Saturday, March 5, 2016

卫生棉先生







1921年,美国的Kimberly-Clark,也就是Kotex的总公司,生产了世界上的第一片抛弃式卫生棉。至於另一间公司Johnson & Johnson ,也在1927年推出了另一个卫生棉品牌——Modess。到了1970年代,随着“自粘式背胶卫生棉” 的诞生,卫生棉的演进有了重大的突破。

1989至1990年开始,陆续出现了有所谓的“好自在蝶翼” 、柔顺超薄型、超软型、加厚型、日用式、夜用式--------林林种种,多到让消费者们眼花潦乱。




2015年3月底,番薯国乌洞政府告诉番薯民不用担心,在4月开始实施消费税后,卫生棉的价格将会下降。因为市面上的卫生巾原本涵盖了10%的销售税,而消费税只是征收6%而已。到了消费税落实后,卫生棉价格根本没有下降,反而是持续的涨价。




在拥有12.1亿人口的印度,卫生棉的使用者却仅有2%的女性,因为市场上出售的卫生巾价格,远远超出许多家庭的承受能力。女生步入青春期后,很少能买得起卫生棉,唯有以其他布料来作为替代品,同时也增加了感染和患病的几率。




当时年纪只有29岁的Arunachalam Muruganantham,看见新婚妻子躲躲藏藏的拿着一块肮脏的破布,才发现她竟然是一直在用那么不卫生的方法,来处里每个月的经期。老婆告诉他,如果家里有几个姐妹用卫生棉,那么她们就不够钱再去买牛奶了。

 Muruga觉得自己应该送给妻子一份礼物,於是他去买一盒卫生棉,那几片看起来成本仅值几分钱、用棉花制成的白色东西,在商店里竟然要以几美金出售?Muruga 想了想,决定要研发出价格合理的卫生棉,让老婆和家里的姐妹们,以及全国其他的妇女们,在「大姨妈」驾临的日子里,能够以乾净的卫生棉来处里。

Muruga做好了第一片卫生棉给妻子试用,效果是糟透了,老婆说她宁愿去用回那些旧破布。然后Muruga继续改良制造卫生棉,还带了一堆去给念医科的女同学们试用。可是,女同学们觉得害羞死了,要告诉一个男人他做的卫生巾好不好用,这么尴尬的东西,叫她们如何启齿呢?最后,连老婆和甚至Muruga的姐妹全部拒绝合作,没办法之下,Muruga只好自己去试用卫生棉了。
他把动物的血装在瓶子里绑在腰间,透过一条管子连到垫上卫生棉的内裤,走路或骑踏车时,稍为压一下,血就渗出来,搞到又腥又臭,狼狈不堪。尽管失败又失败,还被邻里视为“变态佬”,Muruga 依然坚持的做,也终於发现到,需要用一种由松木中萃取出来的特殊纤维质,才把卫生棉制造成功。但妻子对他不谅解,离他而去,Muruga 还收到了离婚通知书。
接下来,Muruga 又化了4年的时间,打造一台简单的机器,让任何乡区的妇女,都可以在家里制造卫生棉。





Muruga 认为自己的使命就是:在有生之年,让印度的妇女都能够使用卫生棉,也希望帮助更多乡下妇女改善生活,让她们过得更有尊严。他发明了运用低成本生产卫生棉的机器,却不以营利为主要目的,而是以社会企业的方式进行,从而改变了许多印度女性面对月经的态度。

Muruga 说:他 把人分成3类:没有受教育的、受一点点教育的、受太多教育的。而Muruga 自己,就是一名仅受一点点教育的中辍生。他没有像一般人那样,发明了什么,就立刻去申请专利,也不要像一般人在赚了几十亿的财富后,才去做慈善(what sort of charity?)。只受过一点点教育的Muruga,绝不像那些跨国集团,一味追求沾满血腥的金钱,他只把机器卖给印度的妇女自助团体。7年里,他持续对抗跨国大规模企业,安装了600多台机器,也创造超过100万的乡村就业机会。Muruga 没有觉得特别骄傲,他认为自己只是一个看到问题,然后变成去解决问题的人。 至於离家5年的老婆,最后也回去和Muruga 团聚了。



3 comments:

  1. 最后一句,感觉值得了。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 最初看到影片中的男主角,穿上粘了卫生棉的底裤,觉得很搞笑,看完了片子,不禁对男主角肃然起敬,he is a true human being!

      Delete
  2. 我眼wet wet了。很感动,我们需要多一些Muruga!

    ReplyDelete

云南的回回

多年前到云南旅游,所见过的少数民族除了彝族、摩梭族、纳西族、傈傈族、普米族、藏族,却未见有半个回族露面。今次在建水和昆明,几乎走到那里,都会遇见包着头巾摆摊做生意的回族大妈群,更有充满青春活力的回回姑娘不经意的把欢笑声向周边的行人抛洒。 中国的少数民族,计有5...