哈,俺也得来上课咯!

广宇之西曰西天,西天之云曰西海,西海之上凿石架阁为栈道,曰西海岸。
信州故山水之奥,而东北三清山尤为雄奇,三清之中,险绝著者,以西海岸为壮观。
西海之岸,长四千余米。其左俯绝山壑,右控垂崖,回环连接,蛇行抵三清福地。
人游海岸,若走刀脊。西行复西望,磅礴无际:
晴则千山万山,势若骏马,皆驯服趾下;阴则卷雾惊涛,状似蛟龙,帷腾跃眼底。
景尤空阔,境尤浑浩,信是大观,可以嗤五岳,笑黄山也。
昔游三清福地,山高路险,非健夫壮士不能为也。
今取道去西海,一路沿危壁而行,中有三千余米栈道,无拾级之虞,其状如履平川,排千难万险以为云中逍遥。纵太白来游,应不复叹《蜀道难》矣。
或曰三清胜境,以梯云岭、南清园、三排尖、万寿园为四杰。虽巧供甚众,然广不足游。
待西海岸出,三清之游始为大观,景区之旅始为增广。
譬之唐诗,南清园为初唐高唱,西海岸则为盛唐气象。
今而后,乃知三清四杰之外,别有西海之李、杜存也。

大凡山有胜境,待人而后发;人有心匠,待物而后开。 三清自葛洪开山以来。越千五百年…

三清山 (1)

从白云机场乘坐内陆机,大约一个小时左右,就抵达紧靠着广东以北的江西。比起广东的经济和发展,江西是远远落在后头的,也许是因为这样,到目前为止,江西仍然能保有着将近60巴仙的森林覆盖率,2千400多条大小河流穿插全境,境内的主要河流赣江,也让江西被简称为赣。
由南昌昌北国际机场,巴士需行走5个小时,终於来到上饶市玉山县附近的三清山脚下,天色已晚,用餐完毕,赶紧歇息,储备精力,好留待明天环山去也。


张开眼睛,只见窗外一片亮光,“不得了啦!睡过头了,咱们要迟到了,团友都上山了吗?”  一瞥手錶上的长短针,哎哟!才是早上4点半呐!


中国真是一个多山的国家,山脉多数是东西和东北至西南的走向,  主要有阿尔泰山脉、天山山脉、昆仑山脉、唐古拉山脉、喜马拉雅山脉、长白山山脉,好像还有大兴安岭山脉等等等等。那个世界最高峰珠穆朗玛峰就别想了,或许在梦里可以去攀一下,至于那些著名的黄山、泰山、华山、卢山、峨眉山、武当山、雁荡山、普陀山等等等等,俺都没攀过几个。江西的三清山,最近很红火,它在2008年被列入世界遗产名录,也是 江西的第一个世界自然遗产。


先来一小段索道,如果不坐缆车,也是可以直接由山脚下步行登山的,不过那可能需要两天的时间吧!第一天走到半山,在山中休息一晚,第二天再继续行程,就可以细细涵盖三清山的每一个景点了。


从索道往下望,只见不少驴友,都是坚持用自己的双脚走完全程的。

广州沙河粉

今次到广州,一定要去吃道地的沙河粉,就是很想知道,广州的河粉和怡保河粉,究竟有些什么不一样。虽然这种用米浆蒸成的薄粉皮,盛行于广东、广西、海南一带,但以广州市沙河出产的最为著名,因它是用白云山上的九龙泉水泡制的。


首先选用储存了半年左右的大米,用白云山泉水浸泡1至2小时后,磨成稀浆。


倒在竹窝篮内,流荡至细滑均匀。




放在锅架上加盖蒸约2分钟


将蒸熟的粉皮取出


在熟粉皮上轻抹一层花生油


将熟粉皮脱去,反摞在大孔竹箕上。


待粉皮晾凉后,每张折叠三层。



用薄刀切成约1公分宽的粉条即成




这天,我们从海珠区的巴士总站,一直坐车坐到白云山总站,好像坐巴士游车河,2元人民币的车费,就走了半个广州市,终于来到位於白云山麓云台花园旁边的沙河粉村。

麻酱白糖河

这碟干炒牛河,一点都不油腻。  干炒牛河的制法是先把嫩牛肉炒到半熟,然后下油,炒香芽菜及洋葱,下河粉快炒,加入酱油及熟油,最后放入牛肉炒匀。干炒牛河讲究镬气,猛火快炒,炒到均匀,手势要拿捏得好,不然河粉都给炒碎了。油的分量当然必须准确控制,如果炒成的河粉躺在一沱油上面,就一点都不好吃了,油光闪闪,看了都会倒胃口。因此干炒牛河被认为是考验广东厨师炒菜技术的一大测试,手艺好坏一试便知。   沙河粉村的沙河粉,有大米的清香味,粉薄透明,韧而爽滑,真是‘宁舍不同’。
话说清朝末年,广州北郊沙河镇上,有家义和居小食店,店主夫妻俩,早上卖白粥油条,中午卖家常饭菜,生活过得平稳。一天早上,店门口来了一位衣衫褴褛的老人,有气无力倒在门前青石上。店主樊阿香心起恻隐,叫妻子送去热粥,老人推说没钱不能白吃,阿香便道:“本店虽小,但对老人家,这白粥一向是免费的,你就放心吃吧!” 自此以后,老人几乎天天出现,阿香夫妻倒也不嫌弃,照样施舍。 有天,阿香生了病,茶饭不思,有气无力,小店也只好歇业。中午时分,老人出现在店前,得知阿香病情,便说:“老板粒米不进,病自然难愈,今天让我来做碗好吃的给他开胃吧!” 老人从山上引来泉水浸泡大米,磨好米浆、烧好开水,然后把米浆薄薄舀进竹匾上蒸。一会儿,米浆成了粉皮,老人揭皮切条,加葱盐香油,送到病人床前。阿香顿时食欲大开,几碗下肚后,病情果然好转,再三道谢。问起老人来历,原来老人竟然是宫中御厨,因性格耿直,得罪了慈禧,逃出北京,隐姓埋名,四处躲避追缉。老人说:“此粉出在沙河,就叫沙河粉吧!我在此镇已停留多时,再不走恐怕就要连累主人…

童真

在昆明的一个市集里,这箩草莓首先吸引了我的视线。


再来就是红艳艳的小番茄。


昆明也产芒果吗?还是来自西双版纳或更南部的区域?


店家说这些cactus是舶来品,我还以为是他们把土产染上颜色的呐!


这里培植的胡姬(本地人叫兰花)品种很多,几乎每一盆都挂满了花,价格也适中。


炸得脆脆的臭豆腐,切成小块,沾着辣酱,无论是男女老幼,个个都趋之若鹜。


小妹妹说:“好香哦!” 我却得忍着呼吸来拍照,两只手要握相机,没有多余的手去掩鼻子。


"擦鞋!擦鞋!十块钱!十块钱!"

“球鞋也可以擦么?”  “当然可以!”  只见 三两下功夫,真的把领队小妹的球鞋擦得又白又光鲜。


哈哈!还是这几个小弟弟最可爱!


“小弟弟,你们在玩什么?”


嘻嘻嘻嘻-----嘻嘻嘻---------------------





世人都应该知道的真相

Leuren Moret 是美国一名地球学家(geoscientist),也是一位有独立见解的国际辐射专家。她穿梭于42个国家之间,致力于研究辐射对人类和环境的破坏问题,同时尝试教育当地的民众,媒体,议会和国会成员,一切有关核能所带来的灾害。
Leuren Moret 曾是 the City of Berkeley的环境专员(environmental commissioner ),1991年在Livermore Nuclear Weapons Lab ,Yucca Mountain Project的科学诈骗案中,她成为了告密者(the whistle blower)。
希望大家仔细的,耐心的,听听Leuren Moret 的详述。



The Queen's Death Star ,Leuren Moret 写道:
--------------------Who is profiting from this global uranium nightmare?
Dr. Jay Gould revealed in his book THE ENEMY WITHIN, that the British Royal family privately owns investments in uranium holdings worth over $6 billion through Rio Tinto Mines. The mining company was formed for the British Royal family in the late 1950's by Roland Walter "Tiny" Rowland, the Queen's buccaneer.
Born in 1917 through illegitimate German parentage, and before changing his name, Roland Walter Fuhrhop was a passionate member of the Nazi youth movement by 1933, and a classmate described him as "...an ardent supporte…

阿诗玛的家乡

距离昆明市大约78公里, 位于云南省石林彝族自治县境内,在路南广达4百平方公里的区域内,遍布着上百个黑色大森林一般的巨石群。有的独立成景,有的纵横交错,连成一片,占地数十亩到上百亩不等。


大约在3亿年前,这里曾经是一片汪洋大海,沉积了许多厚厚的大石灰岩。经过后来的地壳构造运动,岩石都突出了地面。



2百万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,经年累月的风雨剥蚀,遂形成现在这种千资百态的石林。石林地区,奇峰怪石,平地挺起,有的矗立如林,有的峻拔如墙,有的石峰高达三四十米,有的却仅有几米的高度而已。


石林,是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。

石林地区拥有大量的古脊椎动物化石,被列为中国古脊椎动物化石保护区,也是云南距今80万年前,旧石器和新石器遗迹遗址最丰富的地点之一。



云南石林,以其特有的地质科学价值——喀斯特岩溶地貌而享誉世界,是中国四大自然景观之一。
根据南斯拉夫西北部的喀斯特高原为最典型,凡指地表可溶性岩石(主要是石灰岩),受水的溶解而发生溶蚀、沉淀、崩塌、陷落、堆积等现象,而形成各种特殊的地貌,如石林、石峰、石芽、溶斗、落水洞、地下河,以及奇异的龙潭和众多的湖泊等等,这些现象总称为喀斯特地貌。



在奇型怪状的石柱间穿梭,在石梯上爬上又爬下,也有点担心头顶上那块石杵会不会随时砸下来?



景区内有石林崖画, 画着奔放粗犷的人、兽、物、星月等图像,反映着彝族撒尼人古老的祭祀烟火以及舞蹈、狩猎、战斗等场面。
这里的撒尼姑娘都叫阿诗玛,撒尼小伙子叫阿黑哥。昆明石林的传说,离不开阿诗玛,一个美丽、善良的女子,以她传奇性的故事而化作世人心目中的美神,成为美丽、善良、纯洁、自由、勇敢、正直、智慧的象征。


从前有个叫阿着底的地方,贫苦的格路日明家,生了一个美丽的姑娘叫做阿诗玛,长大的姑娘像一朵艳丽的美伊花,在一年的火把节中,阿诗玛向勇敢智慧的小伙子阿黑许下终身,立誓不嫁他人。一天,阿诗玛上市集,被财主热布巴拉的儿子阿支看中,要强娶阿诗玛。乘着阿黑赶羊到很远的地方去放牧,把阿诗玛抢回家,软硬兼施,阿诗玛死不服从,遂被打得遍体鳞伤,关进黑牢。
阿黑排除万难,把阿诗玛救出,热布巴拉父子带着家丁,赶在阿黑和阿诗玛过河之前,趁山洪暴发,把小河上游的岩石扒开放水。在十二崖子脚下,正当阿黑和阿诗玛过河时,洪水滚滚而来,阿诗玛被卷进漩涡,阿黑只听到阿…