Thursday, September 29, 2011

一日之计在于晨


早晨初升的太阳,把朝东的建筑外墙都抹上一层金光,乌鲁木齐市在闪亮的朝阳下,有如乐章第一个快板的首几个音符,开始活泼的跳跃起来了。



老伯的功力可不是盖的。



沾点水拿支大笔在石板上写字,一来练书法,二来练马步和腕力,既省钱又环保,真值得咱们学习。








其他人都忙着舞刀弄剑,维吾尔族男女却只会背着手、抱着胸,站在人民广场上观望,有点显得格格不入。




狗狗说:“每天早上,我跟着主人一齐打太极拳,从不缺席。”




我是嘉嘉,每天爷爷奶奶必带我出来晨运呐!



你手上那颗铃铛太小了,你看能不能把这颗大的给舞起来?




Tuesday, September 27, 2011

天山瑶池

乌鲁木齐的导游是一个光头大汉,外套下的T shirt,胸前有个大大的Mike字。这个把自己称作阿麦的光头神探,第一件事就是问咱们,要先吃晚饭然后再去天池,还是游过天池才去用晚餐。手錶的长短针明明指着当时的时间是下午4点,4点吃晚饭?这是那里的习俗?
我们几个爱拍照的,当然异口同声要先上天池,就怕太阳下山后,没有阳光,那就啥也不用拍了。可是团里的阿伯阿婶,拼命赞成先去吃晚饭,2个多小时以前才在飞机上用过午饭,难道他们都没吃饱?尽管咱们一直嘴上在嘀嘀咕咕,但是老人家肚子饿了,还是得迁就一下吧!


将近傍晚6点,天色还很亮哦!原来这个季节,新疆的太阳会在晚上8点才下山去。嘘!终于松下一口气,咱们还有时间,争取把天山天池的景色摄入镜头中的。


天山天池距离乌鲁木齐市,有110公里。坐着环保车在弯弯曲曲的山路上盘旋,车窗外只见一条奔腾的溪流,那是天池流出的水,清澈的溪水冲击岩石,激起雪白的浪花,刹是好看,令人顿感气息清新,忘却了所有的疲累。


天池位于天山东段的最高峰,也就是博格达峰北侧的山腰,这里海拔1928米。在古代,天池美名为“瑶池”,也是王母娘娘沐浴的地方。传说3千多年前,周穆王曾在天池畔和西王母欢筵对歌,留下千古佳话。唐代诗人李商隐,就作了一首千古绝唱:
                                瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。
                                八骏日行三万里,穆王何事不重来?


天池湖面呈半月形,风止时,湖面平静得恍如王母娘娘的梳妆镜。湖水是天山溶雪汇集而成,湖长3千多米,最宽处有1千5百米,面积约4.9平方公里,湖最深的地方也有105米。清澈的湖水,晶莹如玉,四周被群山环抱着,简直就像天山中的一颗明珠。


湖水的温度相当的低,乘游艇在湖面上行驶,一阵阵寒风透骨,虽加披巾和暖衣,也冷得众人直打哆嗦。



天池周边的山峦,有的是光秃秃怪石嶙峋,有的则是漫山布满了挺拔苍翠的云杉和塔松,一湖两岸,竟然拥有全然不同的景色。







最初建于元朝,已经有8百年历史的西王母祖庙,当年建筑规模宏大,香火旺盛,于1932年毁于战火。奇怪的是,上世纪80年末90年代初,有海内外华人说是受到西王母托梦,遂来大西北寻找梦中仙境。当他们来到天池后,发现梦中所见和现实竟然十分相似。1999年,西王母祖庙在原庙址上重建,基本上是保留了原庙的建筑风格。如今庙里供奉着王母娘娘的全身像,还有以前原庙的部分遗物如古钟、瓦当、壁画等。




天池东南面就是博格达主峰(蒙古语意即灵山、圣山),海拔5445米,峰顶冰川长年积雪,闪烁着皑皑银光。
天池西北岸700米处,有一块石碑刻上铁瓦寺址。1167年,王重阳创立了以道教为主,兼顾儒家的全真道。(这不是武侠小说,是真的历史哦!)从此,道教正式为正一、全真两大教派。王重阳的第一大弟子长春真人丘处机,,后来成为全真派掌门人。1220年,72岁的邱处机应成吉思汗的召谕,带了19名弟子由河北省的化县启程,途中,派弟子到天池造寺示戒,以纯正道规。一年后,邱处机和弟子方抵达成吉思汗的驻地,也就是现在阿富汗兴都库什山(Hindu Kush) 南部。
清代乾隆年间,铁瓦寺得到重建,因用青砖砌面,铁瓦铺顶,所以被称为铁瓦寺。寺坐西朝东,右配殿供奉着邱处机等人的塑像。1950年,阜康市的叛乱分子把铁瓦寺烧毁,如今,世人仅凭一块石碑去回忆宋代时,邱处机和全真派的点点滴滴了。





Sunday, September 25, 2011

煤田上的城市

从广州乘了5个小时的飞机,到达新疆维吾尔自治区的首府——乌鲁木齐。这是世界上距离海洋最远的一个城市,地处天山中段北麓,淮噶尔盆地南缘,平均海拔800米。人口有200多万人,包括有汉、维吾尔、回、哈萨克、蒙古等49个民族。



古时的淮噶尔蒙古语,把优美的牧场,叫做乌鲁木齐。战国时,古车师人多在这地域生活。东汉时,乌鲁木齐成为车师六国的一部分。



贞观22年,也即公元648年,唐政府在乌鲁木齐南面10公里处,设置了轮台城,也是当时丝绸之路北道上唯一的供应管理站。到了清代乾隆28年(公元1763年),乾隆一度把扩展后的城池命名“迪化”。直至1954年,才恢复乌鲁木齐市名。



还未踏足乌鲁木齐的土地上,实在无法想象这座城市,竟然是如此的繁华整洁,充满着一片欣欣向荣的气息。乌鲁木齐蕴藏着极为丰富的资源,地处淮噶尔储煤带的中部,是一座名符其实煤田上的城市。北面有淮东油田,西有克拉玛依油田,南有塔里木油田,东有吐哈油田;所以,把乌鲁木齐称为是浮在油海上的煤船,真是恰当不过。更加上油页岩、食盐、硭硝、石膏、石灰石、磷、铁、铀、锰、金等矿产。
不过,60年前的乌鲁木齐,人口只有10万左右,境内甚至没有一条象样的公路,如果没有往后的改革开放,乌鲁木齐就永远是咱们印象中,落后荒凉的沙漠之地了。












Sunday, September 11, 2011

又见中秋


时间过得实在太快,好像去年的月饼齿香犹存,忽然又到了触目皆见灯笼和中秋月饼的日子。
按照中国的农历,八月是秋季的第二个月,古时称作仲秋,所以民间也随着称为中秋了。
新马一带,有关中秋的传说,除了嫦娥奔月,就只有明朝朱元璋以月饼起义的故事。如果要追溯“中秋” 一词,发现在《周礼》时就已经存在。《礼记.月》上说:中秋之月养衰老,行糜粥饮食。
另有个流传更早吃月饼的故事,那是在唐朝时,李世民派大将李靖,征讨北方突厥,在农历八月十五那天凯旋回到京城,长安城内外鸣炮奏乐,军民狂欢通宵达旦。有个吐蕃商人向唐朝皇帝献圆饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,取出彩色圆饼,笑指天上明月道:“ 应将胡饼邀蟾蜍。” 然后把圆饼分给文武百官,从此,中秋节吃月饼的习俗,便流传了下来。

除了华人庆祝中秋节,连受中华文化影响的日本、朝鲜半岛、越南等地,也把中秋节作为他们的传统节日。
越南人称中秋节为望月节,农历八月十五晚,孩子们看舞狮,提鲤鱼灯游行,有希望长大跳龙门的含意。
朝鲜人称中秋节为秋夕,这一天他们会回乡探亲并送礼,用新收的毂果祭祀祖先,所以朝鲜中秋节在英语是Korean Thanksgiving Day。
日本中秋节则叫做十五夜、中秋名月、芋名月,赏月时吃的是江米团子。琉球人中秋节有拔河的风俗,吃一种铺上红豆的米饼,叫做吹上饼。

好了,说完中秋节的故事,是时候开餐了,看看中秋大餐吃些啥东东?


                   哈哈,面包咖哩鸡!


幸亏面包里面包着咖哩鸡的那块,不是含塑化剂的保鲜膜。


               蒜米炒香胆,少油。


                  芋钵


              肉碎蒸豆腐


             枸杞蒸鱼


中秋节怎可缺少月饼?
在此顺祝各位中秋节快乐,平安又健康。






Thursday, September 8, 2011

9.11 冤魂不息

2001年9月11日,晚饭后照例在看CNN新闻,突然画面一转,现场直播中,位于纽约曼哈顿市区南端,各高110层的世贸中心,两栋双塔形的摩天大楼,被不知从何而来的两架飞机,连续穿过建筑物。接着,连串爆炸声响起,滚滚浓烟中,双子塔瞬然解体,在全球电视观众的瞩目之下,变成了废墟。

美国官方立刻发布新闻,当天早上,宾拉登(Osama bin Laden) 派出基地组织(al-Qaeda) 的19名恐怖分子,劫持4架民航客机,分别撞向世贸中心、五角大楼,另一飞机在打算袭击白宫途中,机上乘客和劫机者反抗扭打,结果机堕人亡。

9.11惨剧导致3千条人命无辜牺牲,茅头对准了宾拉登和塔利班。惨剧发生后,当时的美国总统小布希的国内支持率,飚升至90巴仙高。同年10月7日,美国以报复9.11基地袭击为理由,把军队开进阿富汗。北约成员如英国、德国、波兰、捷克、斯洛伐克等国家争相加入,他们有个协议,美国遭受袭击,也等如全部北约成员国家遭受袭击,所以入侵阿富汗的行动,谁也不会落在后头,实行齐齐上阵了。至于哈萨克斯坦、日本、韩国、菲律宾等国家,则为美国提供后勤支援。连年的阿富汗战争中,当地平民的伤亡,估计有3万以上。

美国是第一世界军事大国,具备所有的顶尖武器以及防御系统,为何会让几个恐怖分子如入无人之区,炸完世贸中心又炸五角大楼?尤其五角大楼是美国国防的核心所在,它有一套自动防御系统,平日一公里外的苍蝇飞过,也有可能出现在监视频幕上,如果发现有飞行物朝它飞来,防御系统可以在飞行物到达一定距离前,自动发射反击导弹。所以普通一架民用飞机,跟本没有可能接近五角大楼。

除了那些整天捧着薯片和可乐,坐在电视机前痴痴迷迷的couch potato之外,稍有意识者当会思考又思考,对许许多多不合理的情节,追根究底。逐渐,民间就产生了好像“追求9.11真相正义学者群”(Scholars for 9/11 Truth and Justice)以及“ 追求9.11真相的建筑师和工程师” (Architects and Engineers for 9/11 Truth)这些团体,致力于揭露惨剧背后的真相和阴谋。






2006年,通过Scripps Howard 民意调查,至少有36%美国人认为,9.11惨剧是美国政府参与的一项大阴谋,目的是要入侵阿富汗,引起世界战争。

一些很明显的佐证,是足以让人对9.11袭击事件起疑的。就好像世贸中心两座塔楼旁边的47层钢架摩天大厦,在没有被任何飞机撞击的情况下,于当晚5.20分也突然坍塌了。只见整栋大厦以自由落体速度,不损及周边其他建筑物,原地直立坍塌,完全的粉碎了。这是标明只有控制性爆破技术,才能有的坍塌特征。

官方解释坍塌是因为着火,事实上,火从来没有造成过钢架结构建筑的坍塌。那些可以用来检查出爆炸特征的世贸中心建筑钢架,很快被运往海外熔毁了。为何这般迫不及待的轻易毁灭掉所有的证据呢?

美国的情况是任何飞机失去联系,战斗机会在第一时间到空中巡查,而当9.11的飞机失去联系,2个小时过去了,却没有采取任何侦察行动。

最好笑的是美国安全部门一反既有的惯例,世贸中心被袭击后,小布希仍旧优哉游哉的,留在一间教室里和孩子们拍照。为什么他们这么笃定,恐怖份子不会去对付他们的总统?

9.11前夕,有未明身份的内部人士,在美国航空、美联航和被恐怖袭击影响的有关公司股票上,买“ 看跌期权” ,获利几百万美元。


近年来,在美国以及国外,许多对9.11恐怖袭击事件,心存怀疑的专业人士,不断的收集证据,定期举办会议,抽丝剥茧的追查下去,希望终有一天,可以把事件的真相,全盘的暴露在阳光下,以慰那些在世贸中心冤死的亡魂。
至于那些上万名无辜被炸死的阿富汗平民,有谁会想起他们?去追忆他们?有谁又会去向这些枉死的冤魂道歉?有谁又该负起责任?



Tuesday, September 6, 2011

Gua Tempurung


多年前曾经去过一次椰壳洞,记得那时入洞已是将近下午4点,最记得是导游叫我们千万别去摸梯级旁的扶手,因为扶手上全布满了蝙蝠的粪便。匆匆爬了一小段楼梯,导游就带我们出洞,原来那个是所谓的Golden Flowstone Tour。所以今次一定要走到洞里的Top of the World 才算过瘾,可惜没有带备更换的衣服鞋袜,不然,加上一段River Adventure,那才叫真正的穿透椰壳洞了。





洞外绿色一片,给人好清凉的感觉。





这个全马最大的石灰岩洞,座落在怡保南下25公里,一个小镇Gopeng务边,附近的Lembah Tempurung。



椰壳洞已有400万年的历史,洞长约1.9公里,高120公尺。它是497公尺高的Gunung Tempurung里面的一个庞大洞穴。1935年以前,洞里进行过小型的采锡活动。
二战时期,日军侵占马来半岛,椰壳洞成为了一些逃难者的避居所。战后,英军追歼不肯放下武器的抗日军,于是,部分共产党把椰壳洞作为他们匿身的所在地。1975年,霹州政府聘请了一名德国专家J. Crowter来研究考察椰壳洞,1995年,州政府开始把椰壳洞打造成为旅游景点,直至1997年才开放给公众人士购票进入参观。



这次入洞,发觉里面的设施有很大的改进,所有梯级的扶手也很干净,不知是因为蝙蝠的数量减少?还是有人去清理吗?



在梯间爬上又爬下,热得满头大汗,有如处身在蒸浴室里,清凉的山风躲到那里去了?想不到热带的山洞里,气温是这样的闷热!



走走停停,抬头向上一望,霹雳州有此宝洞,大家一定要好好珍惜和保护它。希望游客不要随意在岩壁上乱写乱画,要知道那些石笋stalagmites和钟乳石stalactites,2百年才长那么一丁点,一块岩壁需要多少万年才形成的吗?




马来响导用手电筒的光射东射西,一会儿说这块石头像大象、鳄鱼头、河马,那块石又像hantu、nasi lemak、Mona Lisa,间中还爆出几句广东话和华语,惹得众人哇哇大笑!



响导在“ Top of the World ” 那处平台,叫没有买走水道配套的游客,自己转身循着原路出去,他要继续带领其他人潜水钻洞,往另一个出口走出山洞。
记得刚才在洞外,响导说,游客绝对不能在没有导游的带领下,自己进入山洞。昨日就有游客私自进去,结果摔断了脚。可是出洞时,他却叫游客自己在昏暗的山洞里摸黑爬上爬下梯级,难道就不会有危险了吗?真是莫名其妙!





慢慢慢慢,走几步,停一停,好好欣赏一下岩洞里的天然杰作。刹见洞外透入阳光,又有种释然的感觉,太好了!终于能走出黑暗,重见光明。



在又热又渴又饿的情况之下,这杯雪糕,有如玉琼甘露,来的好及时。



普者黑(2)

划过了彝家世代相传的独木小舟,接下来去参观溶洞。这里四周皆山连水、水绕山,有山必有洞、有洞则必有水。众人走到火把洞前,咦!怎么闸门关上了? 时已傍晚5点多,参观时间已过,地陪找来看守人把锁打开,通融一下让远方来的客人入洞。 火把洞内石笋如林,钟乳石琳琅满目,在灯光...