2012年9月18日星期二

般若品第二 (3)

复习上一篇,转眼又过了33天,应该是时候再拿起书本了。


惠能又说:
“波罗蜜是印度语,中文译作‘到彼岸’,也就是‘离生灭’的意思。
心著所缘之境,则生灭便随而现起,如同水的起伏有波浪,这波浪的生灭境,就叫做此岸;
如果心离开所缘之境,则生灭便无由现起,如同水的平静通流,这无波无浪的无生灭境,就叫做彼岸;亦即是波罗蜜。”

“善知识,迷性而不悟的人,只知道口念,念的时候,即已不真不是。如果能够念念心行,才是真实不菲的真如法性。悟此法性的即是般若法,随顺法性修行的人,即是般若行。不如是修,就是凡夫;若能一念如是修行,自身当体即与佛平等无异。”

“善知识,凡夫原即是佛,烦恼原即是菩提,前途迷性即是凡夫,后念悟得即是佛;前念执着于境即是烦恼起,后念离于所执之境,即是菩提现。”

“善知识,摩诃般若波罗蜜,是最尊贵最高尚的第一佛法;不论现在过去未来,三世诸佛都从般若法中出。应当运用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳。如是修行,必定能成就佛道,把贪、嗔、痴三毒,变为戒、定、慧三无漏学。”



佛教说生死为此岸,涅槃为彼岸。所有凡人皆困在生死轮回中,故皆在此岸。而圣人则已从此岸,渡过烦恼河,到达彼岸。生死中有三苦、八苦、无量诸苦;彼岸涅槃中则无有众苦,只有无为寂静之乐。

何谓生灭不生灭?何谓此岸又彼岸?何谓烦恼与菩提?其实都只是一心诸态的各种名称而已。所以说:“识得施为运动灵觉之性,即诸佛心,前佛后佛只传此心,更无别法。”
若真识得此性,则对一切生灭、此岸、烦恼等等,当下即悟原是自性。一切法不离自性,本来非有起亦非有尽。如是一切法非有起非有尽,就是最尊贵最高尚第一的般若波罗蜜多。


(论议)
心垢是无明的本质,我执为众苦的根源,万法唯心,心无外法;佛教的特色,唯是“直指人心”。
学佛的目的,也就是要开启人人原本具有的一颗佛心,即觉悟之心,清净真如心,不执着于任何事理之心,解脱心;亦即是菩提心,亦名无生心。
佛心是放下、宽容、智慧、无欲、平常心、慈悲、力量、随缘。
放下是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性,唯有放下,才能得到自由快乐,才能真正得到解脱。如果能够保持一颗平常心,也就等于能成佛得道。惜缘随缘,才能以佛心看缘起缘落。




6 条评论:

  1. 學會放下,人寧靜了

    回复删除
  2. D人无甘多欲望,无甘多执着,世界就和平得多咯!

    回复删除
  3. 诱惑太多,欲望难断。。。

    回复删除
    回复
    1. 所以就要学习对排山倒海的欲念不执着、放下。学学下就会习惯的。
      金钱并非罪恶的根源,但是过份追求金钱欲望,就是所有罪恶的始由。我们需要金钱去维持日常的生活,但是拜金者就会不择手段、滥权贪污、做尽坏事、残害他人、祸国殃民。
      世界经济的大混乱,也是因为那些弄权者的超级贪婪,进而弱肉强食,四处开战,把全球搞得乌烟瘴气,民不聊生!
      沉迷金钱权欲而不能自拔者,忽视了一样最重要的东西:因果,自会维持平衡一切的作业。

      删除
  4. 真巧~
    现在正是彼岸花盛开的季节呢。

    回复删除