2014年11月19日星期三

定慧品第四 (2)

六祖对大众开示说:
“善知识!所谓一行三昧,就是无论行住坐卧,都能修行一正直心。《净名经》上说:正直的心就是道场,正直的心就是极乐世界的净土。

千万要记住,不要口里说着正直的门面话,心里却想着干谄媚曲邪的事,在行为上一点都不正直。不要嘴里说着一行三昧,却不以正直的心思修行。要行直心是道场,就要用直心来处理一切事,对一切法不要偏执。迷惑的人执着於法相,执着於一行三昧的表面,只是说要常常静坐不动,就能不生邪念妄想,硬说这就是一行三昧。作这种见解的人,就如同没有知觉性的木石一样,这也是修行佛道受到障碍的原因。

善知识!佛道应该是畅通流动的,怎么却会停滞呢?心不滞住法相,道就能灵通流畅。心若滞住法相,那就叫自我束缚。如果说只要久坐不动,就能得道,那就有如舍利佛的静坐林中,却被维摩诘所斥责。

善知识!还有许多人教别人打坐,说只要静静地内视自己的心,不要动心,不要起念,这样就能修道成功。这些迷惑的人不能理解打坐的真义,就这样执着乱行而颠三倒四,如此者众。如是乱作指导,实是大错特错。”



《净名经》是大乘佛教的经典,共三卷十四品,以维摩诘居士命名,所以也称《维摩诘经》。维摩罗诘是梵语Vimalakirti 的音译,维摩罗意即“净名”、“无垢”,诘即为“称”,所以又名“说无垢称经”。

论议:
一般人都知道,「直心是道场」,但不一定了解「直心」的意义。如《今刚经》所说,「应无所住而生其心」,这才是真正的一直心。永嘉大师证道歌讲:行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。走路打坐吃饭睡觉,这念心都要存在,都能作主,这就是一直心。穿衣吃饭的当下,就是神通妙用,打坐时一念不生,达到中道实相,就是一直心,也就是如来心。

中道即实相,实相即中道,如来不住苦乐两边,常行中道。禅宗祖师云:「有佛处不得住,无佛处急走过。」实相是指吾人当前一念心性,实实在在的心境。实相不是作梦的境界,而是智者心性的现量。要想解脱人生的苦恼,必须超越两边的虚妄梦境,安住在真善美的实相之中,所以实相是人生之最高真理,是修行者所追求的最终目标。

修行学佛,无论出家、在家都是在这念心上用功,在念心上觉悟。一般人的心都是想东想西、患得患失,如此就是失去觉悟心。在日常生活上任何场所都可以修行,就是保持一直心,人在那里,心在那里,这是最实在的心境。心要自在,如果不自在,这念心就像块石头、木头,就不是道。

《华严经》说:「不起凡夫染污心,必成寂静菩提果。」这句话讲的就是常行「一直心」。众生的心有人我是非、财色名食睡,处处与人计较,念念迁流,根本没有直心。即便是善人、好人,那还不是直心。要达到直心,就要觉察、觉照,等到完全没有妄想、昏沉,一直心现前,就达到华严经所说的「一真法界」。




6 条评论:

  1. 我有尝试静坐, 不过无法完全静下心来, 不简单呀。
    很久以前, 曾经听人说, 不可以随便打坐, 会走火入魔, 让人留下阴影, 哈哈。。

    回复删除
    回复
    1. 对咯!好像有千只猴子、走马灯似的在脑袋里转,只好想着有个大扫把,来一个,扫一个,扫空为止!哈哈哈~~~~~~~

      删除
  2. 回复
    1. 合埋眼,静下静下,一阵间就去咗揾周公倾计咯!

      删除
  3. 终于度假回来了~
    有空来坐坐哦。

    回复删除