Skip to main content

Posts

Showing posts from October, 2016

踏足屈原的故乡——宜昌

地陪小李问咱们,可知道楚国有那一个皇帝吗?

因为屈原的关系,最有印象的当然就是楚怀王了。楚怀王姓芈(mi),熊氏,名槐,他的父亲是楚威王,儿子是昏庸无能和无所作为的楚襄王。[楚国辞赋家宋玉写的《神女赋》,里面所描述的“襄王有意,神女无心”的男主角,就是这个楚襄王了。]

楚怀王继位后,打算重用屈原等大臣,针对弊政进行一系列的革新,可惜引来楚国贵族的反对,导致变法失败。后来他还懵闭闭,上了秦国宰相张仪的当,毁掉齐楚联盟,使楚国从鼎盛走向衰亡。

公元前299年,秦国攻占了楚国八座城池,楚怀王不听昭睢(sui)和屈原的劝告,被秦昭襄王(战国时期秦国国君)骗去秦国,结果客死咸阳。公元前278年,秦国大将白起领兵南下,攻破楚国国都,屈原在同年五月五日,写了绝笔作《怀沙》后,抱石投汨罗江自尽。



公元前340年,屈原出生在宜昌市、秭归县的一个四面青山绿水回环的村庄-平里。宜昌历史悠久,文化丰厚,为楚文化和巴文化的重要发展地理位置,屈原和王昭君皆出生在宜昌。

古时的宜昌著称“三国故地”,经过两千多年以后,现代的宜昌,为建在三斗坪的三峡大坝而盛名,被称作“三峡明珠”。

三峡大坝可以说是当今世界最大的水利发电工程,巴西和巴拉圭交界的Itaipu Dam  於2013年发电创纪录为98.63TWh,2014年三峡大坝发电98.8TWh。2015年Itaipu Dam 恢复了全球年生产量的领先地位,产量89.5 TWh(万亿千瓦),三峡大坝产量87TWh。



三峡大坝是一个综合性水利工程,提供了防洪、航运、发电、调水四大好处。由於长江洪水灾害严重,三峡工程最重要的功能就是防洪。另一个好处就是航运,在长江上,每当逆水行船或遇上险滩恶水时,全靠纤夫合力拉纤。以往,如果要从武汉运送几十吨货物经宜昌去重庆,得用上一个月的时间才能运过去,三峡大坝启用后,只要一个晚上就到达目的地了。



当然,有利也必有弊,三峡工程带来的负面影响,首要就是130万移民的处理。三峡移民一部分移走了,但有更多人不肯离乡背井,都搬到山顶上去。本来山就陡,地质灾害、移民指望脱贫,这些都成了问题。因为移民在山顶上都种不成功什么农作物,然后他们就在山上养鸡,做成鸡肉干卖给游三峡的旅客。

20年前,三峡工程设计规划的时候,并没有把生态功能考虑进去,后来才慢慢认识到生态功能的重要性,但已经直接影响了许多珍稀的鱼类,因为每当水库进水时,鱼…

探访三国的舞台 (2)荆州——群雄眼中的肥肉

「荆州」可以吸引人的地方,应该还是这里可以让人想起三国的历史故事,以及凭空对那些叱咤风云的三国英雄人物来一小段的追忆。

「刘备借荆州,有借冇还」,是一句读起来很有趣、用了典故的广州话歇后语。当人家借了东西没有归还时,这句歇后语很多时也会被用上。

话说东汉末年,朝廷政治腐败,加上农业生产出现严重的土地兼并现象,导致地方豪强势力的崛起。当时东汉共分为十三个州,群雄争相割据,为了夺占更多的土地,各方的土豪军阀不断打仗,平民百姓的苦难开始没完没了(liao)。

当年地处长江中游的荆州,资源丰富、人口众多、经济文化比较发达,处在位置十分重要。它东邻江东(江汉平原),西靠益州(四川一带),南临长江,北依汉沔[mian](汉水);自古有巴蜀门户之称,为南北水陆交通要道。



公元192年,刘表官拜荆州牧(刺史——全权州长官),掌握荆州的军政大权。公元200年,「官渡之战」(东汉末年三大战役之一)后,刘备受到曹操攻击,不得已唯有投奔刘表,被派去驻守樊城(湖北襄阳区)。

最初刘表把荆州治理得也很不错,此人懂得恩威并著,招诱有方,境内的贼党豪强,都愿意为其效用。荆州从此万里肃清,群民悦服,从外地来投靠的学者也有上千人之多,使得刘表能据地数千里,带甲十余万,称雄荆江(长江、汉水之间)。

公元207年,挟持皇帝征讨四方的曹操统一了北方后,开始南征,荆州就是他要进攻的第一个目标。208年7月,曹操挥军南下。
欠缺大志的刘表,过於保守,偏偏为人生性多疑忌,后来更因宠溺第二老婆蔡氏,令其弟蔡瑁得权。公元208年8月,刘表病殁,蔡瑁等人废了刘表的长子刘琦,拥立刘表次子刘琮为继承人。
刘琮却是个草包,慑於曹操的声威,身边的谋臣大部分都主张投降,於是背着刘备,暗地派人向曹操请降。朦查查待在樊城驻守的刘备,发觉刘琮投降后,曹操大军已将杀到,来不及抵抗,赶忙率军逃离襄阳直奔江陵(荆州),希望抢先占有荆州以对抗曹操。经历了「长坂坡之战」,结果是刘备大败,荆州城落入曹操的掌控中。



公元208年12月,孙权、刘备联军在赤壁一带大破曹操大军,「赤壁之战」后,曹操退回中原,却仍控制荆州北部最大的南阳郡和襄阳郡。刘备乘势占领了荆州江南四郡,自己在油江口的「公安」屯兵。公元209年,刘备向孙权借得荆州江北二郡(南郡、江夏郡)。周瑜死后,东吴的鲁肃基於战略考虑,劝说孙权将东吴占据的部分荆州“借”给刘备,好让刘备军力更加充…