Friday, August 26, 2016

「叫魂」的联想


Image result for 喊惊

记得小时候,住家对面就有一家戏院,几乎天天上演吴楚帆张活游白燕黄曼梨的家庭伦理大悲剧。当年俺们这些小瓜最开心的事,莫过於跟随大人进戏院看粤语残片,而过了几十年后,脑海中依然印象深刻的,竟然是马笑英和陶三姑所饰演的「东莞婆叫惊」。

据说以前在东莞珠江流域一带的乡民,均相信人、尤其是年幼的孩子之所以会生病,是因为体内的三魂七魄,受惊吓或其他原因所致,其中的一魂二魄离开了身体。「魂魄唔齐」的人,就自然会失神而病倒,只要把离失的魂魄叫唤回来,重归本体,病人很快就会康复。而东莞的拜神婆,就是担任「叫魂」的最佳人选,通常她们会准备一些三牲酒肉元宝香烛之类的祭品,拿一件病人平日穿的衣物,在燃烧的元宝香烛间摇晃,一面口中念念有词:“---------一魂归,二魂归,三魂七魄一齐归,某某某(病者的名),早日来归呀--------” 病恹恹的小孩,身上盖着带有余温的衣服,魂魄被东莞婆叫回来了,元神能够安定下来,也不会再继续哭闹,结果病也真的好起来了。


Image result for 台湾收惊

叫魂,广东一带称作喊惊-ham geng、叫惊,闵南语siu-kiann收惊;在今日的台湾,收惊风气盛行,是很常见的民间疗法。在一些神坛庙宇等,都有大规模施行收惊仪式,甚至有人晚上睡得不好,或是工作环境不大顺利,也会到庙里去拜拜收惊减压。




1990年,哈佛大学出版社出版了一部历史著作——《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》(Soulstealers:The Sorcery Scare of 1768),作者是美国汉学家孔复礼-Philip Alden Kuhn。孔复礼,也称孔飞力,於1933年出生在英国伦敦,2016年2月逝世,最后任职哈佛大学历史系和东亚语言文化系讲座教授。

Soulstealers 的故事背景发生在1768年清朝乾隆三十三年,在大清帝国最富庶的江南流域,突然传说有种叫做「叫魂」的妖术,施妖术者可以通过剪人家的辫子、取其衣物、甚至拿了人家的姓名,施点法术,就可以把这些人的灵魂偷走,让施妖术者控制。「叫魂」的流言越传越剧烈,在民间造成了很大的恐慌,谣言以及对妖术的恐惧,有如瘟疫一般,从江南沿着运河以及长江一直往北方蔓延,迅速席卷了大半个中国。在承德避暑的乾隆皇帝,对叫魂妖术事件大为震怒,不断发出谕旨要各省的官员竭立查办大肆搜捕,一定要打击叫魂恐惧背后的凶险阴谋。

各级官员急於表现自己对皇帝的忠诚,到处乱抓人,用酷刑逼迫平民招供,许多无辜者遭受陷害。最悲惨的就是当时处於社会底层的贱民、那些向来被压迫岐视的社会边缘人如和尚、道士、巫师、石匠、乞丐等,也成为了普通老百姓发泄攻击的对象。

从春天到秋天的大半年里,清帝国充斥着一股由妖术施法盗取魂魄的谣言所引发的群体性歇斯底里;到了秋天,最后由乾隆身边的军机大臣再度审查的结果,发现所有的叫魂案件都是冤案,也根本就没有阴谋造反的事。本来莫须有的案情,终於被乾隆重重举起后,又轻轻的放下。

从古至今,极权统治者都带着妒忌、疑惑的眼光看周围的人,任何芝麻绿豆的事件都怀疑那是具有谋反的企图。为了巩固政权,偶尔藉一些本来是无关重要的小事情,将其定位“政治罪”,接下来启动了“政治清剿”的非常机制,就连官府和普通老百姓,也趁机来清算宿怨兼谋取私利。一场叫魂妖术恐慌所造成的灾难,却让乾隆保护了皇权的威严,又成功隐匿了清朝政府的异族统治、对辫子所代表的权威和服从可靠性的焦虑。

至於近代东南亚番薯邦的乌洞领导者,前有拿鸡怖老窦,为了要夺权,於是策划一场5.13 屠杀事件,把第一任领导人‘炖冬菇’。第二个老嘛嘛更是厉害,先是把那几个坚持司法正义的大法官全部免职,绑架了司法,接下来祭出奇奇怪怪的许多法令,再来搞一场茅草行动,到处抓人,以所谓的内安法令把几百人关进拘留所。当年的一场大逮捕,让社会上许多不同的声音立时噤声,也让老嘛嘛的政权稳如泰山。在位22年的老嘛嘛自己兼任财政部长,由此开了先河,接下来上位的可是沾沾自喜,白花花的银子全摆在自己脚下,爱怎么花就怎么花好了!老嘛嘛栽培了一大群乌洞贪腐滥权的官员,纵容贪污腐败的结果,由最初老嘛嘛的corruption ,演变到今日拿鸡怖的kleptocracy,老嘛嘛实在‘居功’不少啊!



4 comments:

  1. 不要紧,他们好像正在调查阿鸡哥凯仔的财产了。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 很有可能老美是在南海问题上,捏着垃圾鸡条尾,警告它不许靠拢中国;又可以乘机sapu完那些黑钱,老美现在钱都不够用嘛!

      Delete
  2. 搞来搞去,怎么垃鸡的位子,动都没有动过?哀!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 当年老嘛嘛搞了那么多法令,把会做事有建议的助手全砍掉,留下一堆垃圾,如今乌洞真腐全是最臭最腐烂的垃圾,没救了!

      Delete