Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2011

日本的食品还安全吗?

核事故发生了4个多月,核辐射扩散引发的影响至今仍然阴魂不散,尽管民间在各地连续的举行抗议,日本政府却把这些视作民间的儿童游戏,对抗议的人群在唱歌游街、敲锣打鼓、高声呐喊,不做出任何反应。

继蔬菜的受到污染,日本的牛肉也接连被检验出有超标的铯cesium存在,原因当然是牛吃了含铯的饲料所致。政府方面一直在隐瞒掩盖核污染的实情,却不及时把反应炉封闭,阻止核辐射粒子每分每秒从反应炉往外飘散,应要掩盖的却不掩盖,真不知安的是何居心?

福岛县和新泻县的辐射牛肉,被销售到全日本,在市场上流通了一段时间,很多都已经被人吃了消化掉,‘铯’也被分布到许多人类的器官里面。连‘辐牛便当’都上了新干线,天天出炉就被乘客们抢购一空,日本政府才好像后知后觉似的,出面宣布禁止福岛的肉牛上市,并准备向农民收购所有‘铯牛’以进行销毁。

日本驰名的松坂牛、米泽牛、神户牛、一向被称为日本的3大和牛,尤以松坂牛最巴闭,要给牠们听音乐、喂低酒精成份的啤酒、刷身按摩。可是吃了被污染的稻草,贵族牛全都变成‘核牛’ 了。现在人们听到个‘ 牛’ 字,神经立刻绷紧,日本的所谓‘专家’ 赶紧出面消毒,向国人宣称,食用少数核污染牛肉,是不会给健康带来什么坏影响的,要大家绝对放心。

以往,在发现口蹄症和疯牛疫时,日本政府都会立即采取行动和措施,包括戒严消毒、回购消毁、防止上市流通。但是核事故后的日本政府,为了对国内以及国外,力撑标榜“日本的环境已经完全恢复安全” 、“ 日本的食品依然安全” ,任由福岛县和周边各地的农畜产品,在全国各地上市。
超市商场也在“支援灾区” 的大前提下,大量出售福岛以及周边各县的产品,因为消费者相信,经过政府允许上市的食品必然安全,不经考虑自然会去购买食用。

可是事实证明,日本的环境根本没有恢复安全,(核污染每秒都在增加)因此日本的食品也必然不会安全,辐射牛引起日本全国人民的恐慌,加上日本有违背良心的厂商,把受污染的福岛牛肉,冒充岩手产来销售,普通消费者根本无法辨识,唯有避之不及。
现在日本很多的中小学,学生们的午餐已经不再有配给牛肉;日本的餐饮业,受到很大的冲击,尤其是烤肉店,根本没生意可做,每个人都闻‘牛’而色变。

许多人就是不了解,核污染是怎么一回事,以及它的严重性。因为些微的核辐射进入人体,是不会使人吐白沫立即倒地不起的症状,这些辐射粒子会永远潜伏人体内,慢慢搞破坏。最常见的是破坏人体…

辣----辣----辣-----椒酱

庐山到处有摊档,卖辣椒酱的也找个美眉,现场表演剁辣椒召睐客人。江西辣椒酱在当地是很受欢迎的,把新鲜的辣椒剁碎,加盐、明矾(这个不好,有毒)、花椒、五香粉、麻油、姜丁、味精、豆鼓,放上10天即可食用。


辣椒妹高声叫我买她的辣椒酱,拿罐辣椒酱带着上飞机回广州?俺可不干!
辣椒妹见我不买,只顾着拍照,立刻翻脸,变身成为一个尖酸刻薄的巫婆,高声叫嚷:“ 拍什么拍-----这里是不许拍照的!”


还是婺源的居民和小贩们朴实可亲。



汽糕,是婺源的特色小吃,就有点像蒸香港猪场粉一样,籼粉加水弄成的皮,不过馅料很丰富,有豆芽、酱干、虾米、干豆角、笋、胡萝卜、盐、食油、葱、辣椒面等。





恋恋庐山的李白

唐代诗人李白,年少时百览群书,如儒家经典、古代文史名著、诸子百家等等,并且喜爱剑术。才16岁左右,就常去戴天山的道观,和道士谈论道经。李白性喜隐居山林,求仙学道,曾经和一位隐者隐居岷山多年,潜心学道,养了许多奇禽异鸟。
后来诗人也不时出外漫游,希望接交朋友,拜谒社会名流,从而得到引荐,一举登上高位,去实现自己的政治理想和抱负。

公元725年,25岁的李白,在金陵认识了一个皇家御用道士司马承祯,双方一见如故,相互深深赏识。道士见到器宇轩昂、气质非凡的李白,十分欣赏,及至读了他的诗文,更是惊叹连连,用道家最高的赞誉赞美他具有“仙风道骨”,使得李白高兴不已,遂写下了《大鹏遇希有鸟赋》,开始他的有如鹏程万里的飞翔,去追求道家中的一个永生不朽的世界。

话说李白和来自家乡-四川(蜀)的友人,一同从江陵南下,途经岳阳,在洞庭湖泛舟时,友人暴病身亡。李白悲痛伏在亡友身上大哭,把友人暂时葬在洞庭湖边,自己继续未完的行程,打算回头再把友人尸骨带回家乡。李白继续南下东游,生平首次登上了庐山。

李白对庐山好像情有独钟,一生中至少有5次游庐山的记录。公元748年,李白48岁,春天在金陵踏青,夏天到扬州消署,秋天游览霍山(安徽省),一直玩到冬至,再度重临庐山看雪景。

李白以不世之才自居,他不喜欢去应征考试以求得官职,自己的才华应该留待伯乐来赏识。于是天天在等,年复一年,每日的生活,就是游山玩水、结交朋友、饮酒作乐、论道写诗弄剑。到了公元742年,42岁的李白,终于等到一个被推荐的机会,唐玄宗把他征召入京,命为翰林院供奉,职务是草拟文告,陪侍皇帝左右。

初时李白工作得非常愉快,有皇帝赏识自己,就可以大有机会舒展才华,发挥自己的政治理念。可是渐渐发觉事实原来不是那么完美,皇帝身边专横骄纵的朋党甚多,猜忌妒恨、闲言闲语围绕四周,强烈的压抑感让李白有透不过气的感觉。对那些靠攀群带关系的高官势要发出强烈的鄙视,厌恶封建等级制度,他渴望个性的自由解放,于是纵酒狂歌、寻仙学道,采取了狂放不羁的生活态度,以及在诗歌中批评嘲笑庸俗迂腐的权贵,来宣泄内心的苦闷。岂知放浪形骸的行为也遭同僚诋毁,正当诗人打算辞官时,却被赐金归还,也就是老板发了一笔遣散费,然后抢先把李白给解雇了。

公元755年,安史之乱暴发,第二年的春天,李白和妻子宗氏由北往南,经安徽宣城一带,最后又上了庐山。第三次重回庐山,李白已经有五十多岁,…

天堂不再

有三分一国土在北极圈的挪威,连年被联合国评为最适宜居住的国家,这里风景优美、山清水秀、靠着大西洋那缓延曲折的海岸线,形成许许多多美丽独特的峡湾。
挪威是一个高度发达的工业国家,名列欧洲十大经济国之一,人均GDP是北欧之首,90年代起油气产量已经超越英国,是欧洲最大产油国,以及世界第三大石油出口国。
挪威,一个世界上最富有的国家,一个世界上最安宁的地方,一直是叫世人羡慕和响往的人间天堂。



然而,世事无绝对,好景不常在,2011年,挪威当地时间7月22日下午3时20分左右,首都奥斯陆市中心的政府办工大楼,发出轰然巨响,装置在一辆汽车里的炸弹突然爆炸,巨大的威力使到17层大楼的玻璃被震落在街道上,附近的建筑物熊熊起火,冒出滚滚浓烟。现场一片狼藉,地上躺着浴血的死伤者,爆炸夺走了7条人命,至少有15人受伤。

市中心爆炸发生大约两个小时后,距离奥斯陆郊外35公里的Island of Utoya ,一名枪手身穿警察制服,向岛上参加工党青年夏令营的学生乱枪扫射,打死了90多人。
凶手冒充警察,开车入营地,还拿出证件向保安说因为奥斯陆遭恐怖袭击,他要例行安全检查。营地保安为凶手唤来小艇,送他上岛,几分钟后,枪声响起,一场屠杀把Utoya 岛变成了人间地狱。



消息传出,北约成员的即时反应就是,挪威遭Alqaeda terrorists 袭击,原因是在2005年,当时丹麦的一家报纸刊登了12幅有辱伊斯兰穆罕默德的漫画,挪威也曾参与转载。另外就是挪威还积极参与北约在阿富汗的行动,以及不久前,3月19号对利比亚的空袭,挪威派出了多架战机,在第一时间对利比亚进行了轰炸,因此当时的舆论就揣测这是一个伊斯兰组织的报复事件。

然后,国际社会也在第一时间予以强烈的谴责,包括美国总统奥巴马、联合国秘书长,包括北约和欧盟的一些领袖,还有英国首相卡梅伦等等,都发表了谴责的声明。(袭击者因为心怀鬼胎,自然而然会每分每秒都在想象着,被袭击者的报复寻仇。)

凶手在岛上发出第一枪,虽然警方接到有人报案求助,但不知为什么警方会没有立刻调配直升机?还找不到船只?拖延到事发后90分钟,才有第一批警员登岛。其实Utoya Island 距离挪威本土海岸只有几百公尺,船行只需20分钟。许多死里逃生的学生,忆述事故的发生经过,难掩哀伤和惊恐的神情。他们亲眼目睹凶手射杀岛上的人,每人打了一枪再补另一枪,然后又瞄准那些在海里游…

食火鸡

如果阁下在动物园附近看到“食火鸡”这三个字,可别以为是叫你吃火鸡,最好是赶快躲得远远,否则,呵呵呵-------吾不欲观矣!
上个星期五,美国Colorado的Denver Zoo,走失了一只大鸟,所有员工立刻翻转了整个动物园,一定要把逃园威龙捉拿归位。一只大鸟,究竟是何方神圣,怎会弄得大家紧张兮兮的呢?

原来就是这个东西,叫做cassowary (casuarius)  鹤鸵。也叫食火鸡,原产于新畿内亚和澳洲东北部。



年前,在Sydney Wild Life World里面闲荡,就被这巨形的怪物吸引住,那个蓝蓝的头特别鲜艳夺目,大摇大摆十足一个大款的样子。旁边所有的小动物,听到大款的脚步声,立即鸡飞狗走,躲得无影无踪。
隔着玻璃,勉强用傻瓜机拍下大鸟的全身照,第一次认识cassowary,也从这个地方开始。大鸟的确像只大火鸡,又不会飞,身高都有5至6尺,重100磅左右;在世界上大鸟的排行榜上排个第三名。

最厉害的武器就是双脚有又长又尖的利爪,一只脚有三个趾,每趾都有锋利的爪,中趾的爪像匕首。头顶上那个鸡冠硬梆梆有如铁盔,人和动物如果给牠撞那么一下,爪子一抓一踢,轻则重伤,重则就要上天堂了。


看到吗?真不是开玩笑的,cassowary虽然看起来比驼鸟要小,可是跑起来也有时速50公里,可以跳高至1.5米,还是游泳能手。
所以Denver Zoo的员工们,是不是要竭力以最短的时间,把大鸟捉回来呢?幸亏那天他们很快就找到大鸟,没有发生任何事故。
健力士世界纪录曾经把cassowary列为世界上最危险的鸟类,其实,鹤驼本性非常害羞,牠们是在受到骚扰时才会反扑攻击对方。也由于动物园内员工的受伤率以及严重性,鹤鸵在动物园中,被公认是最危险的动物。

人类贪婪的过度发展和占据,渐渐的,cassowary的栖息地越来越少了,鹤鸵遂变成频临物种。在澳洲越有40头在笼中受保护,其余被迫走出雨林的食火鸡,来到人类社区,就不时会造成和人类冲突,甚至流血事件的发生了。




悲哉福岛居民

往年的夏天,大家都会去海边戏水玩乐,去郊外野餐骑脚踏车,可是今年的夏季,虽然天气炎热,福岛的儿童却每天要带着口罩,待在紧闭门窗的户内。

福岛核电公司终于承认,他们需要10到20年的时间去清理核漏污染,福岛居民也终于明白,这10到20年的时间,他们和家人以及后代,每天将生活在高度核污染的土地上。那里的空气、水、农作物、畜牧,所有的一切,无不高含核放射性。

他们要政府和专家告诉他们,福岛是否仍然安全?适合他们继续居住下去?他们知道家人的健康必定会受影响,孩子会得到各种放射病。虽然有个什么“放射线影响研究机关协会” ,将为他们实施30年以上的体验,但是不出10年,很多人都会因患癌死去,体验根本帮不上一点忙,那是当局用来暂时安抚一下居民的不安情绪而已。

最初他们希望政府把这里的居民,都往远离福岛电站的地方撤离,把他们妥善安顿在安全的地方继续生活下去,就好像Chernobyl 切诺尔贝利事故后,人家的政府把220万居民,逐步迁顿,远离灾区。
失望的是,地震海啸加上核灾难的4个多月以后,日本政府无所行动,还歇力隐瞒核漏真实情况。东电公司对如何处理继续核漏的反应堆,居然束手无策。

福岛的15万居民,觉得日本政府根本忽视了他们的生命和安全,如今他们得靠自己了。一向拘谨的日本人,迫不得已,也得除下口罩,唯唯喏喏,面对镜头,向全日本,甚至向全世界呼吁,支持他们,给他们帮助,把他们从地狱救出生天。







道教文化登庐山

有异于流行在中国的宗教如佛教、伊斯兰教、基督教,道教是唯一茁长于中国、发源于古代文化的民族宗教,并且和其他文化领域有着紧密的连系,也是中国古代封建文化的一部分。道教文化和庐山的关系,也因此而渊源流长,自然而然的发展,更具备了丰富的创造色彩。

就好像庐山著名道人陆修静(406——477),道教学者,为早期《道藏》的编辑者,南天师道创立者,制立南朝道教的斋戒和仪范。
大明五年(461年),因慕庐山胜景,陆修静游山来到瀑布岩,构筑精庐居住修道,在庐山太虚观研经传道授徒长达7年之久,为庐山道教的发展作出了极大贡献。
他曾经“祖述三张,弘衍二葛”,意即以五斗米道为基础进行改革,把民间的道团改升为官方承认的正统宗教。南朝宋太始七年(471年),陆修静为宋明帝修建三元露斋,祈请治病,种种活动,促使道教在统治阶级上层中扩大了影响力。陆修静广集搜罗经诀,整理道教经典,并写有许多著作,如道家经书、药方、符图等,留传后世以为典式。
陆修静生前吩咐弟子,死后遗体装在布袋里,抛入庐山深谷之中,与土木同穴;当他在建康景德观辞世后,弟子遂把遗体带返庐山,不过是葬入暮茔,从此那个地方就叫做布袋岩。


周敦颐(1017——1073),宋朝道州营道人,即现今的湖南道县,他是北宋著名哲学家,也是理学派的开山鼻祖。周敦颐继承《易传》和部分道家以及道教思想,提出一个简单有系统的宇宙构成论。
《太极图说》就是周敦颐为他的《太极图》所写的一篇说明。文中说及:太极是宇宙的本原,人和万物都是由于阴阳二气,和水火木金土五行相互作用而构成;五行统一于阴阳,阴阳则统一于太极。
他主张“诚”是纯粹至善的五常之木,百行之源,也是道德的最高境界。(可惜到了今天这个末世时期,世人多连“诚” 究竟为何物?早已忘得一干而净,难怪世风日下,道德败坏沦丧了!)

周敦颐最爱雅丽端庄、清幽玉洁的莲花,曾在官府旁挖池种莲,名为爱莲池。池宽十余丈,正中有一石台,建有六角亭,两则有“之”字桥。夏天时,漫步池畔,欣赏着清香优雅的莲花,口诵《爱莲说》,从此莲池名震遐迩,《爱莲说》也成为了往后每个中学生必读之篇。

公元1072年,周敦颐由于年迈体弱,辞掉官职,在庐山西北麓筑堂定居,创办了濂溪书院,开始设堂授徒讲学;他将书院前的溪水命名“濂溪”,自号“濂溪先生”。周敦颐逝世后,被葬在庐山北麓的栗树岭。



含鄱口

庐山并不简单,它同时拥有“世界文化奇观” 以及 “世界地质公园”的称号。上世纪三十年代,地质学家在庐山首先发现中国第四纪冰川遗迹,经过了70多年的研究,到目前为止,在庐山已经被发现的冰川地质遗迹也有一百多处。
含鄱岭冰川刃脊就是其中之一,横在五老峰与九奇峰之间,岭长状如刃脊。



因为含鄱岭的形状好像张开大口要把鄱阳湖的水吸干,所以又有“含鄱口” 这个怪名字了。清代诗人曹树龙曾经如此描写:高空谁劈紫金芙,远水长天手可揄。拟似巨鲸张巨口,西江不吸吸鄱湖。




坊后山脊上有座圆亭,这么 个小小的含鄱亭,据说就是观日出和赏月的最佳点。真是不明白那天又不是周末,也不是什么假日,庐山到处人头涌涌,他们不是轮流抱着块石头拍照,就是轮流在每个景点前面摆post,要想拍一个避开人群的风景照,真是很困难,等来等去都等不到一个空档,逼不得已快快按一下快门,一个胖胖的身影刹时挡在镜头前------------


含鄱岭的最高处有座望鄱亭,是一座方形两层楼台,以前宋美龄曾经在这里开舞会;最感兴趣的是想知道当年那一帮人怎样爬上这里呢?想必是叫下人把他们一个个往山上抬吧?
如今的望鄱亭,楼上楼下都摆满了摊档,看来整座庐山,每一个角落,无不显得商机处处。


庐山恋

庐山有一间小小的电影院,看起来相当古老,是在1897年所建,原本是基督教协和礼拜堂。 1960年,庐山政府把教堂改为电影院,80年代,上演了一部震撼全国的《庐山恋》之后,电影院的名称也由“东谷电影院” 改为“庐山电影院”了。



这家电影院,每天从早到晚放映的只有《庐山恋》一部影片,从1980年7月12日,《庐山恋》开始首映,直到2009年,已经放映了6千3百多场,30多年来,放映了1万多场。 Guinness world record 评为“世界上同一间电影院连续放映时间最长,次数最多的一部电影”,更加上“用坏拷贝最多”和“单片放映时间最长” 等多项世界纪录。


《卢山恋》是一部国产经典爱情老电影,片长90分钟,还是中国第一部吻戏,其实那个所谓吻的镜头,只不过是女主角在男主角脸上轻轻一碰吧了。只是在那个文化大革命才刚刚消逝了不久的年代,眼见戏中男女主角互相依偎,甚至还穿着泳衣互相嬉戏,对于当年的观众而言,简直是文化冲击和震撼。











请观赏一部分的1980年版《庐山恋》,据说女主角张瑜,在1981年还因这部片子,拿下了第一届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。



美庐

外国人盘踞庐山,在牯岭建造了许多洋别墅, 1903年一名英国人在牯岭东谷建了一栋在当时是非常特出的别墅,别墅前面是长冲河,背靠着大月山,环境优美。1922年别墅易主,新主人是一个叫做巴莉的英国女人。1933年,因为巴莉和宋美龄的友好关系,就把别墅让给了他们居住。1934年,更把别墅当作礼物送给了宋美龄,从此,这栋别墅就起了一个雅名,叫做‘美庐’。



历来英国的乡村庭园,是贵族财富和权力的象征。十八世纪,英国一些造园家设计出独特的庭园风格,那是一种追求自然美的风景色庭园,把绿色草坪、池塘、树林、花卉、坡地、山川等自然景观,加入造园中。到了十九世纪,欧洲大陆也风行这种造园风格,更把那些攀缘月季、艺术栏杆、装饰门、庭院灯、白漆室外家具等,一并加入在庭院设计中;在美庐,就处处具备展现了这种特色。





这座防空洞是专门为宋美龄而建,抗战时,如遇上日本人来轰炸,就可以在洞里暂时躲一躲。洞里面积不是很大,但石壁却很厚,洞内有如一个天然冷气室,大白天待在里面,凉爽得很。

蒋介石一生中有二十多年,多数时间都待在庐山上,美庐成了他的夏都和行宫。每年夏天,所有政治会议都是在庐山召开,1936年,甚至把行政院从南京搬上庐山。西安事变后,过了大约半年,周恩来在美庐的会议室,和蒋介石会谈国共合作抗日。除了美国总统特使马歇尔八次上庐山,蒋介石在美庐也曾经接见过其他国家的大使。




1959年6月29日,毛泽东第一次上庐山,住进了美庐,一入门,他还开玩笑的高声说:“蒋委员长,我来了!”   历史记载,老毛和江青都非常喜欢美庐。(试问世上有那一个人,会讨厌住进那么美的别墅和大花园?真是笑话。)


最最引人发笑的是,美庐的浴室竟然一列排有3个马桶;中间黑色的蹲廁是特别造给毛泽东用的,因为乡土的老毛不会用坐的马桶。江青不喜欢用宋美龄坐过的马桶,所以又另外弄多一个给她专用。



                老毛的饭盒。



庐山的浆糊政治

庐山是一座地垒式断块山,山体多峭壁悬崖,山势雄伟,相对高度是1200至1400米,具有河流、湖泊、坡地、山峰等多种地貌,海拔1474米的大汉阳峰为主峰。除了风光秀丽之外,庐山可具备了丰富的内涵,集教育名山、文化名山、宗教名山、甚至政治名山之称。

西汉时的司马迁,曾经离开汨罗来到江西省庐山,实地观察大禹疏导九江的遗迹,将古代最早的水利工程纪录下来,使庐山在史记上也扮演了一个重要的角色。

诗人学者如陶渊明、李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚、陆游、朱熹等人在庐山曾经留下许许多多的诗词歌赋,千百年来,丰富的文化蕴育了壮丽秀美的庐山,更使其魅力大增。

几乎所有中国的名山,和宗教的关系都离不开佛道两教,唯有庐山是最特别,竟然是一山藏六教,真是走遍天下也找不到相同的情况。

最初是在东晋时的慧远大师,到庐山领众修道,建了东林寺,开创“净土法门”。至于道家的张道陵,也一度来到庐山修练,从公元4世纪到13世纪,庐山宗教进入了一个非常兴盛的时期,有几百间以上的寺庙和道观,遍布全山。

1858年,九江被强辟为通商口岸,从此外国人可以自由进出。打着旅游和通商的名号,同时也把文化和宗教插根在这块土地上。

1895到1920年之间,由英国传教士李德立为首的基督教势力,霸占庐山长冲一带,开辟牯岭,开始传教活动, 在山上建有十多间教堂,连基督教也有十几个不同的教派。每年的夏天,基督教传教士群集庐山,办讨论会、开培训班、办学校医院和慈善机关,把基督教的色彩,涂抹在庐山的每一个角落。

1897年,光绪二十三年,俄国东正教也在庐山开始活跃。据《庐山志》的记载:俄东正教堂历来侵占界外之地甚多;东正教的势力在庐山也嚣张一时。
好像八国联军攻陷北京一样,1914年,法国传教士也不甘落后,在庐山强租土地,建天主教堂,打出天主教9个教派的势力;一时,庐山处处布满了不同宗教,不同教派的影子。
1925年,穆斯林也在庐山建起了唯一的一座清真寺,和西方宗教势力相比,伊斯兰教在庐山则显得有点势单力薄了。



马歇尔是何许人也?原来他是美国十大五星上将之一,George Catlett Marshall (1880-1959 ),是一位为数不多,有诚实品格令人称赞的将军。二战结束不久,1945年12月到中国,以美国总统特使身份,歇力调停国共争端,可惜最终未能成功。

马歇尔在南京经常规劝甚至斥责蒋介石,蒋就借避暑为藉口上了庐…

牯岭

想到庐山,就自然会想起苏轼作的其中一首诗:
《题西林壁》
   横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
   不识庐山真面目,只缘身在此山中。

苏轼被贬,由黄州到汝州任团练副使,经过九江,游览庐山。诗人写下多首庐山记游诗。《题西林壁》是游庐山后的总结,这首诗题在西林寺里的墙壁上,它描写庐山变化多姿的面貌,同时借景说理,指出观察问题应客观全面,如果主观片面,就得不出正确的结论。

庐山地处江西省北部,鄱阳湖盆地,九江市庐山区境内,气候温适,夏天凉爽,冬天也不冷,是久负盛名的风景名胜区和避暑游览胜地。




买了入门票,准备登山,车子在山中绕来绕去,竟然转了三百九十六道湾,从白天转到黑夜,方到达山上。据说当年毛泽东上山,叫身边的工作人员,每转一个弯就扔一根火柴而计算出来的。


哇!真是吓一跳,原来庐山上有个很现代化的山城,叫做牯岭。牯岭是庐山的中心,海拔1164米,三面环山,一面临谷。19世纪末,英国传教士李德立入山,租用了当年叫做牯牛岭的长冲,在这里建住宅别墅,逐步开发。山中气候清凉,cooling cooling,于是牯牛岭就被牯岭所取代了。




牯岭街是最繁华的所在,商店、旅社、餐厅、书店、酒楼、车站、咖啡厅、舞厅、商场服务等等等等应有尽有;白天繁忙,晚上就是一个不夜城。


1916年,美国北长老会、圣公会、复兴教会,创办了这栋美国学堂,American Kuling School,给当时在中国的外国大使、欧美商人、传教士的孩子入读,就等如现在的International School。





昔日的美国学堂,如今已改为一所宾馆,当晚我们就在这里下榻。