Friday, December 27, 2013

疑问品第三 (3)

六祖继续回答韦刺史的问题:
“凡夫俗子不知修自性,不知自己先自净其心就是净土,於是发愿要生东方,要生西方。但开悟的人,无论在何处都是一样的,他是随遇而安,在什么地方也没有分别。所以佛常说随所住处恒安乐。

使君只要心地没有不善,西方极乐世界就不远了。倘若心地不善,就是念佛想往生也到不了的。现在劝告各位善知识,首先得铲除十恶,就等於行了十万里路;后再除去八邪,就等於继续行过那剩下的八千里。你若念念自见本性,常行事公平正直,到达西方净土就如弹指一瞬间,在很短的时间内,就能看见阿弥陀佛了。

只要使君能常行十善,又何须别愿往生呢?倘若不把十恶之心断绝,到时又有什么佛会来迎接你往生净土呢?如果能了悟无生顿法,要见西方极乐净土就只在一刹那之间;不了悟无生顿法,而光靠念佛求愿往生,那就路途遥远得很了,又如何能够到达目的地呢?我要为诸位在一刹那间移来西方净土,使每个人即能见到西方极乐世界,你们愿不愿意见呢?”

(众生如果不断十恶之心,浑身都带着一大堆罪业,试问如何有资格到西方极乐?被罪业绑住,虽说带业往生,那是行不通的,必定要先自净其心才可以,所以说那个佛会接你这个尽造罪的罪人呢?)


(论议)
弥陀经内明明说西方离此十万亿佛土,六祖却说成十万八千里,可见佛说或六祖语中的数目字,只不过是表其多远无量而已,那里真会有这样确切数目字的计算呢?再说,西方在那里?如果在方向名相上滞著寻求,都没有是处。如果能往自己心性上去参究,深深体会经中奥妙,那么,「西方就是自性,里数即是无明」。
无明重则离性数万亿土之远,无明息则自性本没有须臾离。所以说,「佛法本无两样、人有迷悟不同」,「说远为其下根、说近为其上智」。或远或近的为说不同,只看或迷或悟的根性上下而已。




Friday, December 20, 2013

与小博美相遇在海拉尔



旅巴来到海拉尔城区的北部,顺着山路一直往上转,顶端是一片宽阔的广场,迎面走来一只可爱的博美犬。

“小博美,别跑那么快嘛,请问这里是什么地方?”

“ 世界反法西斯战争海拉尔纪念园!”

“ 好长的名字哟!念得舌头也要打结了!这里有些啥东西看呢?”



“ 当然有咯!” 小博美一派严肃的表情,“这里是一个集合了爱国主义、国际主义、革命英雄主义的军事战争主题公园!”

吓?听得俺不禁肃然起敬。“ 小博美,那可否请你先告诉我一下,有关这里的历史好吗?”



“喏!好好听着啦!根据历史记载,1905年,日本打败了俄罗斯之后,日寇就顺理成章的占据了中国的辽东半岛和南满铁路,还改名为关东州,于1919年,成立了一支长期驻扎在这里的陆军军队,叫做关东军。
第二次世界大战时,从1934年到1939年期间,为了要进攻苏联,日寇从中国东北、河北、山东等地,抓了有13万的贫苦农民,强迫他们当苦劳,在东北边境修筑地下要塞以作防御阵地。每天,在日寇的皮鞭下,中国劳工干活至累死、病死、饿死、被打死的不计其数,尸体就被运到北山和敖包山之间的沙地掩埋,这就是海拉尔的‘万人坑’。工程结束后,日寇把中国劳工分批用铁丝洞穿肩胛骨、串成一排一排,推入万人坑里集体枪杀活埋。”

“好恐怖哦!” 俺的鸡皮疙瘩全都起来了!“ 据知日寇在整个东北建了很多处要塞,那究竟有多少中国劳工被杀?有多少个万人坑?真是说又说不清,数也数不尽了!小博美,你说是吗?”




小博美续说:“ 一直到1945年8月9日,苏联红军越过边境,向关东军发动袭击,苏军装甲兵进占海拉尔市区,扫平其他辅助阵地包括北山要塞,削平了全市制高点的敖包山要塞;8月12日,苏军对固守海拉尔要塞的7千日军决一死战,4天后,打死了3千多人,剩下的被俘虏,有如魔窟般的海拉尔要塞,方被彻底摧毁。”



 “ 战后,苏军依照战争惯例,将北山要塞地上工事全部摧毁,却留下了地下部分,如今你所看见的海拉尔要塞遗迹博物馆,就是在原址上建起来的。”

 “哦!原来如此,那俺先进去打个转,待下出来再跟你聊。”



这是一座4300平方米、半地下式的军事题材博物馆,展出1931—1945年间,抗击日本法西斯的实物、图片、模拟场景为主要内容。入门即见刻上‘勿忘’的白色雕塑,告诉人们不能忘记,不能忘记关东军在中国东北所犯下的滔天大罪,不能忘记日寇731部队,如何在鄂温克族自治旗西南部的辉苏木,进行细菌实验,下毒在水井中,使辉苏木的人口几乎死绝----------
望着远处的万人坑,也不能忘记13万劳工的惨死。更不能忘记、呼伦贝尔人民誓死抗日,苏炳文将军带领的东北民众救国军,从北大荒转战于冰天雪地中,孤军奋战,终至弹尽粮绝,被逼由满洲里退入苏联境内----------
每年,有大量的中国和俄罗斯人来这里祭奠烈士的英灵,人们永远都不会忘记这些反法西斯的英雄战士。




“小博美,你还在等我啊!刚才里面那个解说员姐姐不许咱们拍照呐!还是出来外面尽情的拍!拍!拍!”




 小博美在广场跑了一圈,显得有点上气不接下气, “小博美,太阳快要下山了,气温又下降了,你还是快点回家吧!”





Sunday, December 15, 2013

疑问品第三 (2)

韦刺史又问道:“弟子常见一般出家或在家的人,持念阿弥陀佛名号,求愿往生西方极乐世界。请和尚解说,这样的修行人,是否能得往生西方极乐世界呢?希望和尚为我破此疑惑。”

(因为当时有以修念佛法门的、和坐禅的两派僧徒互相毁谤攻击,令人无所适从,故韦刺史向六祖提出这个问题。)

惠能说:“韦史君注意听着!我为你解说。释迦牟尼佛在舍伟城中。宣说经文能引度教化众生到西方极乐世界,经文清楚的指示西方净土去此不远。如要依照有形相里数说,其距离就有十万八千里。若往自性上说,就是象征众生的十恶八邪,因十恶八邪的障隔,所以便说西方远。说西方净土远,是为普通下根的一般人随相而说的;说西方净土近,则是为根性锐利有智慧的人随性而说的。
人的根性虽有利和钝两种,但佛法并没有两样。因为众生有迷悟的差别,所以见性就有时间上迟速的不同。执迷之人著相念佛求生西方净土,觉悟之人只求自己净化自己的心。所以佛说「随着自心的清净,也就是佛土的清净」。”

(当心里清净,那就是极乐世界,如果了悟,当下就是极乐世界,并非十万佛土那么远。若不明白,那就不知有多少亿佛土那么远了,有道是:迷时千卷少,悟后一字多。迷时无论研究多少经典,还是懵查查的。)

“韦史君是东方人,只要能使心净,没有邪念,就是处在东方也是无罪的;反过来说,虽是住在西方的人,自心不能净化,也是有罪过的。东方人造了罪,就想念佛求生西方,那么西方人造了罪,又将求生到那一个国土去呢?”

(六祖所说的意思是:无论你是在东方或西方,必须要不造罪业。如果修念佛而想生西方极乐世界的,就得修善,同样修禅宗的也是要修善才能成就道行。西方极乐世界的人,本来就应该是没有净或不净的分别是吗?其实六祖在此只是打个比喻,造罪之人,那一方也到不了,他所在的那个地方,就是地狱。)

  

Monday, December 9, 2013

白桦林




虽然在阿尔山国家森林公园以及额尔古纳湿地,与心仪已久的白桦树初次真实的接触,觉得好窝心,可心底里还是有些许奢望,心想如果,如果能够投身在一片白桦树的林子里,那才真正是得赏所愿,不枉此行咯!



地陪小刘没有辜负了俺的愿望,他果真带咱们来到额尔古纳的白桦林。时值深秋,白桦树的叶子全都掉光了,只剩下树干和参差的枝丫;可俺觉得那白白的树身,笔直挺拔,层层剥裂、灰白色的树皮,才是白桦的特征,才是白桦的最美。




穿梭在白桦林里,一面拍照,一面轻轻抚摸一下白桦的树干,感激它们生长得如此姿态优美,洁白雅致。美中不足的是,比起其他种树,白桦的寿命较短,那些树龄超过60年的白桦树,就好像百岁老人,生命已将到尽头。



喜欢阳光又耐严寒的白桦,为落叶乔木,生长在中国东北的大兴安岭、小兴安岭、长白山以及华北高山地区,西伯利亚东部、朝鲜和日本北部。



大约在晋朝,中原人开始认识桦树,南北朝的北魏人,更视桦树为受祖先庇佑的神木。唐朝初年,当时的人民认为桦树也可以提供他们不少用途,单是桦树皮就可以用作靴子的内衬,包裹刀柄等,甚至用来编成帽子,那时的山民,随手扯下一块桦树皮就当头巾用了。

唐代诗人寒山,举止怪诞,他经常戴着桦树皮编的帽子,穿着破衣,拖着木屐,游戏于山林间,从他的诗句中,有此描述:

余家本住在天台,云路烟深绝客来。千仞岩峦深可遁,万重谿涧石楼台。
“桦巾”木屐沿流步,布袭藜杖绕山回。自觉浮生幻化事,逍遥快乐实善哉。



干燥的桦树皮,又轻又薄,皮下含有树脂,以桦树皮包裹蜜蜡制成蜡烛,易於燃烧,又能散发出香味,人们认为桦烛之烟,更可以驱赶鬼魅。

白居易在《早朝》诗中,就有提及‘桦烟’:

“月堤槐露气,风烛‘桦烟’香。”

当初是皇室宫廷开始用桦树皮制作蜡烛,后来逐渐流传到了民间,尤以在风月场所最常用,人们索性把青楼女子的居处,以“桦烟”来代称。

晚唐五代词人张泌,在《浣溪沙》中写道:

钿毂香车过柳堤,“桦烟”分处马频嘶,为他沉醉不成泥。
花满驿亭香露细,杜鹃声断玉蟾低,含情无语倚楼西。



往后,发展到人们把那些不知羞耻厚脸皮的人,叫做“桦脸皮”。好像元曲里面,就唱的那么一句:“这厮人也憎,鬼也嫌,无处发付那千层“桦脸皮”。”

而元末明初杂剧作家贾仲名,在《对玉梳》第二摺里,也有这么的一句:
“村势煞捻着则管独磨,“桦脸皮”风痴着有甚颩抹。”



白桦树在俄罗斯的地位,至为崇高,被视作国家民族精神的象征,他们的国树,就是白桦树。白桦树与俄罗斯人的日常生活、语言文化、宗教习俗,均有着密不可分的联系,在俄罗斯民族的文学艺术中,白桦树成为永恒的主题以及歌颂赞美的对象。在俄罗斯的神话传说中,白桦是一种神奇的树木;民间喜欢以白桦树比喻苗条美丽的姑娘、害羞的新娘和纯洁的爱情等。自古至今,俄罗斯人民创作了许多有关白桦树的诗歌、童话和散文学作品,还谱写了许多有关白桦树的民歌。



在漫长的严冬后,白桦最先出叶发芽,古代俄罗斯人以此认为白桦树具有某种超自然力量。用白桦枝条扎成扫帚,抽打人的身体,达到洁肤健身、祛除病痛的目的;以白桦枝条装点住房,可以避邪;如果把白桦枝条扔到庄稼地里,甚至可以增加丰收。

根据俄罗斯民间风俗,姑娘在出嫁前夕,女伴们把一束白桦枝放在桌子上,在一片悠扬的‘辞美’歌声中,姑娘对着白桦生起了所有美好的回忆,憧憬着未来幸福和美满的生活。







Sunday, December 1, 2013

额尔古纳

因为行程有点更改,所以要问地陪小刘:“接下来我们将要去那里?”

小刘卷着舌头说:“额尔古纳!”

“什么额---额---额---你说什么?”

“额——尔——古——纳——”

这般陌生的名字,相信连我那些住在中国南方的亲戚,很可能也是听都没听过的。



额尔古纳市位于内蒙古自治区、大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原的北端,以及额尔古纳河的右岸。蒙古语“额尔古纳” 是“奉献”的意思,大概是因为这片土地曾经孕育了古代的蒙古民族,据说境内现在还保留着蒙古祖先穴居的遗址。



别小看这是个在边陲的小城镇,咱们所下榻的酒店房间,设备有如五星级,单看浴室里的装置,还有天花板上那个时尚的rain shower head,真叫人兴奋不已。



额尔古纳市拥有茂密的森林,肥沃的良田和优良的牧场,那些全国著名的优良品种三河牛、三和马全都是在这里养殖的。尤其是三河牛的产奶量非常高,雀巢公司可没有‘执输’,早就在额尔古纳建立了新的奶业基地,以保障优质新鲜牛奶的供应。





至於这里最著名的景点,当然就是额尔古纳湿地,因为这是全中国保存最完整、面积最大、也是物种最为丰富的自然湿地保护区,有“亚洲第一湿地”的美誉。占地大约有12.6万公顷,位于根河、额尔古纳河、得尔布干河以及哈乌尔河的交汇处。额尔古纳湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲。



走上一段斜坡,转身就可以看到离开3公里外的额尔古纳市的城镇风光。






这里的地形平缓开阔,额尔古纳河的支流——根河,蜿蜒曲折流淌在湿地中央,像一条碧蓝的玉带,弯弯曲曲环绕在平坦的草原上。




由于河流的变迁或改道,曲行河道自行截弯取直后,形成了多处的牛轭湖(Oxbow Lake),也称马蹄湖,又叫做河迹湖。





每年,几千万只鸟类在这里迁徙停留、繁殖栖息;额尔古纳湿地,也是丹顶鹤在世界上其中一个最重要的繁殖地。这里是世界鸟类保护的重要区域,濒危物种鸿雁也飞来此处栖息;全球大约20%的大鸨(The Great Bustard,学名Otis tarda)和小天鹅,每年都从这里迁徙停留。可惜咱们来的时候,天气已经冷了,昨夜也开始降雪了,什么丹顶鹤鸿雁大鸨小天鹅等,早已经往暖和的南方搬家去了!




郁郁葱葱的原始树林,包括大片的白桦和落叶松,分布在河谷湿地两侧的高坡上。
当咱们步出景区时,有不少内地游客刚刚抵步,一位大嫂跑前来问道:“里面有些什么值得看吗?”

俺说:“哎呀!很值得看呐!有很美很美的自然生态景色,一定要进去走完全程,慢慢观赏,既然来到,就可别错失机会咯!”
大嫂连声带谢,带着家人兴冲冲赶着去购门票了。