Friday, December 26, 2014

机锋棒喝

最初的中国禅宗,禅法内容为重视佛教经典,把佛经作为指导修行和印证开悟与否的依据,同时也重视坐禅和具体的观修。所以,从祖师达摩、二祖慧可、三祖僧璨,四祖道信、至五祖弘忍,都有隐居独处於山林、重视坐禅的特点,这是称为“籍教悟宗” 的阶段。

而从六祖惠能到马祖道一禅师,禅法已逐渐演变成为“机锋棒喝” 与禅门公案的阶段。令弟子开悟的禅宗内容,已不再局限於传统的佛教经典;通过师徒之间的言谈举止,无论大自然中的青山流水白云飞鸟,甚至日常生活上的劳作吃喝拉撒,皆被顺手拈来加以巧妙的运用。在举手投足之间,禅师的语言和动作,令弟子瞬间获得开悟。
(就好像唐代末年的龙牙禅师,被翠微和尚和临济禅师用禅板和蒲团敲打过,方明白何为「祖师西来意」。)

话说唐代高僧怀让禅师(公元677~ 744年),千山涉水由中原地区南下,抵达曹溪宝林寺拜见六祖慧能。
六祖即问:“你从何处来?”

怀让答:“ 我从嵩山来。”

六祖再问:“ 嵩山像什么样子?你从嵩山那个方向来?”

 怀让回答:“嵩山没有形象,什么都不像。能说出个形象,就不是嵩山真正的面貌。”
怀让显然不是以嵩山的形体、事相来回答,他所回答的嵩山,是指他的心境。

六祖又问:“还可修证吗?”

怀让马上不假思索回答:“ 这念心非关修证,亦无法污染。”

六祖即为怀让印可(认可,许可),说:“  只此不污染的这念心,即是诸佛之所护念。你是这样,我也是这样。”

 得到印证后,怀让禅师遂留在六祖身边十五年,直到六祖去世后一年,才离开曹溪到湖南省中部的南岳衡山,担任般若寺的住持,致力宏扬六祖惠能的禅宗「顿悟」法门。

当年的马祖道一禅师,在南岳结庵修行,修的是北宗的渐悟法门。马祖每天总是关起门在屋里坐禅,很少与人交往。怀让禅师忍不住有天去敲马祖的门,不停的敲到马祖出来开门为止。
怀让禅师一见马祖道一就问:“ 大师为何天天坐禅?只是枯坐而不修止观功夫,那是不能成功的。”

马祖没有体会怀让禅师的开示,又关起门来继续坐禅。怀让禅师想出一个办法,拿了一块砖,每天在马祖草庵门前磨来磨去。磨了好多天,马祖一直被磨砖的声响弄得不能安心打坐,於是开门出来看个究竟。

见到怀让禅师在磨砖,马祖好奇问怀让:“禅师磨砖有何作用?”

怀让答道:“磨砖就是要做一面镜子啦!”

马祖反问:“砖怎可以做成镜子呢?”

 怀让说:“对啊!既然砖不能磨成镜子,那么你在庵里枯坐就能够成佛吗?”

马祖一听有如醍醐灌顶,突然觉醒,遂向怀让请教如何成佛。

怀让便指心发问:“ 如牛驾车,车若不行,打车即是?打牛即是?” 马祖无言以对。

怀让见机开导说:“禅是坐不出来的,佛也是坐不出来的。 ”

马祖心有所动,拜怀让为师,专修「我心即佛」、「见性成佛」的「顿悟」法门。后来,马祖道一在江西开堂说法,弘传南宗教义,成为一方宗主。



Sunday, December 21, 2014

定慧品第四 (3)

六祖对大众开示说:“ 善知识!本来真正的佛教没有顿渐之分,只因人的根性有利钝的差别。所以,愚迷的人渐次修行,开悟的人顿然默契。如果自己认识自己的本心,自己证见自己的本性,那就没有什么「顿教」和「渐教」的差别了;所以建立顿教或渐教的法门,只是为了方便而暂时给个名称吧了。”


“善知识,我这个法门,从释迦牟尼佛传到现在,首先建立「无念」为宗旨,「无相」为本体,以「无住」作为基础。所谓无相,就是处一切相而即离一切相;所谓无念,就是在念念中而却无杂念心;所谓无往,就是人的本来自性。

对於世间善、恶、好、丑,乃至冤仇,或有恩亲的关系,或是因言语的触犯讽刺,彼此欺凌纷争的时候,一并视为虚空幻相,不要想报复或伤害他人。

在念念的当中,不再去追想过去的事。倘若前今后念,念念相续不断绝,那就叫做系缚,自己把自己捆绑住,得不到自由了。对待诸法万相,念念无所住,每个念头都不停留,不执著,无所束缚,这就是以「无住」为本。”

善知识!外离一切法相,叫做无相。能如是离相,则自性法体就自然清净,这是以无相为体。

善知识!面对各种外境,心思不受干扰污染,这就叫做「无念」。在自己心念上,常能远离一切外境,不被任何外境触动而起心动念。

如果以为百物不思,就会把所有的念头除尽;一念断绝就死,又到别的地方托生去;这可是错误的想法。学道之人真是要特别注意! 假使不识法的真义,自己错了还可恕,却又叫他人同错,那就不可原谅了。自己愚迷不见,不但没有认识自己的心性,且反过来毁谤佛经说佛经讲错。正因为世人愚痴无知,所以要立「无念」为学佛的宗旨。

善知识!为何要立无念为宗呢?只因为那些口头说见性而心犹迷执的人,在外境上仍有所念,进而在所念上便起了邪见,一切尘劳妄想就从此邪见产生出来。菩提自性本无一法可得,倘若以为有所得,而乱说祸福骗人,那就是尘劳邪见。所以此法门要立「无念」为宗旨。

(论议):
无念、无相、无住,在名相上虽不同,但就其修行的过程而言,乃是连贯而且统一的。能做到无念,则无相、无住亦即同时具足了。行者如能在一切外境中,不起妄念,更不攀缘,时时不蔽真如自性,就是离念、离相、离住了。

唐朝的有源律师问大珠慧海禅师:“ 和尚修道是怎么用功的?”
慧海说:“ 饥来吃饭,困来即眠。”
有源说:“如此看来,你和一般人没啥不同。”
慧海说:“我和一般人可不一样,他们吃饭时不肯吃饭,而是百般需索;睡觉时不肯睡觉,而是千般计较。”

吃饭百种需索,睡时千般计较,即是境上生心了也。如果连吃饭睡觉时都能不生杂心不起妄念,那就真可说是无念、无相、无住了。



Saturday, December 13, 2014

佢地唔系人




 很多时,人们会在怒气冲冲下,指着那些干尽坏事的家伙大骂:“这些残酷无情的东西,心肠狠毒,心狠手辣,连禽兽也不如,简直就不是人!”

骂得没错,原来在这个地球上,确实是有不少披着人皮、却不是人的怪物存在。

话说2012年,地球人类的意识已经到达了觉醒的临界点,正面能量持续扩大,觉醒的人数也在不断增加。一直以来被地球人类误信为神灵鬼怪玄秘的种种传说,也开始逐一被戳破,许多在远久以前被刻意隐瞒埋藏的真相,如今都浮出了水面被摊在阳光下。

根据世界著名神秘学调查者、英国作家David Vaughan Icke、John Lash 等人所提出的蜥蜴人理论,让人们恍然大悟,原来地球人类早已被一些邪恶的外星族统治了长达数千年之久。

在远古时代,外形像蜥蜴的爬虫怪物,从其他的行星来到了地球,相较其他外星人,地球上的人类是最单纯,头脑最简单的。那时的苏美尔人(Sumerian) ,以为这些来自天外的活体就是神,称它们为阿努纳奇(Anunnaki)。

比地球人类更聪明但阴险的蜥蜴族,也成了玛雅人心目中的羽蛇神,叫做库库尔坎(Kukulcan),后来的埃及人把它们供奉为太阳神。

至於非洲人,则称它们为齐塔胡瑞(Chitauri)。印度人相信这个蜥蜴怪物,是在婆罗门圣典「梨俱吠陀」中,与因陀螺(Indra) 对抗的那条邪蛇,叫做阿普陀(Arbuda)。

蜥蜴族不仅来自另一个星球,也来自最靠近地球的物质世界 (Physical plane) 的第四维度,也就是较低的星光维度 ( Lower Astral dimension),这里就是所谓的恶魔存在的空间。

David Icke 撰写的《最大的秘密》书中,以及在非洲经过了80年生活历练的巫医-科瑞多穆特瓦 (Vusamazulu Credo Mutwa)所掌握的渊博知识和非洲历史,他们所持的理论核心,都有提及:蜥蜴族与远古人类通婚,所生的半蜥蜴人半人类混血,后来都成为了古代的皇室统治家族,就好像古埃及的法老皇朝、统治了整个欧洲长达9百多年的哈布斯堡家族皇朝、温莎皇朝等。

蜥蜴人的后代从古埃及漫延到欧洲大陆和美洲,通过罗马帝国、大英帝国,直到今天,它们几乎成为了全世界的统治阶层。世上的权贵,国王、皇室、政要、巨富等,非它们莫属,它们都处於人类世界最顶端的统治者。

根据穆特瓦的说法,早期人类缺乏语言交流,但是可以使用心灵感应,甚至与动物沟通,人类和动物,皆与地球和谐相处。直到蜥蜴族从外星入侵地球,从此,人类的灾难就开始了。

蜥蜴人控制了人类的思想,指引人类所有活动的进程,操纵着全球的经济、政治、能源等等,并发起战争,控制了人类社会的一切。

David Icke 认为地球人类社会,是被一群精英分子组成的、犹如蜘蛛网一样交综错结的秘密社团网络所控制。越是靠近蛛网的中心,就越能看到特殊血统的大家族身影,其中包括皇室、西方政要、顶级富豪。首先是「光明会」(Illuminati)家族,核心成员包括「罗斯柴尔德」家族(Rothschild)、「哈布斯堡」家族(Habsburg)、「洛克菲勒」家族 (Rockefeller)、「奥纳西斯」家族(Onassis) 等。

往外扩展的是那些行动鬼鬼祟祟的秘密组织,如:「共济会」 (Freemasonry)、美国耶鲁大学的「骷髅会」(Skull and Bones)、「彼尔德伯格俱乐部」 (Bilderberg Club)、美国知名权贵的「波希米亚俱乐部 」(Bohemian Club)、中世纪末期的欧洲秘传教团「玫瑰十字会」(Rosenkreutz)、中世纪天主教的军事组织「圣殿骑士团 」(法语为 Ordre du Temple) 等。

至于蛛网的外沿,才是公众所熟知的各种国际组织,如:三边委员会(Trilateral Commission),由大卫洛克菲勒建立於1973年,是北美、西欧和日本三个地区、十四个国家的民间组织,实际上是西方国际金融财团及其控制下的跨国公司的政策协调机构。还有世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等。这些国际组织的背后,都可以见到如罗斯柴尔德、洛克菲勒、布什家族等此类秘密社会组织成员的影子。据说这些秘密组织成员,都来自邪恶的外星人血统。

 2010年11月,香港中港传媒出版社,推出了中国著名学者何新编著的《谁统治着世界》一书。何新提出一个观点,真正主宰世界的,是一个已有400多年历史的神秘组织——共济会。

这个组织的最终目标,就是要建立由西方主导的世界新秩序,让英美两国的少数精英家族主宰全世界。它的成员信奉古代蜥蜴人统治者的准则,即高级生命奴役低级生命的金字塔等级体制。
共济会是一个追求财富与操控世界、反人类和反社会的邪恶组织。光明会是共济会的上级,成员多具有古代蜥蜴人统治者血统的混血蜥蜴人。从古代开始,光明会的蜥蜴人统治者,就通过政治、经济和宗教,秘密掌控着全世界的所有国家。

在美国乔治亚州埃尔伯特县(Elbert County, Georgia)东北部的一座荒凉山丘上,耸立着一座奇怪的石碑群,叫做 Georgia Guidestones。那是由四块呈十字形围绕中柱放置的立碑,和一块搭在中柱及立碑顶部的横碑所组成。每一块立碑的两个里面,各有一种语言镌刻的十条指引,八种语言分别是英语、西班牙语、斯瓦西里语(Swahili,非洲语)、印地语、希伯来语、阿拉伯语、汉语和俄语。

第一条文注明:保持人类五亿以下与大自然永恒共存。
究竟是何方神圣,竟然可以操纵世界人口的数量?
经过媒体多番搜查,最后发现是一个神秘异教组织,派一个使用Robert C. Christian的人,以巨资聘请埃尔伯特花岗岩加工厂建造了这组石碑,资金就是来自共济会。R. C. Christian的化名,是出自欧洲神秘教团玫瑰十字会的创始人——Christian Rosenkreuz。1980年3月,在Georgia Guidestones开幕仪式上,有上百人出席。

据说2005年时,共济会曾在伦敦开会,决定在2012-2014年间发动核战,还要投放生化武器,最终目标是使地球人口减少50到90%,在混血蜥蜴人控制的未来新世界中,只让精选的人种存活下来。(难怪近年来美国好像发疯似的,拼命挑战伊朗和俄罗斯,目的就是要发起第三次世界大战。)

表面是软件大王、也是共济会员的比尔盖茨,就曾经公开说过,用注射疫苗来减少人口。当然,孟山度的转基因食品,还有一波又一波、突然发生兼失控的传染病毒,都是间接用来消灭人口的无硝烟武器。

蜥蜴人的科技与生命力,远高过地球人类,它们总是在幕后暗中控制着地球人类的发展。尽管科技在不断的突飞猛进,但人类社会的精神道德却日益沉沦,这些都是蜥蜴人最希望看到的结果。蜥蜴人在各种领域,以各种方式和途径,利用金钱、权力、毒品、色情、暴力,引诱意志薄弱的地球人类,然后把他们推向堕落的深渊。

一个国家的政府越贪污腐败,共济会就有机可趁,随时把这个国家搞到四分五裂,然后摆一个听话的傀儡当国家领导人,由此即可轻易控制这个国家的政治和经济,把所有的能源掠夺得一干二净。历年来,美国就不断的在中东展开一连串军事行动,大力推行它们的大中东计划(Greater Middle East)。

共济会的魔爪无处不入,就连诺贝尔奖、FBI、CIA、英国军事情报局、世界石油市场、黄金市场、粮食市场、世界卫生组织、意大利黑手党------等等等等,都在其控制下。一直以来,共济会所控制的CIA,培训了一批又一批的伊斯兰恐怖份子在世界各国进行血腥恐怖活动。然后,美国和北约联盟就打着消灭恐怖份子的口号,领军长驱直入,把毫无抵抗力的伊斯兰国家炸个稀巴烂,囊括了这些地方的黑金——石油。侵占期间,美军用了大量贫铀弹 (depleted uranium weapon)的结果,让许多当地老百姓患上至少两至三种癌症。

世界上的铀主要来自於非洲和澳洲,全球铀的供应以及价格,都在光明会的罗斯柴尔德家族(Rothschilds)、也是英女皇的业务经理的掌控之下。

披上人皮的蜥蜴混血怪物,有着聪明的脑袋,但却冷血残酷,它们没有灵魂、没有情感、缺乏慈悲心,因为这些根本就不是人!


Saturday, December 6, 2014

谁才是登峰英雄?





许多年以前,咱们上中学地理课,第一次读到世界第一高峰,叫做Mt. Everest,当时紧紧把名称记起来,还得背spelling,把那几个英文字母死死钉入脑袋中,测验考试时,那就万无一失了。那个年代的地理课本,根本没任何照片可供参考,只有地图上的Himalayas mountains和一个黑点写着Mt. Everest。

许多年以后,方才知道,珠穆朗玛峰(藏语job-mo-glang-ma rib)就是Mt. Everest。接下来,还有机会看到很多很多摄影家们,在不同季节、不同时间、不同方向,不同角度所拍下珠峰的千姿百态、足以令俺神魂颠倒的照片。从此,俺对年少时从书本上所认识的Mt. Everest,更加的景仰。

2014年4月18日早上,珠穆朗玛峰发生了雪崩,导致13人死亡、3人失踪、剩下4人生还的惨剧。话说当天,Discovery 频道团队,正在准备拍摄冒险家Joby Ogwyn 从世界最高峰峰顶跳伞的历史性创举,没想到竟然成了独家记录这场有史以来,攀登珠峰伤亡最惨重的《圣母峰雪崩悲剧》。
噢!如今才知道,原来Mt. Everest还有另一个别名,那就是台湾人所说的「圣母峰」。

珠穆朗玛峰横跨中国和尼泊尔的边界,北坡在中国青藏高原,南坡则是在尼泊尔。藏语“job mo” 为女神的意思,而“glang-ma”是第三,在喜马拉雅山脉的主峰-珠穆朗玛峰附近,还有四座山峰,珠峰位居第三,所以藏族视其为第三位女神。

高达8844.43米的珠穆朗玛峰,是好些地球人类最希望攀登的大山,只要能站在珠峰的顶端,就代表自己已经征服了世界第一高峰。
从1921年开始,到1947年,陆陆续续有英国人和加拿大人组成登山队,由中国境内的西藏地区进行登山活动,但都没有成功登上峰顶,反而是有不少人冰葬在8000米高度附近地带。1950年以后,中国再也不允许外国登山队,在边防要地的西藏,好像无掩鸡笼似的,自出自入的任意进行登山活动(大有可能兼职间谍活动)。从此,外国登山队只能由尼泊尔境内的南坡去攀登珠峰了。

从1950年至1953年,有美国、英国、丹麦、瑞士登山队都失败而返。直到1956年,由五人组成的瑞士登山队,在大批尼泊尔搬运工人和响导人的支援下,才先后登上了珠峰。这些guide 和porter,就是尼泊尔的少数民族雪巴人(Sherpa)。

由于雪巴人世世代代居住在海拔2700米到4200米之间的村庄,适应了高海拔环境。西方登山客过了7000米,就必需使用氧气瓶,而完全不用氧气瓶的雪巴人,在高山上依然强健矫捷灵敏,他们会预先架好了登山绳索,在冰隙上方把铝梯钉稳。从1921年开始,攀登珠穆朗玛峰的英国老外、雇佣了一大群的雪巴人当挑夫和营地助手,自此所有登山队都「照版煮碗,有样学样」了,而雪巴文化也开始有了转变。

珠穆朗玛峰南坡(Khumbu  Glacier)昆布冰川附近的山谷,是最多雪巴人集居的地带。又高又冷的峭壁山谷,不适於农耕,传统的雪巴人以藏印贸易和放牧牦牛为生。随着健行和登山人潮的不断增加,据计每年超过1.5万人去爬Mt. Everest、或是搞步行至5200米的珠峰大本营等活动。那些拥有专业爬山技巧、能在高峰处工作、尤其是登过珠穆朗玛峰顶的雪巴人,他们真是非常「抢手」的。这些雪巴人的收入和生活条件,也随之大大的改善了。不过,丧命的机率当然不会少,就好像1922年英国队伍登山时偏遇雪崩,死了7名雪巴人。

超级贫困的尼泊尔老百姓,每人年平均收入不超过160美元,当外国爬山队挑夫劳工的雪巴人,就能在两个月内赚取1400到2500美元。尽管工作有多么的危险,看在钱的份上,雪巴人之间,也会为了登山助手的职位激烈兢争。

1953年,雪巴响导Tenzing Norgay和纽西兰登山探险家 Edmund Hillary,开发了珠峰东南脊的一条登山路线。自此,每年有超过300名登山客尝试走这条路线。一个登山客化费5万美元,就有至少两名雪巴挑夫搬运登山装备。

从南侧攀登珠穆朗玛峰的人,都必须通过昆布冰瀑(Khumbu Icefall),昆布冰瀑就在珠峰尼泊尔境内的大本营正上方,在5500米至5800米的高处。由於昆布冰瀑超危险,随时会发生冰崩,雪巴响导为了客人的安全起见,惟有自己冒险,把所有的物件如帐棚、绳索、氧气瓶、食物等通通搬过冰瀑地带,来来回回也不知要走上多少次。

登山客通常是在凌晨2点到5点之间,戴上头灯穿越昆布冰瀑,因为在这个时段,冰块和悬冰状态可以说是较为稳定,发生雪崩的机率较低。到了白天,在太阳光的照射下,Khumbu Icefall的冰块开始溶化破裂,悬冰川就会崩塌了。

就在今年的4月18日清晨,雪巴人正要横越冰瀑,为客户搬运器材装备,突然一阵雪崩作响,一场大灾难就发生了。著名登山者Conrad Anker 强调:“攀登珠穆朗玛峰时,真正的负担都在雪巴人身上,冒最大风险的,永远都是雪巴人。”



0421everest-2-chi





0421everest-3

普者黑(2)

划过了彝家世代相传的独木小舟,接下来去参观溶洞。这里四周皆山连水、水绕山,有山必有洞、有洞则必有水。众人走到火把洞前,咦!怎么闸门关上了? 时已傍晚5点多,参观时间已过,地陪找来看守人把锁打开,通融一下让远方来的客人入洞。 火把洞内石笋如林,钟乳石琳琅满目,在灯光...