Tuesday, April 23, 2013

千只鸡架子


女儿说,到京都,绝不能错过去走一趟那条布满红红色架子的长长的甬道。从金阁寺赶回京都车站,转搭火车去稻荷(Inari),一出车站,目的地就在对面街。



日本的传统民族宗教,就是神道,属于泛灵多神信仰,以自然崇拜为主。从高山、大树、石头、瀑布、海洋、土地、太阳、风、火、雷、各种动植物到祖先的神灵,都可以成为祭祀崇拜的对象,所以日本的神道教有“八百万神”之说。



日本人在生活上与神道教关系密切,因此崇奉和祭祀神道教中各神灵的神社,遍布每一个角落,几乎达到五步一小社,十步一大社的情况。而神社的拜殿里,既无神像,也没有任何牌位,最典型的标志物,就是“鸟居”。这是一种木制的门型牌坊,在神道里,代表着神界和人界的划分之门;走过鸟居,就是进入了神界。



据神道教的传说,有一回,天照大神对祂的兄弟不爽,躲进一个山洞里,还把洞口堵上了块大石头。人间没了太阳,搞到天昏地暗,于是众人想出一个办法,建起一个高高的支架,把很多公鸡赶上了架子,让公鸡一起啼叫。天照大神感到奇怪,移开石头一条缝来一窥究竟,躲在一旁的相扑士即刻抓紧机会,合力把石头推开,从此阳光又再普照大地了,这个支架就成为了第一个鸟居。

鸟居在日语就是Tori-i(とりい),通常Tori 是指鸟类,尤其是把鸡叫做Tori。如果阁下想吃鸡肉,就说Tori Niku,那准错不了。在日本,如果远远望见一个漆上橘红色的两根支柱加上上面有两个横梁的架子,就表示一定有座神社在附近。京都的伏见稻荷大社,是一座因为鸟居而闻名的神社,自江户时代开始,人们以敬献鸟居来许愿和祈安求福,经年累月之下,神社境内所竖立的大大小小鸟居,排列成一座座长长的甬道,数目多到数之不尽,更有个雅名叫做千本鸟居。中文的一只、或一个(架子),日文则是一本(读音=eat bong ),所以千本鸟居(せんぼんとりい=sen bong tori i-读音e)意即千只鸡架子咯!





伏见稻荷大社(Fushimi Inari Taisha) 位于稻荷( Inari) 山麓,自古以来,供奉的稻荷神就是农业与商业的神明。别看平日神社附近环境显得很清幽宁静,这里每年有大量的香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、甚至交通安全等等等等,使稻荷大社成为京都地区,香火最旺盛的神社之一。尤其每到正月,或者每个月的第一天,这里一般会非常的热闹。





日本人自古以来,就相信狐狸是介于人与神之间的使者,能够保佑五谷丰收、风调雨顺,为农民的保护神之一。神社的范围之内,可以见到许多狐狸(稻荷神的使者)的雕像,以及很特别的狐狸造型绘马。







既然稻荷大神是掌管生意昌盛的神,许多工商团体来这里求成功和财富,赚了钱当然要来答谢神明,以建鸟居还愿。有钱的就做大鸟居,没什么钱的就做小鸟居,久而久之,这里的鸟居竟然在稻荷山上绵延好几公里。这天,咱们化了两个小时沿着鸟居走上山,眼见天色将暗,不再继续往高处爬,转身还是沿着千本鸟居,逐步走下山去。


6 comments:

  1. Replies
    1. 阿强系洛阳睇到D樱花靓成点?

      Delete
  2. 拿雞首相在那裡應該也有一個。
    他有個掛牌的黑心公司!

    ReplyDelete
  3. 哇,好多鸟居,是由信众捐建的吗?
    这个天照大神也和普通人没有两样,会闹情绪,还有好奇心,呵呵,不能叫神也。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 是啊!捐到酱多,从山脚排到山顶去咧!
      日本人拜个太阳神是女的,叫做天照大神,说是日本天皇的祖宗,嘿嘿嘿~~~~~~

      Delete