Thursday, October 31, 2013

甘珠尔庙


萨满教是蒙古人的原始宗教,他们崇拜自然神灵和祖先神灵,以苍天为最高的神,所以他们把神称作「长生天」,蒙语就是「腾格里」-Mongke Tengri。



成吉斯汗一生都在发动征服敌人的战争,可是他对其他各种宗教,却采取了兼容并蓄的政策,往后他的继承者亦然。所以除了原有的萨满教,在蒙古人之中流行的宗教信仰,还包括有佛教、道教、伊斯兰教、基督教等。



自元代开始,蒙古上层统治阶级和西藏地区的佛教宗派,关系密切;忽必烈及其家属,甚至接受国师的灌顶,由是藏传佛教,彻底取代了萨满教在宫廷里的地位。




到了16世纪下半叶,成吉斯汗的一名17世孙叫做阿拉坦汗,迎进了格鲁派藏传佛教,这个阿拉坦汗更把当时的达赖三世封为「圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛」,看来达赖喇嘛的称号是由此而产生的吧!?此后,在明、清两朝的支持和提倡下,藏传佛教在蒙古地区逐渐兴盛起来,而萨满教仅以祭祀、占卜、治病活动形式被继续保留在民间。




位于新左旗阿木古郎镇西北20公里处,有座呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,叫做甘珠尔庙,原本是称为寿宁寺。清朝乾隆三十六年(1771年),朝廷拨款建庙,乾隆赐庙号并题写“寿宁寺”匾额。
当年寿宁寺的设计,是以蒙古、西藏以及中原三种风格融合为一体,庙的前后建有11座庙宇、4座庙仓、100间伽蓝(寺院),建筑面积达1万多平方米。庙里供奉着释迦牟尼佛像,其余的纯金、银、铜、还有镀金佛像2500多尊,悬空式和壁画式佛像多不胜数,收藏的佛经、典、律、论,上三千多卷,光是《甘珠尔经》就存有5种版本。




甘珠尔-藏语Ganggyur,是藏文大藏经的一部分,为佛陀所说教法之总集。“珠尔”即“翻译”,甘珠尔的意思就是“教敕译典”。由於寿宁寺曾收藏过藏文、蒙古文的《甘珠尔经》,所以也被称为甘珠尔庙。





在文化大革命中,甘珠尔庙变成了一片废墟,直到2001年,地方政府决定重建甘珠尔庙。两年后的一日,包括海内外有10万多人聚集在这片广阔的庙地上,举行了甘珠尔庙的开光仪式。曾经享誉中外的甘珠尔庙,又重新矗立在巴尔虎(呼伦贝尔)草原上,再次发出它的昔日光彩。




Friday, October 25, 2013

三潭峡与杜鹃湖




在山庄的餐厅里用过午饭,接下来的节目就是去三潭峡。阿尔山国家森林公园里有三条河流,哈拉哈河、柴河以及伊敏河。哈拉哈河上游的河床,几乎全是大大小小的火山岩石,湍急的河水穿越河谷;在长约3公里的峡谷中,依次分布有卧牛潭、虎石潭和悦心潭这三处潭水。
曾经有人步入峡谷游览,觉得自己恍如置身仙境,遂以诗咏赞三潭峡:

“神奇清秀三潭峡,清水汩汩绕山崖,喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家。”

 俺只管竖起相机,忙着拍照,耳边响着团友此起彼落的惊叹声:“哗!哇!哎哟!尼度真系好靓啊!”








沿着河边一直往上游走,前面出现了一个面积更大的湖;由於每年的春季,湖边的杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,因而得名杜鹃湖。湖面呈月芽形,经火山专家研证,这是火山喷发期、由於熔岩壅塞河谷,切断河流所形成的堰塞湖。阿尔山既有火山口湖、玛珥湖,又有堰塞湖,象这样拥有火山湖泊大全的地方,在别处是很难找到的。




四周的环境是恬静一片,忘我的游人、皆深深陶醉在怡人的景色中。深秋里,杜鹃湖水清如镜,湖的周围层林尽染,微风吹过,湖面金波荡漾,诗人对杜鹃湖的美景,亦赞叹不已:

“神女新浴幽谷香,金针巧为织女绣,素笔遥寄化春雪,杜鹃湖畔舞霓裳。”





受到西伯利亚寒流的侵袭,众人在山庄里熬过了冷飕飕的一宵,大清早,掌车师傅用刷子把凝结在挡风玻璃外的霜刷掉。
吃过早点,依依不舍离开阿尔山国家森林公园,路经哈拉哈河中段,这里有一处在严冬里也不会冰封的河段,据说是因为附近有大量地热存在的缘故,所以被叫做不冻河。



Saturday, October 19, 2013

阿尔山


在内蒙古自治区兴安盟的西北部,横跨大兴安岭西南山麓,有座城市名叫阿尔山(Arshaan)。阿尔山不是“山”,那是蒙古语“哈伦阿尔山”的简称,意思是“热的圣水”。因为阿尔山地处活火山群,据说地下的冷热泉水储量非常丰富,而且含有较高的矿物质。





阿尔山是当地人所熟知的,在大兴安岭深处最美丽纯净的水源圣地。常年处于摄氏2度、被誉为活性矿泉水的地下水,源自三千米深部岩层,历经万年流淌,在地表和地下之间循环一周得化上50年之久。
阿尔山矿泉的泉眼数量众多,路经一个泉眼所在,只见受保护的神圣水泉眼,已被套在一个像蒙古包似的圆圆的建筑物里面,每天都有许多人搬来大瓶小瓶,在不远处取水。




阿尔山的东面是美丽的呼伦贝尔大草原,西边是广袤的锡林郭勒大草原,这里是内蒙古最大的畜牧业基地,蒙古语锡林郭勒,意即丘陵地带的河。至於科尔沁草原则依偎在阿尔山的南边,蒙古语科尔沁的意思就是箭簇。成吉思汗时代,这个大草原是他的二弟合撒尔所占领的据地。至于北面,则是一望无际、人迹罕至的蒙古大草原。







阿尔山国家森林公园位于内蒙古大兴安岭西南麓,公园内的植被类型,属於寒温带针阔混交林,主要植被多由西伯利亚区和蒙古植物区系组成,望眼过去,皆为兴安落叶松群种的针叶林;当然更少不了俺心仪已久的白樺树(Betula platyphylla or Japanese White Birch)。







沿着石级慢慢往上走,可别想着那998级的台阶,还是尽情去观赏左右两边莽莽苍苍的林海,歇一会、喘口气、拍拍照,再继续往上爬。不知不觉,突然发现,原来已经走到海拔1332米的天池岭上,迎接咱们的就是阿尔山天池。
阿尔山天池是火山口积水形成的湖,水平如镜、一泓碧波,湖面成椭圆形。天池里的水既没有河流注入,也没有河道泄出,由是形成一种封闭式、特殊类型的火山口玛珥湖。据说无伦是旱季或湿季,阿尔山天池水位始终不变,天池的深度也从未被测量出来。

当地林场的工作人员,曾试过把测量绳的一端系上重物,放到湖里300多米处,仍未探到湖底。向湖里撒鱼苗,却没有鱼生出来,把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,鱼竟然全不见了,既不见鱼跃,也不见有死鱼浮在湖面,看来很可能湖底另有通道,与邻近的湖泊相通的原故。


待续


Sunday, October 13, 2013

哈囖!呼伦贝尔



当俺告诉友人将会去海拉尔等地方旅游,众人皆带点错愕问道:“那究竟是什么地方?听都没有听过!”

历史记载,清朝雍正十二年(1734年),清政府在中国东北部的呼伦、以及贝尔两个湖的中间,打造了一座军事重镇,命名为呼伦贝尔城;因为城就建在海拉尔河上游,民间习惯把它也叫做海拉尔。
这里居住了26个民族,其中包括有汉族、蒙古族、回族、朝鲜族、鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族等等。海拉尔就是呼伦贝尔市的首府,也是呼伦贝尔市的政治、经济、文化、交通、以及通讯中心。呼伦贝尔市与俄罗斯为邻,西面是蒙古国,南边是兴安盟(位于内蒙古自治区的东北部,地处大兴安岭山脉中段而得名,蒙古语“兴安”即山岭的意思),东边就是黑龙江省。






沿途只见许多照牌除了汉字,还加上了回鹘式蒙古文,这是中国内蒙古自治区的蒙古语官方文字。发迹於斡难河的蒙古族,本来就没有文字,仅靠结草刻木来记事。1204年,铁木真在一次讨伐乃蛮部的战争中,捉了一个维吾尔人叫做塔塔统阿的乃蛮掌印官,铁木真把塔塔统阿留在身边,命令他掌管蒙古国的文书印信。不久,又让塔塔统阿用畏兀儿文字母拼写蒙古语,教太子诸王学习,这就是所谓的“畏兀字书”。






呼伦贝尔市地处亚洲中部蒙古高原的东北边缘,地质的结构形成了大兴安岭山地、呼伦贝尔高原,以及河谷平原低地。大兴安岭是呼伦贝尔高原与松嫩平原(位于大、小兴安岭与长白山脉及松辽分水岭之间,主要由松花江和嫩江冲积而成)的分界线,也是额尔古纳河水系和嫩江水系的分水岭。
呼伦贝尔高原位于大兴安岭的西边,被山地丘陵所围绕,也称做巴尔虎高原。至于河谷平原则在大兴安岭的东面,主要分布在嫩江西岸以及额尔古纳河上游。






待续