Saturday, March 14, 2015

抑郁




一大早,阿珍姐就坐在梳妆桌前,对着镜子画眉、涂粉、还抹上淡淡的口红;昨天才去美发院做了头发,今天略为梳理一下即行。打开衣柜,选了一件红缎子衬衫配米色长裤,穿上鞋面钉着水晶珠子的黑缎子平底鞋,顺便打个电话给的士call 台。

大约在一年前,阿珍姐在外面打算驾车回家时,也不知什么原因,突然心神恍惚,油门和刹车制都搞不清楚,倒车时碰了停在两旁的车,手忙脚乱之下,又撞上前面和后面的车子。当时,只见车窗外人影憧憧,拼命拍打着车子,耳里听到的是一片吵杂高喊的语音,还有非常尖锐的喊叫 :“ Stop! Stop! Stop! ”  从此,阿珍姐就没再自己驾车出门了。

的士司机问阿珍姐要去那里,阿珍姐说,她要去文冬区的Sungai Pari 十五楼。
“十五楼都没人住了,你去那里做什么?” 的士大佬好奇的问。
阿珍姐微微笑着说:“ 去找住在附近的朋友。”

当医生告诉阿珍姐,她是患上了抑郁症,须要每天服药,阿珍姐的一颗心,顿时“咚”的一下子掉进了冰潭里。虽然遵照医生的吩咐,乖乖的每天服药,但就是越来越无精打采、越来越莫名其妙烦躁不安、什么都没兴趣。平日最爱的打麻将,竟然一点也提不起劲,甚至每天必追看的TVB连续剧,现在也不喜欢看了;一开电视机就累得打磕睡,躺在床上却翻来复去,一直瞪着天花板到天亮。辛苦熬过了一整年,逐日加重的内心压抑,时时令阿珍姐感觉难以呼吸。情绪低落又紧张的阿珍姐,实在无法忍受,只想要寻求一种解脱的方法。

阿珍姐突然看见自己的躯壳躺在棺木里,神情悲哀的女儿,伏坐一旁默默流泪。老友阿芬姐和阿芳姐,垂胸顿足在痛哭,一直骂她笨,为什么会去自杀?
阿珍姐也真是很后悔,本来没有要想到死的,可是不知道为什么每次吃了药,就突然会有很强烈的自杀念头?

到处闲荡的阿珍姐,都不知要去那里寻找、“会什么自己会去自杀”的答案;迎面飘来一位长发秀气女子,手上捧着一叠书本。阿珍姐和长发秀气女子的眼神碰上了,就能互相传达讯息。原来女子名叫张纯如,曾出版英文历史著作 《南京暴行:被遗忘的大屠杀》而闻名,后来患上抑郁症自杀。

张纯如把一本名为《张纯如:无法忘却历史的女子》的书,翻开一章给阿珍姐阅读。里面提到作者张盈盈(张纯如的母亲),经过请教了不少心理医生和专家,阅读了大量有关抑郁症的病理书籍,以自己生物化学领域的专业知识,做了不少独立研究工作,得出的结论为:张纯如是因为服用抗精神病、与抗抑郁药物所带来的副作用,导致自杀。

和张纯如道别后,阿珍姐开始思索有关抗抑郁药物副作用的问题,迎面又飘来一位男士,哎哟,阿珍姐立即高兴起来,是她的偶像Robin Williams !和偶像的眼神一接触,Robin Williams 就知道阿珍姐要找什么,他把一篇文章给阿珍姐过目。
奇怪咯!平日英文程度只得半桶水的阿珍姐,阅读能力突然会变成一目十行。

一位在哈佛医学院教授心理学的执业心理医生,名叫Robert Berezin写道:解剖证实了Robin Williams 没有喝酒和磕药,他只服用医生开给他的两种抗抑郁药物。而在自杀的一个星期之前,他开始服用Seroquel。-------------抗抑郁药麻痹了病人的感觉,让病人看起来病情不是很严重-----------其实,那些药物在酝酿并产生非常可怕的副作用----------

“真的吗?” 阿珍姐的眼神带着问号。
“非常确实,” Robin Williams 打出坚定的眼神。

和Robin Williams 道别后,阿珍姐打算晚上一定要走入老友记阿芳姐和阿芬姐的梦中,告诉她们:“不是自己蠢要去跳楼自杀的,都是那些抗抑郁药所害的!”



12 comments:

  1. 我觉得, 西方医学的概念, 凡被诊断是抑郁症的. 即用抗抑郁药來对治. 有抑郁症的通常伴有失眠问题. 因為失眠, 就加上给病人服安眠药. 镇静剂等. 如此这般, 病人则愈加虚弱. 最后还形成了颠狂.
    而中医则给病患调理, 用补心安神之药, 又用调理血气药物同时进行. 循序渐进, 用的时间表较长, 但很徹底, 至少不会演变为颠狂.
    我非医生, 但根据中医概念, 也得知一二.
    最近我身边就有二位朋友颠狂了. 都是日常有服食镇静剂, 安眠药的.

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. 最可恶就是那些cabal group 控制的西药公司,利用医生让病人服食“ 毒药”,赚取暴利的同时,亦达到控制人口的邪恶目标。

      Delete
  3. 情緒病,嚴重可以致命

    ReplyDelete
    Replies
    1. 抑郁病到五颜六色个阵时,病人无力无精神,想死都做唔到;反而最危险系啱啱好番d,睇落好似无乜事咁,病人就系专捡尼个时候去布署自杀。

      Delete
  4. 为什么人会得抑郁症?
    不要想太多啦~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 婚姻、家庭、个人身体状况和人际关系的变化、经济条件的变化、个人学业、学业上的成败等,生活中凡能造成强大的精神压力,严重的精神创伤,或不愉快的情感体验等条件都可成为心理因素而导致抑郁症的发生。

      至於非心理因素诱发忧郁症的,好像药物的副作用,科学研究证实,药物可以治病,也会对身体造成损害,甚至引起忧郁症,如服降压药;易诱发抑郁症的药物还有抗心律失常药、抗精神病药、解热镇痛药、避孕药、激素等,特别是作用于中枢神经系统的药物。

      Delete
  5. 忧郁症是一项不容易痊愈的后天精神创伤病。
    我的身边有两个已经痊愈的亲人,都是勇于放弃药物治疗、靠着亲人的陪伴、积极的生活,让自己有生活目标有希望而恢复自信,正常的生活。这过程非常艰难,家人的谅解和支持并长期的在各方面的抗战真的不是简单的事情!

    ReplyDelete
  6. 对!家人的支持和陪伴最最重要,一个不留神,病人就会跑去跳楼了!

    ReplyDelete
  7. 这是一种现代病~
    你看以前的人都没有那么多烦恼。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 现在的人整天都吃药,打什么一大堆预防针,很有可能是导致抑郁症的其中一个因素。

      Delete