Saturday, October 18, 2014

送你一个红苹果


电视屏幕上正在播映着,好几个韩国Ajumma因身体不适,均到医院做体检,结果出来,年过半百的Ajumma,不轮是血压、血糖、胆固醇指数全部超标。医生没有立即配药,而是吩咐Ajumma 把平日高油高盐高糖的饮食习惯,改为低盐低糖低脂高纤饮食,以清淡为主,更重要的是,多吃红苹果。

听话的Ajumma,每天除了把红苹果列为饭后果之外,更把苹果入菜,有苹果沙拉、苹果炒肉片、苹果丁炒饭、苹果煲汤--------等等。Ajumma各自施展她们的烹饪技巧,以红苹果变化出多道不同的菜式;闲时,还把红苹果切成一片片,摆在大太阳底下晒成苹果干,取代了以往嘴馋时所吃的炸薯片。

数月后,Ajumma们再回去医院做体检,让医生和Ajumma都感到欣慰的是,各人的血压、血糖和胆固醇指数,已经有了明显的改善。





在1866年2月份发行的“ Notes and Queries” 中,首次刊登了这样的谚语:“ Eat an apple on going to bed, and you'll keep the doctor from earning his bread。”

经过将近150年后的今天,虽然词汇有些许变化的格言,依然常被人们挂在嘴里;而苹果,也确是被证实和被公认的“全方位的健康水果”。

日本果树研究所曾作试验,受试者每天吃两个苹果,3周后,众人血液中的甘油三酯(Triglyceride)水平有所降低。
甘油三酯高的危害,会导致血管硬化、引发高血压、胆结石、胰腺炎;甚至加重肝炎、导致老年痴呆症、癌症的发生等。

苹果的果胶(Pectin)进入人体后,与胆汁酸结合,会像海绵一样把多余的胆固醇和甘油三酯,吸收然后排出体外。同时,苹果分解的乙酸(Acetic acid),亦有利於这两种物质的分解代谢,而苹果中的维生素、果糖(Fructose)、镁(Magnesium)等,也能帮忙降低它们的含量。

过量的钠(Sodium),是引起高血压和中风的一个重要因素,进入人体内的苹果所含的钾(Potassium),结合了体内过剩的钠并排出体外,从而降低血压。钾离子能有效的保护血管,降低高血压和中风的发生率。

有位英国著名药理学家曾经发现,苹果中所含的多酚(Polyphenol),及黄酮类物质(Favonoid),能有效预防心脑血管疾病。芬兰的一项研究,证实苹果中的黄酮类物质,是一种高效抗氧化剂。俄罗斯专家研究后指出,苹果的果胶,促进胃肠道中的铅、汞、锰及铍的排放。
法国国家健康医学研究所的最新研究,苹果中的原花青素(Oligomeric proanthocyanidins or OPC),能预防结肠癌。日本弘前大学研究证实,苹果中的多酚,能够抑止癌细胞的增殖。

苹果的可溶性纤维,能调节机体血糖水平,预防血糖的骤然升降。苹果中的有机酸,能增加肠蠕动,纤维素有助於疏通大便,对缓解便秘有一定的作用。

中医认为,苹果性平,有补心润肺、生津解毒、益气和胃、平肝的功效。红苹果更有益心臟、提高记忆力、保持泌尿系统健康、降低血脂、软化血管的祛病作用更强,可保护心脑血管健康,老年人可以多吃。

青苹果比较适合年青人食用,它具有养肝解毒的功效,利於牙齿和骨骼强壮,防止牙床出血,能对抗抑郁症。

苹果原产于欧洲、中亚和中国新疆西部,苹果在中国的栽培记录,可以追溯到西汉时期。元朝时期,由中亚地区传入中国的苹果,平民百姓没得吃,那是往朝廷送的贡品。清朝末年,美国人在山东烟台等地引进西洋品种苹果;日俄战争后,日本在东北三省引入西洋苹果进行杂交改良,或许因此而让烟台和大连,成为了今日著名的苹果产地。西洋品种苹果逐渐在市场上占据主要地位,脆口的西洋品种苹果,逐渐把中国土生品种的绵苹果给淘汰了。

1990年代初期,南非引进富士(Fuji)品种,约占苹果栽作总面积7%,虽然不是当地的主力品种,却是反季节销售到东北亚国家重要品项之一。南非气温比南半球同纬度其他国家相对低,又具有地中海型气候,冬季严寒、夏季酷暑,果园区多在排水良好、土壤肥沃、水源丰沛的河谷地形上,日照充足,种出来的富士苹果红绿鲜艳,口感特别甜脆。

另一个很会种苹果的南半球国家,就是纽西兰。纽西兰苹果育种,是世界上最大的育种单位和最有成效的国家之一。好些闻名於世的品种,如:皇后(Queen)、皇家加拉(Royal Gala)、玫瑰(Rose)、布雷本(Braeburn)等,都是起源自纽西兰。


自2011年3月福岛核灾后,日本青森苹果在海外的市场,骤然要划上休止符了。试问,谁还要
化钱去买日本辐射苹果吃进肚子里去?
为了响应日本政府保证灾区农产品,没有遭受辐射污染,当年日本富士电视台,63岁节目主持人大塚範一在311强震后,多次到重灾区做节目,大吃以各种福岛蔬菜所做的料理。当他因为被确定染上急性淋巴性白血病,而紧急入院的消息传出后,引起全日本震惊。

不过,有一样令人百思不解的就是,当没有人敢吃日本苹果时,台湾人竟然两胁插刀,为了日本人在苹果上印上几个「台日友好」的小字,感激得涕泪交流,管它苹果有没有辐射尘,那怕有问题,也要买日本苹果,帮日本灾后复甦,帮日本果农找生路。

还有一个国家的苹果最好别去碰,那就是美国苹果。2009年,美国苹果就被多次检出含有安杀番(Endosulfan),一种有机氯化合物,是早期类似DDT的农药。安杀番的结构和毒性,与二恶英(Dioxin)不相上下,可影响人类中枢神经、破坏生殖器官、长期使用会导致肝功能异常、贫血等。
美国受农药严重污染的蔬果排行榜,第一名的就是美国苹果,二是美国草莓,三是美国葡萄,四为美国西芹,第五是美国桃子,接下来有波菜、甜椒、黄瓜、美国薯仔等等等等。除了毒害人体的农药,能致癌的二本胺(Diphenylamine)又被喷洒在收成的蔬果上,以达到耐存的效果,真是毒上加毒。


买回来的苹果,还是要先给它们泡个澡,抹干净才放入冰箱里。吃时再冲洗,把皮削去,你就别管那苹果皮对健康是多么的有益,为了避免给咱们的身体吸入过多的毒素,一定要把苹果皮舍掉。


9 comments:

  1. Replies
    1. 旧时,香港人食亲嘅都系金山橙、华盛顿苹果架!

      Delete
  2. 感谢分享。要叫母亲多吃一点了。
    你好!好久不见。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 阿Onn,你好!坚持每天吃一个都差不多了,不要吃刚从冰箱拿出来的,冰冷的水果对肠胃不好。如果一天大解3几次,别担心,那是在清除宿便。

      Delete
  3. 我听过苹果可以止泄, 如果泄肚子, 可以吃苹果。
    你有听过吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如果要止泻,就把红苹果拿来蒸,苹果的果胶煮过以后,不仅能吸收细菌和毒素,而且还有收敛、止泻的功效。

      Delete
    2. 知道了。
      话说, 我还没试过蒸苹果, 梨子就有!

      Delete
  4. 我最懒惰吃苹果,因为嫌削皮很麻烦,结果胆固醇是过高的~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 苹果还可以减肥的,苹果能帮助排出体内废气,净化血液,把体内的淤血、宿便排出,身体也变得更健康咯!

      Delete

普者黑(2)

划过了彝家世代相传的独木小舟,接下来去参观溶洞。这里四周皆山连水、水绕山,有山必有洞、有洞则必有水。众人走到火把洞前,咦!怎么闸门关上了? 时已傍晚5点多,参观时间已过,地陪找来看守人把锁打开,通融一下让远方来的客人入洞。 火把洞内石笋如林,钟乳石琳琅满目,在灯光...