Monday, October 3, 2016

探访三国的舞台 (2)荆州——群雄眼中的肥肉


「荆州」可以吸引人的地方,应该还是这里可以让人想起三国的历史故事,以及凭空对那些叱咤风云的三国英雄人物来一小段的追忆。

「刘备借荆州,有借冇还」,是一句读起来很有趣、用了典故的广州话歇后语。当人家借了东西没有归还时,这句歇后语很多时也会被用上。

话说东汉末年,朝廷政治腐败,加上农业生产出现严重的土地兼并现象,导致地方豪强势力的崛起。当时东汉共分为十三个州,群雄争相割据,为了夺占更多的土地,各方的土豪军阀不断打仗,平民百姓的苦难开始没完没了(liao)。

当年地处长江中游的荆州,资源丰富、人口众多、经济文化比较发达,处在位置十分重要。它东邻江东(江汉平原),西靠益州(四川一带),南临长江,北依汉沔[mian](汉水);自古有巴蜀门户之称,为南北水陆交通要道。



公元192年,刘表官拜荆州牧(刺史——全权州长官),掌握荆州的军政大权。公元200年,「官渡之战」(东汉末年三大战役之一)后,刘备受到曹操攻击,不得已唯有投奔刘表,被派去驻守樊城(湖北襄阳区)。

最初刘表把荆州治理得也很不错,此人懂得恩威并著,招诱有方,境内的贼党豪强,都愿意为其效用。荆州从此万里肃清,群民悦服,从外地来投靠的学者也有上千人之多,使得刘表能据地数千里,带甲十余万,称雄荆江(长江、汉水之间)。

公元207年,挟持皇帝征讨四方的曹操统一了北方后,开始南征,荆州就是他要进攻的第一个目标。208年7月,曹操挥军南下。
欠缺大志的刘表,过於保守,偏偏为人生性多疑忌,后来更因宠溺第二老婆蔡氏,令其弟蔡瑁得权。公元208年8月,刘表病殁,蔡瑁等人废了刘表的长子刘琦,拥立刘表次子刘琮为继承人。
刘琮却是个草包,慑於曹操的声威,身边的谋臣大部分都主张投降,於是背着刘备,暗地派人向曹操请降。朦查查待在樊城驻守的刘备,发觉刘琮投降后,曹操大军已将杀到,来不及抵抗,赶忙率军逃离襄阳直奔江陵(荆州),希望抢先占有荆州以对抗曹操。经历了「长坂坡之战」,结果是刘备大败,荆州城落入曹操的掌控中。



公元208年12月,孙权、刘备联军在赤壁一带大破曹操大军,「赤壁之战」后,曹操退回中原,却仍控制荆州北部最大的南阳郡和襄阳郡。刘备乘势占领了荆州江南四郡,自己在油江口的「公安」屯兵。公元209年,刘备向孙权借得荆州江北二郡(南郡、江夏郡)。周瑜死后,东吴的鲁肃基於战略考虑,劝说孙权将东吴占据的部分荆州“借”给刘备,好让刘备军力更加充实,与东吴一起抵御曹操,同时让刘备充当前哨,顶住曹操的大军。

为了东御孙权,西保荆州城,刘备仍屯驻公安,诸葛亮和关羽驻守江陵,张飞屯秭归。公元215年,孙权得知刘备已占有益州(成都),派使臣向刘备讨还南郡,刘备拒还。孙权派吕蒙攻下长沙、零陵和桂阳三郡。这时曹操已经占领了汉中(后来成为诸葛亮北伐的军事要地),刘备担心丢失益州,派使者向孙权求和,同意平分荆州。於是吴、蜀两家重新划分荆州,江夏、长沙、桂阳属孙权,南郡、零陵、武陵则属刘备。

所谓的「刘备借荆州」,其实就是刘备向孙权借了荆州的南郡,并非借去整个荆州,后来被迫还掉了一郡,又得让出多一个郡,却仍然不肯把南郡还给孙权。公元219年,汉中被刘备占据,刘备自立「汉中王」。


2 comments:

  1. 为什么墙上的人像都有盖上锅子的呢?

    ReplyDelete
  2. 煲锅头盔卦?哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~

    ReplyDelete

云南的回回

多年前到云南旅游,所见过的少数民族除了彝族、摩梭族、纳西族、傈傈族、普米族、藏族,却未见有半个回族露面。今次在建水和昆明,几乎走到那里,都会遇见包着头巾摆摊做生意的回族大妈群,更有充满青春活力的回回姑娘不经意的把欢笑声向周边的行人抛洒。 中国的少数民族,计有5...