Wednesday, November 30, 2016

《和汉朗咏集》里的王昭君



香溪源是一条美丽的小溪,源自神农架山区,流经许多洞穴和石灰岩裂缝,过滤沉淀后,水色分外澄清。香溪又名昭君溪,传说王昭君曾在溪边洗脸,颈上的珍珠项链散落溪中,从此溪水一年四季清澈见底,芳香扑鼻,故名香溪。



大约在公元前52年,湖北兴山县(古时的南郡秭归)、香溪上游宝坪村一户平民人家,生了一个女儿名王嫱,字昭君。据东汉文学家和书法家蔡邕(yong)所撰的《琴操》——(古代汉族为解说琴曲标题的著作)记载,十七岁时的王昭君美貌动人,她的父亲觉得自己的女儿与普通人有别,拒绝了所有上门提亲的人,把女儿留待被选入宫里去侍奉汉元帝。



王昭君的故事,也因为《和汉朗咏集》而流传於日本。日语王昭君,读作ou-shiyou-kun ーおうしょうくん。昭君题材诗文、以及昭君故事在日本的流播发展,成为了中日比较文学、比较文化的研究课题。

日本古代的诗歌创作,有汉诗也有和歌,那是由中国诗人的汉籍诗歌传入日本后,再用汉字模仿写作而产生的。日本汉诗自7世纪中叶的近江时代兴起,到明治维新时代就结束了。
《和汉朗咏集》所收入的咏昭君诗,共计10节。在「王昭君」一辑里收录了白居易、纪长谷雄、大江朝纲、藤原实方等诗人咏昭君的诗作。



第一节是白居易的《王昭君》:“ 愁苦辛勤憔悴尽,如今却似画图中。”

第二节为汉学者、歌人、中纳言(ちゅうなごんーchi-you-u-nagon=太政宫中设置的令外官)、文章博士纪长谷雄的《王昭君》:“身化早为胡朽骨,家留空作汉荒门。”

第三至第六节是民部大辅(民政部次官)、文章博士、书法家大江朝纲(886-957)的七律
《王昭君》:

 翠黛红颜锦绣妆,泣寻沙塞出家乡。
             
 边风吹断秋心绪,陇水流添夜泪行。

 胡角一声霜后梦,汉宫万里月前肠。

 昭君若赠黄金赂,定是终身奉帝王。



当初汉元帝选了超多的美女进宫,人数多到皇帝都不能亲自挑选嫔妃,只有派画师去画选秀人的画像,给皇帝过目以画选人。那些家中有点财力的,都以金钱贿赂画师,让他把自己画得美一点,给皇帝看中的机会就会比较大。

王昭君对自己的容貌太有自信了,也根本不屑去贿赂那些画师,收不到钱的画师,在王昭君画像上点了一颗大粒墨,从此王昭君的美貌与才智,就被埋没在那三千后宫之中。

大江朝纲在诗中,叙述王昭君化好了妆,眉色苍翠,脸上薄施胭脂,显露出这美人的清丽脱俗。华贵的衣衫衬托出她的尊贵,可是她却泪眼模糊望着远方的沙漠,不知道自己将要去到什么地方。边塞的冷风如刀,仿佛能割断秋天善有的愁绪。越往西行,那日夜流淌的河水,好像都不能体会到自己的悲伤,唯有在夜静中独自饮泣。忽然传来一声号角,从梦中惊醒,原来天还未亮,许是巡逻官兵在互相传递消息。想起自己离开家乡有万里之遥,恐怕从此都将会像这样痛苦得肝肠寸断。

诗人在最后一句猜测道:如果当初王昭君也像其他女子一般,以金钱贿赂画师,那么以其品貌才艺,一定是留在皇帝的身边了。而实际上,作者可能以这种疑问,来烘托出王昭君个人品格的特质,如果她与其他人一样,那只能说她是皇帝身边的美丽妃子,根本就不会再有以后王昭君那可歌可泣的历史功绩了。


Tuesday, November 15, 2016

孤寂的三闾大夫


话说芈氏族群於商代往南迁徙到楚地,周成王时期,楚人首领熊绎受封,就在楚地开始建国。楚国,即周朝时期汉族所建立的诸侯国,国君为芈姓熊氏。

据说,汉代以前,古人的姓与氏是分开的,男子不称姓,称氏,女子则称姓。姓大氏小,氏是从姓分化出来的。在古代,一个有着共同血缘关系的宗族,有一个总名,那就是姓。随着这个宗族不断分裂出多个分支,各分支就有各自的别名,那就是氏。
在周代,姓与氏截然不同,男子称氏,可以表明自己的族属,让人知道从属於那一宗族和那个分支;女子称姓,是为了严守同姓不婚的原则。




大约在公元前7世纪,楚武王芈熊通,赐封自己的儿子「瑕」到「屈邑」这个地方去做首领,当地人就称这个瑕王子做「屈瑕」。自此,屈瑕的子孙也就以封地为氏,遂称屈氏。

来到公元前340年,在楚国丹阳(湖北宜昌市秭归县)三闾乡乐平里,就在正月初七那天,一个小男孩诞生在一户芈姓人家,名叫伯庸的男主人,给小孩取名平、字原。屈原从小就喜欢阅读,勤奋好学,年少时接受良好的教育,博览群书,胸怀大志。

虽说屈原的祖先是楚国屈瑕王子的后代,也算是楚国贵族的后裔,可是到了屈原的父亲这一代,已是家道中落。尽管如此,从小生活在平民百姓中的屈原,对弱势群众具有强烈的同情心,懂得体恤和帮助他人。



公元前475年~221年之间,为东周后期,朝廷衰弱,各诸侯国整天互相打来打去争做霸主,这就是历史上的春秋战国时期。

公元前321年,秦国派兵攻打楚境,屈原把家乡乐平里的年轻人召集起来,向敌人奋力抗击。屈原开始展现他非凡的才华,一方面巧用各种战术,机智果敢击退了敌人,另一方面对青年们进行思想教育。

公元前320年,屈原被楚怀王召到京城当官,在鄂渚(鄂州=武汉市武昌)做县丞(副县长)。隔年,升官当楚怀王的左徒。左徒是楚国特有的官名,那究竟屈原要干些啥任务呢?左徒的职位看来也挺重要,在朝廷里,就和国君商议国事,参与法律的制定,一切政策文告,皆出於其手;出外则要接遇宾客,应对其他诸侯,主持外交事务。往后,「左徒」也成为了屈原的别称。屈原也在这一年的深秋,首次出使齐国。

公元前317年到315年,屈原忙於变法改革,主张章明法度,举贤任能。屈原为了实现振兴楚国的大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强、威震诸侯的局面。



改革,必然要触及某方既得利益,也必然会遭到方方面面的反对;历史上任何一次变法维新,都不仅仅是一种治国方略的重新选择,同时也是一种利益关系的重新调整,这也是改革必会遭到阻力的原因。

那些利用职权而长期吞噬着国家利益,贪刮着民脂民膏的蕃薯乌洞政府官员和朋党,又岂能容许蕃薯人民天天喊着要“烈火莫息”,要铲除贪污,要重整社会,竭力要把一个被乌洞朋党害到污烟瘴气的蕃薯邦,从破产的边缘挽回呢?所以,历年来,乌洞政府不断对蕃薯民恐吓、施催眠咒语:“不要变,要稳定!”



屈原成为了楚国兼管内政外交的重要官员,自身性格耿直,他的改革精神和措施,受到楚国腐朽贵族集团的反对。尤以上官大夫靳尚对屈原非常妒忌,以公子兰为首,还有怀王宠妃郑袖,这些权贵只顾着维护本身的贵族特权,无视国家的长远利益。这批人常在怀王身边,左右怀王的言行,说屈原夺断专权,不把怀王放在眼里。挑拨的多了,愚昧的怀王听信了谗言,渐渐“怒而疏屈平”。

屈原被免除了左徒的职位,转任三闾大夫,掌管王族昭、屈、景三姓事务,负责宗庙祭祀和贵族子弟的教育。



战国时代的大环境下,衍生了许多所谓的策士,这些人在各个诸侯国之间游走,劝说君主采纳自己的政治主张,同时可以谋求高官职位。当时有个魏国人叫做张仪,曾和苏秦一起拜鬼谷子为师,学习游说之术。后来张仪到秦国被秦惠王收为客卿(在本国当高级官员的外国人)。

中国传统上有三教九流之说,九流中有一派叫做“纵横家”。纵横即合纵连横,苏秦搞的是合纵策略,张仪则是玩连横的把戏。被后人称为著名的纵横家、外交家和谋略家的张仪,此人诡计多端,朝秦幕楚,事无定主,反复无常,加上那张超级厉害的大嘴吧,可以同时把几个诸侯国的国君,玩弄在股掌之间。太史公司马迁给苏秦和张仪的评价为:“ 此两人真倾危之士!”



公元313年,屈原第一次被流放汉北地区。
强大的秦国,时常攻击六国,名士公孙衍和屈原共同努力,促成楚、齐、燕、赵、韩、魏六国君王结成联盟。张仪认为六国之间,齐楚两国最有力量,只要离间这两国,联盟就会完蛋了。
於是张仪先去楚国,重金收买靳尚、公子兰、郑袖等人充当内奸,利用人性的贪念,诱骗楚怀王和齐国断绝了关系,废除盟约。怀王也笨得实在厉害,还把楚国的相印交给张仪,馈赠大量财富,派使者去接受张仪谎言中的六百里土地。怀王受骗恼羞成怒,两度向秦出兵,结果秦、齐两国共同攻打楚国,夺取了丹阳、汉中的土地,楚军大败,楚国又再割让两座城池给秦国才停息了战争。屈原被召回来奉命出使齐国,重修齐楚旧好。

公元前299年,楚怀王不听屈原的劝阻,应秦昭王之邀在武关相会。结果被秦军扣留劫往咸阳,客死异乡。公元前296年,怀王死於秦国,屈原被免去三闾大夫的职位,放逐江南。从公元前294年到279年,屈原第二次被流放到南方的荒僻地区,时间长达18年,期间,屈原写下了大量文学作品。

公元前278年,秦国再次攻楚,占领郢(ying)都,楚襄王逃难至河南淮阳。消息传来,屈原重返郢都的希望彻底破灭,作诗篇《怀沙》,在极度悲愤和完全绝望的心情下,於农历五月五日投汨罗江自尽,终年62岁。

屈原在政治上被迫害、被流放到荒蛮之地,就算在困恶的环境下,依然执着於自己的理想,坚贞不屈,所写的作品,具表现出个人品格高洁,不与世俗同流合污。

《渔夫》,即表明了屈原不与世沉浮的决心:

屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。
渔夫见而问之曰:“子非三闾大夫与!何故至于斯?”
屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”

渔夫劝屈原:“圣人不会死板的对待事物,能随着世道一起变化。世上的人都肮脏,何不搅浑泥水扬起浊波?大家都迷醉了,何不既吃酒糟,又大喝其酒?为何想得过深又自命清高,让自己落个被放逐的下场呢?”

屈原说:“我听闻,刚洗过头一定要弹弹帽子;刚洗过澡一定要抖抖衣服。怎能让清白的身体去接触世俗尘埃的污染呢?我宁愿跳到湘江里,葬身江鱼腹中。怎能让晶莹剔透的纯洁,蒙上世俗的尘埃呢?”

渔夫莞尔而笑,鼓枻(yi)而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。” 遂去,不复与言。


Thursday, November 3, 2016

在Minneapolis 听Sheila. E


(最左边前方的建筑-Minneapolis Orchestra Hall)


从Minneapolis 住宿的酒店窗口望出去,女儿指着斜对面一栋建筑物说:“那就是Orchestra Hall,今晚,Sheila E. 要在这里演唱Prince 的作品呐!”

看,其实音乐厅是不需要富丽堂煌的外表,普通5. 6层楼高的店铺,就可以打造成音乐厅,最重要的当然是里面的设施有没有达到标准。



坦白说,如果不是在今年4月读到有关Prince去世的消息,俺也从来不会去注意有关什么王子的新闻。在俺的印象中,Prince 就好像Michael Jackson 那类名闻全球的歌手,只不过他的新闻没有被媒体炒得太热而已。




Prince Rogers Nelson, 著名的美国黑人歌手,於1958年出生在Minneapolis 。Prince 多才多艺,身兼作曲家、音乐家、音乐制作人、演员、导演。他喜欢音乐创新,具有很广的音域,尤以华丽的服装和眩目的舞台表演,特别让观众注目。王子几乎精通所有乐器,无论是吉他、鼓、贝斯、钢琴、口琴、Saxophone等等等等,十八般武艺,样样皆行。
Prince 还是一名多产的艺术家,发表了上千首歌,所有作品的词曲创作、制作、以及大部分的乐器演奏,都由自己的音乐工作室包办。他也栽培了不少艺人,Sheila. E 就是其中之一。



生於1957年的Sheila Escovedo,也是美国歌手、鼓手、敲击乐师。当晚表演开始,Sheila E 带领着8名年轻男鼓手,敲击着“ Sign o' the Times ” 的旋律,从剧院的后面,经过观众席,一直走到台上。

深秋的傍晚,Minneapolis 的气温特低,坐在剧院顶层的观众席上,由於时差的关系,很多时,灵魂不知不觉会飘到梦幻中去,也多亏Sheila 的鼓声适时把俺唤醒。

节目中,Sheila 搬出了她80多岁的老爹——著名敲击乐师——Pete Escovedo 上台表演,还有两名非常年轻的音乐家——13岁的Emma Taggart 和她弟弟——10岁的Jacob ,两人在三角钢琴( grand piano)上弹奏 “Venus de Milo ” ,那是Prince於1986年自导自演的电影音乐剧“ Under the Cherry Moon ” 的原声音乐(soundtrack)。

Sheila 在Prince 去世后,写了一首ballad -“Girl Meets Boy ”,在演唱到后半段时,歌手的悲痛情绪几乎失控,她的乐队得不断在旋律中绕来绕去,好让Sheila 能够继续把这首新歌唱完。


Was Prince Murdered By Execs In The Illuminati Record Industry?

有如Micheal Jackson ,Prince 的骤逝也让许多人怀疑,因为王子竭力散播“爱与和平” 的讯息,还上电视台公开讲chemtrails(化学云)的问题,告诉大家那些黑暗势力如何弱化人类的健康和意识,把人类变成盲从的羊群,备受愚弄摆布和控制。
王子这些举动,违反了主子Illuminati Record Industry 的旨意,当Prince 最后争取到希望能够自己永远掌控自己的命运时,Illuminati 就会把它们眼中的这些叛徒给消灭掉了!

1996年的Grammys,王子刻意在自己的脸颊写上了SLAVE,意在揭露,许多闪耀在镁光灯下、被影迷粉丝追捧的艺人,原来都是长期被Illuminati 所操控、活得没有尊严的一群奴隶。Prince 也曾经说过:“ If you don't own your masters, your masters own you.”