Tuesday, February 25, 2014

Sochi 的联想




如果不是因为这次第二十二届冬季奥运会的举办国家落在俄罗斯,相信俺也不可能有机会知道,在世界上居然有个叫做Sochi的城市。原来Sochi位於俄罗斯南部,边境沿着黑海扩展有一百四十五公里,看来世界上最狭长的城市也非它莫属了。
由於依山傍海的缘故,Sochi 成为地球最北端的亚热带气候区,虽然它和加拿大的多伦多、中国的吉林市处在同一纬度,当多伦多和吉林市的温度都在零下十几度时,而Sochi长年的最低温度,竟然不会超过5度以下。




Sochi本来是一个很小的市镇,沼泽一片,荒芜杂乱,并且虐疾横行。1898年,人们在这个地区发现了硫化氢矿泉,据说接近40度C的硫化氢温泉,具有调节神经系统,促进新陈代谢,治疗支气管炎、肺病、心血管病、皮肤病等等其他疾病的疗效。1909年,Sochi的第一座疗养院建成,上世纪30年代初,列宁政府向全民提供免费医疗,Sochi也被发展成为一个旅游、以及在俄罗斯最受欢迎的疗养胜地。

提起西伯利亚,就会令人想到那里漫长寒冷的冬季,年均气温低于0度C,东北部甚至可以冷至减70度C。可是Sochi 在一年中,却有二百多天是阳光普照的,从4月到10月,人们都可以在温暖的黑海海水浴场里游泳,从10月到第二年的5月,由於北方冷空气的渗透和充沛的水汽输送,导致降雪量和雪覆盖面积很大,大家又可以兴高彩烈的在坡上溜冰滑雪了。

有了Sochi这么一个温暖的疗养地,那绝对是俄罗斯人在苦寒折磨下的最佳避风港。著名的苏联作家 Nikolai Alexeevich Ostrovsky,在Sochi 的疗养院里,虽然当时已经全身瘫痪、双目失明、脊椎硬化,经他口述而由妻子整理,于1933年完成了他的自传小说 “How the Steel Was Tempered”——《钢铁是怎样炼成的》,这是在30年代的苏联无产阶级革命文学中,最优秀的作品之一。

此次在Sochi举行的冬季奥运会,有个35岁的泰国滑雪选手,成绩排在最后倒数第一名,却被各媒体争相访问,风头几乎盖过了其他获奖的滑雪运动员。究竟是谁这么“巴闭”?
原来是那个叫做Vanessa Mae Vanakorn Nicholson(陈美)的小提琴家,为了要参加冬奥会高山滑雪比赛,放弃了原先跟随继父的英国国籍,加入了她生父的泰国国籍,更以生父的姓氏,Venessa Vanakorn 报名参赛。
1978年出生在新加坡的陈美,4岁时随着再婚的华裔陈姓母亲移居英国,当别家的孩子还整天腻在父母的怀抱中时,3岁的陈美已经学弹钢琴,5岁学小提琴,10岁便参加正式演出。1995年,陈美的首长专辑 “ The Violin Player ” 令她一炮而红。出了两三张中规中矩的唱片后,陈美转型为妖艳非常誇张大胆性感的形象,演奏的小提琴曲目,也趋向摇滚音乐风格。1996年,陈美的泰国生父公开批评她简直就像一个“soft-porn showgirl”,还声言不要认她做女儿。当然她的华裔母亲,也是她的经理人,以及英国继父,齐声为陈美辨护,还反击说陈美的形象关她生父鸟事。不过,在1999年,陈美就把她那个虎妈经理炒了鱿鱼,从此母女变成陌路人------------


Saturday, February 15, 2014

牛蒡的联想





今天特意去超市买牛蒡,已经有好几个星期没煮牛蒡茶了,因为新年期间,巴刹和超市堆满的都是应节的蔬菜,牛蒡这么冷门的东东,当然没人会有闲情去进货啦!

开始煮牛蒡茶喝、是因为看了一套韩国纪录片,那是介绍牛蒡对人体的益处。牛蒡原本生产自中国,公元920年左右引进日本,日本人把牛蒡当成宝物,栽培出多个品种。在日本和韩国,牛蒡是人们常吃的保健菜肴之一,它甚至可以与人参相媲美,所以也叫做东洋参。

印象最深刻的片段,就是其中有个韩国西医,他说自己在37岁时的样貌,憔悴得有如57岁;自从他天天泡牛蒡茶来喝,如今已经57岁的他,在别人的眼光中,他的样貌却好像只有37岁。
记得当时看到以上这个例子,不假思索,隔天俺就立刻去买牛蒡来煮茶喝了!但光是以牛蒡煮茶,觉得淡然无味,於是加入几粒红枣,哗!那味道就香甜可口得多了。

纪录片里另有一个肥仔,白天上班时,总是无精打彩,累得一直就是想睡觉。然后肥仔开始每天把牛蒡、白萝卜加上叶、红萝卜、香菇煮水喝,连上班也带着一大壶。喝着喝着,肥仔渐渐感觉到不像以往那么容易疲累,加上饮食转以清淡为主,每天更坚持走路上班,几个月下来,肥仔的大肚腩、双下巴和全身的肥脂肥膏,不知何时竟然掉落得七七八八。昔日精神萎靡的韩国肥仔,已经摇身变成一个体型扎实、神采弈弈、身体健康的韩国青年了。

更有一个Ajuma (韩国师奶)在几年前因患乳癌而施过手术,只见片中的Ajuma ,每天也是煮上一大锅的牛蒡、白萝卜+叶、红萝卜、香菇茶喝。Ajuma 对五行蔬菜汤简直充满了信心和希望,至少几年下来,癌细胞没有复发的现象。

这道所谓的五行蔬菜汤,原来最初是由日本细胞学博士、名叫立石和所泡制出来的。立石和的父兄都死於癌症,他自己也患上胃癌,更转移至肺部,立石和从1500种食物中找出了五种蔬菜来熬汤,竟能有效的抑制癌症,得以活命,从新为生命注入活力和元气。

“黄帝内经”有记载:人要健康,就要吃五色、五味、五香食物。按中医理论,五色五行分别滋养五臟(心、肝、脾、肺、肾)五腑(胆、小肠、胃、大肠、膀胱)。而用五种高碱性蔬菜熬成汤汁,能有效将百病之源的酸性体质,调节成弱碱性体质;其中所含的多种植物营养素,作为抗氧化剂,可消除体内产生的多种自由基(free radicals),提供细胞适当的生存环境,增强人体的免疫系统以及抗氧化功能。

最初认识牛蒡(Burdock),来自於日本烹饪节目,由於牛蒡在日本是家家户户日常蔬菜,譬如:凉拌牛蒡、牛蒡酱油渍、牛蒡沙拉等,每餐必定会出现在饭桌上。专家门认为,牛蒡含有丰富的维生素和矿物质,其植物纤维的含量,为根类食物之首,植物纤维有助於清除体内垃圾,可以说是大自然最佳的清血剂。牛蒡的保健功能,更被认为可以消除、以及中和有害人体健康的“活性氧”,而“活性氧”=氧自由基(Reactive oxygen)不仅是致癌的因素,也是动脉硬化和老化的原因之一。

2011年3月以前,俺所选购的牛蒡,皆来自於日本;自从福岛第一核电厂事故发生后,谁还会那么笨去吃日本的核辐射牛蒡呢?也幸亏在20世纪80年代末,牛蒡已经再从日本引回中国大量栽种,价格是比日本货便宜得多。俺也试过买中国牛蒡来做味增酱牛蒡,可惜嚼在口里的味增牛蒡,就好像在嚼一丝丝的柴皮般,几经辛苦,方把那碗味增酱牛蒡,分好几天才把它给啃完。

其实,福岛核电事故的祸害、是远比切尔诺贝利核事故要来得更加严重,更加可怕的。可是日本政府全然不把它当一回事。尽管许多核专家如Arnie Gunderson、Leuren Moret、小出裕章(Koide Hiroaki)等,一而再、再而三的分析事故的严重性,可日本当局就是无视於一切。

每年的中秋节,整个韩国都会呈现出过节的忙碌景象,在中秋节准备祭祀祖先的贡品,是韩国人的传统习俗,海鲜就是祭祀品的其中重要之一部分。然而就在2013年的中秋节,韩国水产商贩愁容满面,受日本福岛核污水泄漏影响,许多韩国家庭已经不敢吃海鲜,改用其他食品来替代。就算韩国政府、全面禁止从福岛县及其周边地区进口水产,韩国民众对核污染的恐惧,使到大部分人对一切海产品都望而却步。

福岛核灾难即将满3周年,日本政府仍然保持三缄其口,福岛核灾持续严重污染太平洋。在东京都新宿区百人町,东京都公共卫生研究所从水龙头流出来的自来水,检出检测值正在逐步增加的碘131、铯134、铯137。由於海水可能有漂浮的放射性物质,鱼类等海产品在水里呼吸时,有可能造成吸入性污染,也即内部污染。另外,从海洋打捞的海鲜,也可能因沾染到放射性的粉尘污染等物质,造成外表面污染。

已经3年了,日本政府天天还在向它的人民以及全世界大力洗脑,说什么食品都大丈夫(没问题),日本全民和游客皆食用辐射食品,日本政府对后代的祸害以及医疗的沉重负担,更是完全视若无睹。日本的海产和农作物已经让人退避三舍,俺可要切记切记,韩国江瑶柱、韩国乾耗也不能吃了,还有昆布、紫菜、海带------------




Friday, February 7, 2014

柑皮、果皮、陈皮


咚格咙咚锵!每当一盒盒的蕉柑、芦柑,堆叠成一座座的小山丘,出现在各大超市、街头巷尾的水果店、杂货店、巴刹的水果档时,就代表年关已近。

还未正式过年的3个星期前,俺就迫不及待买了一盒24个L size的芦柑回家,不是因为贪吃那些果肉,而是特意要那些果皮。首先给24个芦柑来一下淋浴,然后就让它们躺在一盆清水里泡澡。泡上几个小时后,一个个拿起来用毛巾擦干,搁在篮子里。芦柑的果皮松,很容易剥离,可以一下子剥几个柑的皮,剪去蒂的部分,放在太阳底下暴晒;果肉放进冰箱里,嘴馋时就可以随意吃几瓣。

想起来已经是好几年前的事:因为服了一年的Zocor (减胆固醇药)而导致胃溃疡,也不管所谓的心臟专科医生的竭力劝阻,自发自觉停药改用Red Yeast Rice Extract 来替代。没奈何也服了半年的Nexium ( 当年最贵的胃药),可是一天不吃药,胃还是会隐隐作痛。痛楚从前胸漫延到背部,吃一小片萍果,那片萍果在胃里会变成一块石头,压得气也喘不过来。因为胃部不适,许多东西都不能吃,也根本没有胃口去吃,只恐怕吃错了什么不对的食物,那些食物到了胃里又会变成一块块石头,弄得痛苦不堪,晚上也不能睡好,每天仅靠喝热汤、热粥来活命。

偶然在书中读到:陈皮+红枣+党参,功能补中益气,健脾胃,达到增加食欲,治胃炎、胃胀、脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力、消滞气--------老天!有救了,这次有救了!俺不用再服那贵得要命,又不能把胃病完全治好的Nexium了!
马上去中药店买陈皮回家,和红枣党参一起煮水喝。当一杯温热的陈皮红枣党参茶、流入胃里,感到一股暖流直达五臟六腑,舒畅无比。整天压在胸腔的那股闷气,胃里的一块块石头,不知何时突然全消失了。由是天天煮一锅陈皮红枣党参茶,早也喝,晚也喝,一个月后,连萍果木瓜黄梨都能大块大块的吃了。由此,每逢农历新年,俺把柑皮都收起来,以作陈皮之用。

剥下的柑皮,天天拿去放在太阳底下晒,当24个柑的皮全剥下后,就开始十蒸九晒的步骤。把柑皮拿去蒸个十几分钟,然后摆去晒。天气晴朗时,才好去蒸柑皮,柑皮绝不能被雨水淋湿,会发霉的。每天重复蒸和晒的程序,直至柑皮变成了深棕色,即可收入罐里,制成的果皮存放越久越香,所以就叫做陈皮。



根据《本草汇言》:陈皮,味辛善散,故能开气;胃苦开泄,故能行痰;其气温平,善于通达,故能止呕、止咳,健脾和胃者也。

陈皮除了可以入药,也可以配搭做成美食:如陈皮蜜汁炸鸡翅,那就是先把腌好的鸡翅拿去炸,然后加小块陈皮、冰糖、开水煮上5分钟即可。焖萝卜排骨时,加入一小块陈皮,可以平和萝卜的寒性,也会让食物更香。当然焖牛腩、牛肉、焖鸭等,都不能缺少陈皮。
煮红豆绿豆汤等,放一小块陈皮、或者切成丝,除了好味道,还能帮助消化。
加入陈皮煲汤的有:花生陈皮猪脚汤、青红萝卜猪展汤、苦瓜排骨汤、陈皮冬瓜老鸭汤、莲藕陈皮猪骨汤--------等等。至于陈皮茯苓粥、陈皮花生瘦肉粥、陈皮海带粥等等,为既美味又健康的养生粥品。

光是陈皮也可以用来泡茶喝,适合脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;不过,由於陈皮性温、辛、苦,如果有发热、口干、便秘、尿黄等症状,则暂时不宜饮用陈皮水了。