Friday, May 29, 2015

忏悔品第六 (1)

六祖为来山听法的士庶,说自性五分法身、无相忏悔、自心四弘誓愿、自性三宝归戒,以及自性一体三身法等。这些程序,好比是在忏摩时的仪式,故以「忏悔」为品题。

此时,六祖在南华寺,看到广州和韶关以及全国四面八方的知识人士、老百姓,纷纷云集到山中请法,於是登上法座,告诉大众说:
“ 来!各位善知识!有关修行成佛的大事,必须要从自性的觉悟中做起。在任何时候,念念都要存正念,不能有邪念,有正念就是自净其心了。此法门要你自己修自己行,旁人不能替代,要见自己的法身——即自性,要见自己心里的真佛,自己度自己,自己守持戒律,这样才算不虚来此曹溪一回。你们既然从远方而来,共同在此聚会,大家都有法缘。现在请各位就地胡跪(即右膝着地)!我先为大家传授「自性五分法身香」,接着再传授「无相忏悔」。” 众人依言,各自胡跪。(胡跪原是胡人跪敬之礼,右膝着地,左膝竖起的跪法。)

六祖说:
“ 第一,戒香:是说自心中无过失、无罪恶、无忌贤妒能的心理、无悭贪嗔忿的念头、无劫掠杀害的意图,这就叫做「自性法身戒香」。
第二,定香:是说看到一切善恶境相之时,自心不会散乱,这就叫做「自性法身定香」。
第三,惠香:即自心无障无碍,要常用智慧灼破无明,观照自性,不造作恶业;虽是修行种种善事,但心中不执着所作的善行。尊敬上辈、体念下人,怜悯孤苦、救济贫穷;这就叫做「自性法身慧香」。
第四,解脱香:自心不攀缘外境,不想善,不想恶,安然自在,无所挂碍,这就叫做「自性法身解脱香」。
第五,解脱知见香:自心既然善恶都无所攀缘,但也不可以沉落断空顽守枯寂,应多方参学,听经闻法,认识自己的本心,通达佛法义理;待人要谦虚和善,不妄自分别人我,从初发心一直到圆满菩提时,真如自性毫不变易,这就叫做「自性法身解脱知见香」。

善知识!这自性五分法身香,主要是用来薰修自心,千万不能离心而向外寻求!”


论议:
自性五分法身香,是自性法身上的五种功德法香。戒定慧三功德法香,是从因上立名;解脱、解脱自见两功德法香,是从果上立名。香的意义,是以智慧火烧那抽象的无价真香,这是真实莊严佛身,这是真实供养如来。这五分香,皆从自性上说, 皆从功德上修,也就是从自证自性法身来成如如佛。若不能用这五分香向内心自薰,而仅仅在小善福德上向外求觅,那就不可能成佛了。

「薰」,就是保持这种正念、保持这个知见。有了正知正见,念佛、念法、念僧、念戒、念施,这就是「内薰」。作早晚课诵、听经闻法、诵经持咒、行住坐卧具足四威仪、时时刻刻检讨反省,这些都是「内薰」。明白这些道理,戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,自然就能够成就。这一生内薰成就,就能超凡入圣,就能够得到解脱。




Friday, May 22, 2015

都是英国佬惹的祸




话说在1588年,英国击败了西班牙无敌舰队(Spanish Armada)后,开始在北美洲殖民,建立了哈德逊湾公司(Hudson's Bay Company) 。1600年,一群英国佬建立了所谓的英国东印度公司(British East India Company), 随后在印度展开侵占掠夺行动。

东印度公司是一家由英女王伊丽莎白一世、授权特许经营的股份公司,老板是200个英国有地位的家族(都是光明会成员),主要业务是垄断英国在好望角以东地区的贸易,以及管理印度殖民地。东印度公司从政府那里获得贸易独占权,甚至拥有军队和舰队,每到一处地方,除了对当地民众使用暴力、发动战争、经济掠夺,更进行贩卖奴隶和毒品。




原本是一个繁荣富庶的印度,自从被英国殖民后,从此落入了苦难的深渊。18世纪中叶,英国殖民统治,把曾经辉煌於世界上千年的印度传统手工棉纺织业彻底毁灭,使千百万的手工业者失去生活来源,大批人饿死;织布工人的尸骨,把印度的平原都漂白了。

英国东印度公司为了赚钱横征暴敛,把田赋提高一倍,造成连年饥荒。在1769年到1770年,英国人囤积全部大米,故意提高骇人的价格,再制造大饥荒,仅仅在1770年的孟加拉大饥荒,就饿死了超过1千万人。

东印度公司在印度疯狂进行殖民掠夺,抢劫了孟加拉国库和许多王室珍宝,垄断鸦片、食盐和烟草贸易,强迫孟加拉农民种植鸦片,走私运往中国销售。

英国的国会议员,有三分之一是东印度公司的股东,英国王室除了收取特许经营权的固定费用,也时不时向东印度公司索取钱财。英国王室、部分英国议员、英国政府,都从在海外为非作歹的东印度公司,获取大量好处,装点了伦敦金碧辉煌的文明气象。1858年,英国政府把东印度公司收归到英女王名下,英政府公然接下了贩毒组织的接力棒。

东印度公司从孟加拉透过贸易商和中介,把鸦片大量走私运入中国。1839年,清朝钦差大臣林则徐去广东查禁鸦片,共销毁了2万多箱。英政府以此作为藉口,乘机派兵侵华,引发了「鸦片战争」。




1886年1月,经过3次的英缅战争,缅甸也沦为英殖民地。东印度公司用船把一大批奴工、从孟加拉、巴基斯坦、沙地阿拉伯等地,运到缅甸北部的若开邦 (Arakan/ Rakhine State) 去做苦工和种鸦片,这些奴工就是罗兴亚人 (Rohingya  people)。据说罗兴亚人是阿拉伯穆斯林、阿富汗人、摩尔人、波斯人、土耳其人和孟加拉人等的直接后裔。

全民都是穆斯林教徒的罗兴族,在英属殖民地的孟加拉和缅甸之间自由进出,在若开邦罗兴族群的人数一直在增加,直至1948年,缅甸宣布独立后才放缓。

罗兴亚人没有学习如何与当地的若开族打好关系,却要求与英国单独谈判,在若开邦成立伊斯兰教地方自治政府。

曾经坐了7年政治牢狱的前仰光大学讲师 Aye Chan,如今是日本神田外语大学的教授,在他的历史著作中,有如此的记载 :二战时期,罗兴亚人从英国人获取了武器,但他们没有用这些武器去对抗侵占缅甸的日寇,反而是用来摧毁若开人的村落。
1942年3月,罗兴亚人杀了2万多的若开人;若开人和克耶族(Karenni)回报给罗兴亚人的是:住在Minbya (敏比亚)和Mrohaung Townships 的5千多个穆斯林被干掉了。

为了要重入缅甸,英军训练了罗兴亚人当志愿军。在3年期间,这边厢,盟军和日军争夺梅宇半岛(Mayu peninsula),打了一场又一场的战役;那边厢,身为志愿军的罗兴亚人,拿着英国人给的武器,趁机从事破坏若开族的社区活动。据当时的英国书记转述,这个称为V-Force的罗兴亚族部队,四处摧毁佛教寺院、佛塔、房屋,并在若开邦北部大开杀戒。

对罗兴亚人来说,光是他们在二战期间的表现,已经在缅甸佛教徒的心目中,成了人人喊打的过街老鼠。在争取缅甸独立的过程中,若开族和缅族是一同发起反对殖民统治的斗争,而罗兴族却是靠在英国的一边。独立后的缅甸政府,亦把他们标签为分裂分子。

二战结束后,居住在若开邦北部的罗兴亚人,要求缅政府把他们的聚居区划分为穆斯林领地,还要被承认为土著,并组建了由尕辛率领的武装部队,统治了若开北部。
从此,罗兴亚人所谓的圣战运动、暴动、搞破坏,以及缅甸军方的镇压戏码,不断在缅甸上演至今。

从任何一个角度来看,英国佬没有给被统治地区带来任何繁荣,只懂得把殖民地的所有资源财物掠夺殆尽带回英国,还到处留下一大堆“苏州屎”,给当地人民带来了巨大的痛苦和灾难!



Sunday, May 17, 2015

适耕庄 (2)

video


近年来,雪兰莪州政府把适耕庄发展为农业观光景点,这里的田园风光,自然就成了许多摄影发烧友的热衷景点。每年的5月底至6月初,以及11月底至12月初,是稻米收割的季节,这时候,彳亍在辽阔的田野边上,触目尽是一片美丽的金黄。稻田的插秧期则分别在3月和9月,那时的稻田景色,又将会是一片充满活力和生气的嫩绿。



适耕庄是马来西亚主要稻米产区之一,为全马最大的粮仓,出产全国高品质的稻米。农
业部指定这里做为谷种稻田区,供应谷种给全国的种稻区。所以种稻日期,是由农业部所指定,何时耕种,何时收成,都有一定的期限。



适耕庄的稻田景致迷人,而适耕庄稻农的故事,我们是否也应该去关心一下呢?
话说上世纪80年代,打着推展新经济政策的幌子,马哈迪强势介入商界版图,控制所有华商企业,以从中剥削。政府成立了所谓的《国家稻米局》,取消了华商原本拥有的白米入口准证,立法管制白米的流通,垄断了国内的白米供应市场。所有米商,只能向国家稻米局购买白米,当然价格也由其来制定。至於国内的白米产量,稻农也必须把所有收成卖给国家稻米局。
原本是国家设立的公司,后来却被私营化,落入朋党的手中。垄断全国白米买卖的私营化稻米局,竟然还可以享有政府15%碎米的廉价白米津贴。



2012年,新上任的农业部长,把原本由农业部经营的稻谷收购厂也私营化了。以每月5千令吉低价租给一家完全不符合兢标条件的土著公司。新农长实行搞新政策,限制稻农自由买卖稻谷,只准出售给特定土著公司。土著公司购谷固打又经常满额,稻谷收成后是不能储藏太久,容易坏掉,往往让稻农陷入有谷无处售的困境。
更令适耕庄稻农气愤的是,鉴定稻谷品质的农业部官员,行动怠慢,甚至不去鉴定稻谷,稻农面对时间的压力,被迫以普通价格出售高质稻谷,以致损失惨重。



政府把土著收谷商的收谷津贴,提高了百分之百;而对稻农收取的谷种价格和津贴,则维持不变。
环顾邻近国家,别人的政府都会保护农民的权益,但是番薯邦政府却只懂得捍卫朋党利益。尤其对待适耕庄的华人稻农,稻米局会以低过其他地区的价格,来收购他们的农作物。
先是稻米不能越州自由买卖,谷种市场被垄断,谷种和普通稻谷价格下滑,品质上等的谷
种因固打制被逼沦为普通稻谷变卖。



一直以来,稻农要售卖谷种,得预先在自己属意的收谷站登记,收谷站会派出员工去有关稻田,评估谷种是属於优质或是普通品种。适耕庄的华人稻农,也多数会在华人收谷站登记。
农业部又再搞新政策,让土著收谷商牟取更大的利益,那就是区分了马来芭和华人芭。凡在适耕庄马来区种植的稻谷,不准以谷种类售卖到华人收谷站,只能以普通稻谷类贱卖给马来收谷站。



适耕庄生产的稻米品质全国居冠,适耕庄稻农一直以来都辛勤劳作、胼手胝足、默默耕耘、付出心血,培育出品质优良的谷种。可是,在强权的打压恐吓之下,稻农心声何处诉?稻农悲歌何时休?


Sunday, May 10, 2015

适耕庄 (1)


报上刊登了劳动节和卫塞节4天假期中,在适耕庄稻田边的马路上,众多的游人和车辆一字排开,在观赏着绿油油的禾稻。

近几年,国内吹起一股本地旅游风,许多海港渔村都成了热门景点。其实国内旅游,最能直接带动当地人民经济的增长,同时可以平衡地区经济以及旅游投资业等的发展。恰逢又有「童鞋」自远方回来,於是约了三几好友,一同到适耕庄走一趟。

小型旅游车在将要启程时,司机及时发现爆了车胎,那个轮胎可谓选对了时间来爆,它也很会照顾大家,没有选在半途出事,是不是应该要感谢司机和那个轮胎呢!?



大约在1956年以前,本地有个叫做“马仔” 的人写了一首粤语歌《赌仔自叹》,后来由香港谐星郑君绵唱得街知巷闻,里面有句歌词是「食更青,顶肚瘾,揾菜头」。其实,“食更青”就是指位於沙白安南南端的渔米之乡——适耕庄。

二战期间,日寇从泰国骑着脚踏车南下,把殖民马来亚的英政府军队打得落花流水,占领了马来亚,英军全线溃败,退守新加坡。而抗战的主力,就全靠马共建立的人民抗日军,进行抗日游击战。
1945年8月15日,日本战败投降,英国重占马来亚。1948年6月颁布了“特别紧急条例”,疯狂镇压马共前抗日人士,昔日的抗日英雄,被逼和殖民英政府进行武装斗争。为了对付马共,断绝民间在粮食和日用品上给他们的接济,殖民政府实施特订时间戒严、肃清。三不五时,把电影院里的观众全部赶出来,让暗牌(秘密警探)去认人。凌晨时分,会有军警突然包围几条街的店屋和民宅,把睡意正浓的大人小孩全赶到大街上。因为私人恩怨而被硬指为马共惨遭杀害者亦比比皆是。
殖民政府更把所有的新村隔离围起,强制村民聚居生活,吃大镬饭。适耕庄现有的垦殖村和海口渔村,也因此而慢慢形成。



路经安顺,先来和安顺的地标——「斜塔」拍个照作留念。1885年,华商兼建筑师梁全忠建了一栋八角钻尖中华式的蓄水塔,由於霹雳河水泛滥,水塔逐渐倾斜,后来改为钟楼。





到达适耕庄已是中午时分,第一时间就是去祭五臟庙。刚坐下喝杯茶,预定的菜式陆续上座。首先各人来一盅“佛垂涎”,浓浓的汤汁非常鲜甜,里面还有只小鲍鱼和鱼唇等佐料。



适耕庄鱼产丰富,简单的一道清蒸斗底,就是特别新鲜美味。






大家都认为这碟炒饭特别好吃,可能是这里出产的好米,加上新鲜配料的关系,当然还因为这家饭店有组会烧菜的厨师。据说一碟简单的炒饭,越是考验厨师的功力。



甜点是蒸南瓜盅,揭开南瓜顶部,上面是白果,底部是搓烂加了点糖的芋头泥,清甜的
南瓜肉,陪上蒸透的白果和芋头泥,大家一面吃,一面赞不绝口。这也是只有纯朴地方的乡民,才会用心的去准备这些具有特色的食物。


待续

Friday, May 1, 2015

梦也是可以这样的



昨晚读了许多有关尼泊尔地震的网上新闻,看到双眼疲累目涩,素性躺在床上闭目养神,假寐一回。

不懂何时来到一处所在,只见有个皮肤古铜色、秃头、身披棕红色长袍的长者,强壮的右手拿着一根粗大的手杖,目光如电,炯炯有神。秃头长者坐在一块岩石上高谈阔论,身旁围绕着一群听众。很好奇他们在讨论啥东东呢?俺遂轻步趋前一探究竟。

席间有人问秃头长者,“ CERN (欧洲核子研究组织)和今次的尼泊尔地震有关系吗?”

 长者左手往空中一挥,霎时一道频幕出现,上面还有字慢慢慢慢的显现出来。那好像是历年纪录着CERN 启动大型电子对撞机(Large HadronCollider)的日期,以及那些地方发生地震日期的对照。

“ 2008年9月10日,CERN 首次发动LHC, 2008年9月10日,伊朗发生了6.1级地震。
2008年9月11日,印尼6.6级地震;同年9月11日,日本6.9级地震;9月29日,纽西兰附近7级地震。

2010年2月27日,CERN重新启动LHC,2010年2月27日,南美洲智利 8.8 级地震;
2010年3月4日,台湾6.4级地震; 2010年3月5日,印尼附近 6.5级地震;
2010年3月8日,土耳其6级地震。

接着是2011年3月初,CERN 再次启动LHC,3月11日,日本迎来9级地震兼海啸。
2011年10月23日,CERN强大的电场使能量急剧增加,更强大的磁场以保持高能量的质子束(proton beams)继续运行;2011年10月23日,土耳其7.1级地震。

2012年4月5日大型强子对撞机又再启动,能量增至8TeV; 2012年4月11日苏门答腊近海8.6级地震。

2015年3月23日,LHC 启动,能量至13TeV;3月23日智利北部发生6.1级地震。

2015年4月5日LHC重新启动,正式开启第二阶段运行,能量增至14TeV;4月29日,尼泊尔发生了8.1级地震。”

秃头长者左手再次往空中一挥,空中频幕上的画面立刻转换,那是在尼泊尔北部的一座庙宇前,正举行着一场盛大的祭神仪式。只见屠夫手握长刀,往水牛和山羊的颈项用力砍去,牲畜的头被砍断了,牠们的身体还在蹬着腿作垂死挣扎。几十万头牲畜被残忍屠杀,血流成河;看着频幕上那种血腥的场面,好些人被吓得惊呼掩面。

长者说,那是尼泊尔每5年举行一次的盛会,为了是要祭奠他们的印度女神伽德希密(Gadhi mai)。最近一次的牲畜大屠杀,就发生在去年的11月28日。
秃头长者还告知咱们,其实,所有的血祭,都与邪恶外星人蜥蜴族有关。它们扮神弄鬼唬吓愚昧的地球人类,最初甚至要用到活人去祭拜这些妖魔。现在的光明会和共济会,都在秘密进行着以活人血祭的仪式,导致许多儿童会无原无故失踪。

镜头一转,加德满都的都巴广场上,百年古塔和许多庙宇轰然倒塌,烟灰弥漫中,一个巨大身影从废墟中站立起来。长者指着那身影说:“这是遭邪魔禁闭了几千年的「大地之母」,阴差阳错之下,地震打断了妖魔的许多设线点,「大地之母」恢复了力量,地球人类要摆脱蜥蜴族的控制而重获自由,已是指日可待。” 

俺只惊得目瞪口呆的当儿,周围突然括起了大风,天空还飘着雪花,冷得俺直打哆嗦。偷偷问一下身边的听众:“这里是什么地方?” 

有人回答说道:“喜马拉雅山!” 

啊!俺怎么爬上来的呀?

忽闻轰隆隆一阵巨响,“雪崩!” 有人大喊。

大家都拼命跑,又好像没有方向的乱跑,跑呀跑的,脚却突然抽筋,疼得站不起来,哎哟我的妈呀!
剧烈的疼痛把我唤醒,只听见窗外淅沥淅沥的雨声,远处雷声隆隆,天花板的吊扇呼呼急转,时钟指着凌晨2点半,可俺身上还穿着无袖衬衫和露膝短裤,难怪被冷得脚抽筋了!