Monday, February 23, 2009

壮观的腊鸭

如果不是亲身在这间店里,目睹挂得四周都是满满的各式腊味,也不知道原来广东的市民,是那么的喜欢吃腊味。而且不光是在冬天里吃,一年到头,那些腊味店都挤满顾客。首先,就被眼前这一大板的腊鸭阵吸引住了,右边还挂满了一个个整条腿的金华火腿。当然腊肠,腊肉,腊鹅肝,腊猪头,应有尽有,让我看得目不暇给,觉得自己真是十足一个大乡里-乡巴佬。
这里是广州市,著名的上下九步行街。每个週日,假日,街上人挤人,商店里也挤满顾客。尤其是餐馆,小吃店,一个食客站起来,即刻就有另外一人坐下去。在这里,只看到繁华,热闹,生意,生机。


Friday, February 20, 2009

鳒鲽情深

今早,在旧街场的茶室里,吃着新鲜的鱼丸,酿豆腐,酿辣椒,还有滑润的沙河粉。

吃得津津有味时,一辆轮椅出现在我身旁。转头一望,原来是一位
おじいさん用轮椅推着おばあさん,慢慢穿过人群,好不容易找到两个位子。是插在一群食客中,和众人共用一张大桌子。

おじいさん先点了老伴喜欢喝的饮料,接着问おばあさん要吃什么,然后替她围上餐巾。
食物捧来了,おじいさん挟起一个肉丸子,放在唇边吹了几下,喂到妻子的嘴里。然后挟起粉面,重复着吹冷,喂食的动作,处处显现着爱心,耐性。同桌的一名女子禁不住对おばあさん说:“你好幸福哦!”

真的,这位大婶虽然半身不遂,要坐在轮椅上过日子;可幸她有一位对她爱护有加,照顾周到的老伴。

おじいさん望着妻子,脸带笑容;おばあさん也是笑眯眯的,任由老伴把自己当着个小娃娃来照顾。幸福,写在两个人的脸上,True Love,表现在两老的互动之间,相信当时在场注意到的人,都会为之而动容。


Tuesday, February 17, 2009

同学会

YL Foo的儿子娶媳妇,我特地从两百多公里外的家乡,赶去参加当
天的午宴。目的是能有机会,一见分别多年的高中同学们。

岁月催人,有的同学,外貌和学生时代,变化很大,不过依声认人,还是行得通。看看在场的宾客,大多数是新家婆的老友记,名为儿子的婚宴,变成是Foo的同学聚餐会了,感觉有点喧宾夺主,真不好意思。

但试想想,从那个黑白电视的年代分离,到今天可以用e-mail,写blog的时代再相聚,能不份外珍惜吗?这些年来,更有好几位同学因病早逝。人生无常,能有机会相见,就觉得不应错失。更希望我的同学们,能好好利用电脑的功能,大家互相e-mail来e-mail去,好好保持着连系,何乐而不为呢?