Wednesday, September 21, 2016

探访三国的舞台 (1)荆州




友人问:“你去那里旅行?”
 “湖北。”
“湖北?湖北在那里?”
“中国的中部,长江中游,洞庭湖的北面,那就是湖北。”

湖北能够吸引游客的地方,大部分应该是由於它深厚的历史文化;据说,中华民族的始祖炎帝的故里,就是在湖北。更有的是,春秋战国时期楚国都城的楚皇城,即位於湖北省襄樊(襄阳)的宜城县附近,这里东临汉水,西傍蛮河,南扼荆州,北溯襄阳,在长达800多年的历史中,打造了楚文化,亦是往后汉文明的重要组成部分。



奇怪为何湖北的车牌号码前面,都有个“鄂”字?地陪小李说,“鄂”就是湖北的简称。
鄂州的历史真的十分久远,甚至可以追溯到帝尧时期,那时名为“樊国”;夏王朝称作“鄂都”;殷商时又叫“鄂国”;春秋战国时楚鄂王封地,楚王熊渠分封其子熊红到鄂州为鄂王,修筑鄂王城;三国时期,鄂县属吴,公元221年,孙权改鄂县为武昌,在此建都当皇帝。



位於湖北省荆州市城北大约5公里处的楚故都纪南城的东南偶,有座凤凰山,是一处南北走向的平缓岗地。历史记载,公元前278年,秦将白起攻陷楚国都城纪南城后,此地沦为废墟,变成秦汉时期的一处贵族墓地。经考古学家钻探,发现秦和西汉时期的古墓多达180多座,而其中的一座就是168号西汉墓。




墓内是一具保存完好的男尸,与湖南长沙马王堆西汉女尸同一类型。(俺从不会对古尸古墓拍照,觉得这是对逝者的尊重。)根据墓中出土的竹牍记载,死者生前爵位为五大夫,下葬时间是西汉文帝十三年(公元前167年),2142年后才被发掘。出土的还有笔、墨、天平横杆以及漆器、铜器、陶器、竹器、丝麻织物、木俑等五百余件珍贵文物。上图为出土的奴婢俑,包括了骑马俑以及马俑。看来当时的奴婢也有分等级,地位越卑下就排得越后面去。






据说东周时期,(公元前770年至公元前256年,也就是东周的前半期——春秋时代,以及东周的后半期——战国时代)楚地的丝织和刺绣技术发展得很快,品种繁多,制造精细,花型秀丽多变,色彩鲜艳。




看了上面这几种pattern,真不得不承认楚汉时期的丝绣技术,已经达到了很高的水平,这些丝织品更充分反映了楚地高度发达的养蚕织丝的技术。