Saturday, December 31, 2011

新年快乐

Friday, December 23, 2011

阿拉木汗



源于新疆的东疆地区,有一首名叫《阿拉木汗》的维吾尔族民歌,流传了几百年的时间,到今天依然受人爱戴。
传说中的阿拉木汗,是一个善良美丽,能歌又善舞的维吾尔族姑娘,王亲贵族、达官贵人都喜欢看阿拉木汗表演歌舞。后来,人们把阿拉木汗的故事,以歌曲来演绎,在民间传唱,通常由男女艺人,边歌边舞的对唱《阿拉木汗》。

《阿拉木汗》是一首快板节奏旋律的歌曲,随着清脆响亮、激昂欢乐的维吾尔族纳格拉鼓声,男女演员需以快节奏的说唱,更要配上幽默诙谐的舞蹈动作,每段唱词都要一气呵成,才能把歌舞的内涵演绎得淋漓尽致。

能够让《阿拉木汗》传遍大江南北,甚至闻名海外,那就得归功于中国的西部歌王-王洛滨。上世纪的30年代,王洛滨在未进入新疆前,就已经开始收集整理新疆民歌,往后的几十年,他足迹遍布大西北,把十几个民族的700多首民歌,整理和加以改编翻译,并且创作了大量具有浓郁西部特色的民歌;好像《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《达坂城的姑娘》、《阿拉木汗》、《都达尔和玛利亚》、《青春舞曲》等。

1939年的冬天,王洛滨随同“西北抗战剧团”,从兰州来到西宁宣传抗日,认识了一名干果店维族商人,并向他学唱了那首流传民间,人人都能哼上几句的《阿拉木汗》。

王洛滨于上世纪的四十年代,在青海西宁把《阿拉木汗》这首新疆民歌进行改编,而改编后的《阿拉木汗》,和新疆民间传唱的,已经是完全不同的两个版本了。
原因当时身为音乐教师的王洛滨,是为“儿童抗战团”负责编写和排练节目,在青海西宁周边各县,以及甘肃河西走廊等地宣传演出的小演员们,都是来自西宁市各中小学的学生。考虑到孩子的极限和表演技能,于是王若滨把《阿拉木汗》的词曲和节奏重新改编,以适合孩子们演唱。
从上个世纪的四十年代,青海儿童剧团的小演员,第一次在台上演唱经改编后的《阿拉木汗》开始,六十多年以后,《阿拉木汗》被中国声乐家唱到维也纳音乐协会金色大厅-Wiener Musikverein 去了,《阿拉木汗》受到越来越多人们的钟爱,你也是其中的一位吗?


Wednesday, December 21, 2011

武威访雷台


行行重行行,又到了甘肃省河西走廊东端的另外一个城市,叫做武威。公元121年,汉武帝派骠骑将军霍去病,赶走了匈奴,占领了整个河西地区以后,在这里设置了武威郡,以显示汉军的武功军威。武威也称凉州,是三国时,魏文帝因这里地处西方,气候寒冷而命名。武威历史悠久,为古丝绸之路的重镇之一,有丰富的文化遗存:五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民间地域文化,以及众多名胜古迹,是甘肃省的文物大市。



来到武威,重点就是去北关公路的雷台公园。





雷台公园里最耀眼的就是凌空腾飞的铜奔马,也叫做“马踏飞燕”,那是武威市的城标,也是目前中国的旅游标志。



据《汉书》记载,汉武帝最是喜欢从西域大宛国引进的大宛马,赐名“天马”。这种马流的汗红色如鲜血,所以也叫“汗血马”。素有“凉州畜牧甲天下”之称的武威,自然成了良种马繁殖和交易的所在,以致后来发展成凉州大马,横行天下的盛况。



东汉时,一位不知名的艺术匠师,塑造了一件体型矫捷、神势若飞、艺术造型优美的铜奔马,现藏甘肃省博物馆。这马高34.5厘米,长45厘米,重7.15公斤,昂头嘶鸣、三足腾空、右足蹄踏着一只飞鸟,头上鬃毛和马尾竖起,有腾云一跃千里之态。



雷台是古代祭祗雷神的地方,于公元321年前凉国王张茂所筑,那时叫做灵钧台。到了明朝中期,在高约十米的土台上,建有一所雷祖观,才改称雷台;现仍存在着明清时期的雷祖殿、三星斗母殿等古建筑群。





1969年,当地农民在挖战备地道时,在雷台老槐树下发现了一座东汉晚期的大型砖室墓。雷台汉墓是“守张掖长张君”之墓,墓道长19.34米,墓室分前、中、后三室,前室还有左右耳室,中室附右耳室,墓门向东。


在一位雷台美女响导的带领下,一排众人走入墓穴。里面是一股难闻的霉味,用手帕掩鼻拼命忍住呼吸,参观到中室和右耳室,哇!实在不行,我好像箭一般直往外冲。



救命啊!这地方好恐怖哟!



雷台汉墓曾遭多次盗掘,但遗存的也不少,有如一座丰富的地下博物馆。出土计有金、银、铜、铁、玉、骨、石、陶器共两百多件,其中有铸造精致的铜车马武士仪仗俑99件,最引人注目的当然是铜奔马。原来铜奔马是如此大有来头,难怪一路走来,都看到有飞马踏燕的原样复制品在出售啦!








Monday, December 19, 2011

韩剧缺席之日

做午饭时,扭开电视,转到KBS看韩剧,奇怪!干嘛今天没戏看?韩国新闻主持人叽叽咕咕不知讲什么,一副紧张兮兮的样子;画面上转来转去都是军人的脸孔?究竟发生了什么事?他们要和朝鲜打仗吗?直至看到转播中,朝鲜电视台播音员流着泪在宣读一些什么的,还有平壤街头,很多朝鲜民众在哭泣的画面,哎!不用猜,一定是他们的伟大领袖死掉了!

转去CCTV,证实了金正日的死讯,糟糕了!金正日死讯传出,本已疲软,受欧债危机拖累的亚太股市,19日开盘就好像吃了过重的泻药,综指直线下滑,尤其是韩国股市,跌得五颜六色,最是严重。

多年来,金正日被外界盛传他身患重病,稍久一点不见他暴光,国际媒体就会质疑他病入膏亡,甚至已经死掉;然后,金正日就会蹦出来露脸,这戏码也不知上演了好几回。

自从1994年金日成逝世,金正日就顺理接班把金氏皇朝延续下去;在他执政的17年间,朝鲜经济陷入严重贫困,国内粮食短缺,很多底层农村人民处于饥饿状态,逃难者日增。金日成还发展核武计划,又试爆核弹,把日本韩国刺激得咋咋跳。2010年宣称朝鲜拥有一座铀浓缩设施,其他的又守口如瓶,故弄玄虚,让外国媒体自己玩猜谜游戏。

金正日患病期间,朝鲜开始了权力世代交替的秘密准备工作,最后竟然把一个只有28岁的少爷仔金正恩推上了政治前台。金正日自己用了20多年时间才爬上了领导核心的最高位置,其实他也希望活得久一点,让那个少爷仔的权力更加巩固,才把“皇位”传给金太子,但偏偏就是事与愿违。
这次朝鲜领导权更迭所带来的未知因素,在在牵动着全球的神经,尤其是韩国,接下来的几周,将是韩国政府和人民寝食难安,精神受煎熬的时刻。难怪韩剧也暂停播出,整天就是新闻时间,金正日死讯传出,韩国联合参谋本部,立即宣布韩国所有军事单位进入紧急状态。

不过,金正日死后,朝鲜会不会在未来逐步走向开放的步伐呢?朝鲜的经济和民生状况,是否有机会得到改良?这也是大家所关注的问题。




Friday, December 16, 2011

再见祁连山


从张掖稍微往东南的方向走,祁连山仍然在望,最令人兴奋的是路上可以看见沙漠中长城的部分遗迹。




幸亏没在车上打磕睡,不然就错过了这些有着2千多年历史的黄土断墙。


羊儿乖乖的帮忙守护着这些残缺破墙,让后人在经过沙漠时,依然有机会在此凭吊两千年前规模浩大的万里长城。



什么红红的东西一包包摆在高速公路旁出售?



原来是野蘑菇!自从这里实施了退耕还林的政策,如今山里林木长得好,加上秋季雨水多,野蘑菇也特别多。有一种发黑发紫的野蘑菇,是全国最有名的天然野生蘑菇,叫做紫蘑,生长在松树林里。至于野柳树和金露梅等灌木林里,有红松菇、黑蘑菇、丁子菇、草菇;村民采野菇、经营民宿、发展旅游业,收入比以往增加了好几倍。



祁连山脉位于中国青海省东北部和甘肃省西部边境,由多条山脉和宽谷形成,因位于河西走廊南则,又名南山,属褶皱断块山。东部的祁连山,在来自太平洋季候风的吹拂下,是一座伸入西北干旱区的湿岛;没有祁连山,内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也会直往兰州方向推进。也因为祁连山高峰上的冰川和山区降雨,灌溉了许多河流,蕴育了肥沃的河西走廊,才有了后来繁荣的丝绸之路。


公元前121年,元狩二年的夏天,霍去病率兵出征匈奴右贤王部,展开收复河西之战。霍去病孤军深入,大获全胜。就在祁连山,杀敌三万多,俘虏匈奴权贵几十人,经此一役,匈奴退到焉支山北,汉王朝收复了河西平原,匈奴唱出哀歌:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息:失我燕支山,使我妇女无颜色。”从此,祁连山掌握在汉朝手中。


车窗外的祁连山逐渐模糊,羊儿变成一个个小白点,远离了河西走廊,走出了丝绸之路,随着把对祁连山的倾慕,摺叠成一方小手帕,放入袋子里带回家,永远收藏在丝路之旅的回忆里。



Tuesday, December 13, 2011

大佛寺


张掖大佛寺开始建于西夏崇宗永安元年,即公元1098年,距今有九百多年的历史。曾有多个寺名:迦叶如来寺、宝觉寺、弘仁寺等,因为寺内有座著名的室内大卧佛,老百姓干脆叫它卧佛寺、或大佛寺。



 大佛寺山门有对副楹联:睡佛长睡睡千年长睡不醒
                                         问者永问问百世永问难明

睡佛是何时所建?至今仍是一个谜,只知道是西夏国师叫嵬眻的,在这地方掘出一座以翠瓦覆盖的卧佛,为了保护卧佛,然后寺庙才逐步建成。


西夏以后,张掖大佛寺长期成为皇家寺院,古代史有5个皇帝给该寺赐额赐名。各朝皇室对大佛寺的建设、修葺、显得非常关注和重视。


大佛寺占地2万3千平方米,现在剩下的建筑有大佛殿、藏经阁、土塔等。


佛祖释迦牟尼的涅磐像,在大殿正中高1.2米的佛坛上,佛身长34.5米,耳朵也有4米,肩宽7.5米,脚长5.2米,大佛的一根中指能平躺一个人,耳朵上面可以并排坐8个人。体内以木骨架构建,上中下三层,前后11间,用以贮存装藏宝物,真可以说是在11世纪中国的雕塑艺术和建筑艺术融合的一大创举。


大佛寺正殿是两层楼,重檐歇山顶,高33米,殿顶用青筒瓦钵覆盖,殿周围绕廊。规模弘大的大佛寺,在16世纪时,寺内甚至可以容纳四五千人同时朝拜。




大佛寺的壁画也很丰富,有本生故事画、经变故事画、西游记故事画、佛像画、佛宝画、吉祥图案、山海经故事以及反映现实生活的绘画等。








原名弥陀千佛塔的喇嘛式土塔,高33.37米,由塔座、塔身和塔刹组成,建于文形台基上,四周有两层木构塔廊。塔座上有两层须弥座,其中一层有8座小塔,第二层是覆钵形塔身。上面
又是一层须弥座,四周各开5个小龛,龛内供佛像,座顶有相轮。

大佛寺后面的一个殿,有用红色木柜装起来的《北藏》经书,被人们称为“佛国天书”。还有一部明代正统年间,用金泥抄写的《大般若波罗密多心经》。明清以来,战乱中,张掖僧众曾多次转移保护经典。为了防止日军侵略掠夺以及国民党的破坏,佛经被藏到祁连山深处,后又秘密运回大佛寺,把存放《大明三藏圣教北藏》的经橱,用土坯砌在藏经殿后部柱间。由寺中住持,一任接一任,把秘密传给最亲信的弟子,如是藏了30年之久。
1952年,有位本觉尼姑,负起看守佛经的重任长达20多年,就算孤苦伶仃,贫病交逼,老人也坚持本身的职责,坚强活下去,对经卷的隐藏守口如瓶。直到有日因破炕起火,老尼姑被焚身亡,人们在拆除烧毁的房子时,才发现了完整的12橱佛经。



Sunday, December 11, 2011

张掖


离开了嘉峪关,下一个目的地,来到了张掖。这个地名好特别,张掖是在中国甘肃省河西走廊的中段,公元前121年,汉武帝在紧靠祁连山的这块荒漠绿洲,建立了张掖郡,意思是要张国臂掖,以通西域。北朝西魏时,改为甘州。后来不同朝代再多次的更改,最终还是回复了张掖市的命名。


                               午餐就是在这间饭馆解决。


                                在店外等待顾客上门来?


                            中国的汽油分93和97,没有95。


                  奇怪为啥顾客会拿个大茶壶来买汽油?





又来一个?急忙追看顾客拿着大茶壶去那儿?原来在张掖市,电单车要添油,需停在远一点的地方,顾客拿了油站备置的大茶壶,添了汽油,自己去倒入机车油箱里。





从唐代安史之乱以后,张掖一直是回鹘的占据地,公元1028年,北宋期间,当时称为甘州的张掖,被西夏攻占了。西夏积极推行汉化政策,其中包括兴建寺院、翻译佛经等活动。
公元1098年,西夏永安元年,在甘肃张掖城西南边,一座大佛寺给建起来了。



大佛寺是丝绸之路上一处重要的名胜古迹,素有“塞上名刹,佛国胜境”之称。





待续