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凤城小炒

中国江南最大的横向山脉有五座山,分别为越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭。这五岭的南面就是广东、广西以及海南岛,所以有岭南之称。

古时候,南岭山脉有如一块巨大的天然屏障,隔断了岭南地区与中原的交通和经济联系,使到岭南地区的经济和文化,远远落在中原的后头,难怪以前北方人称这些地方为蛮夷之地。
由于古中国南粤一带群山环绕,野生动物非常多,南蛮之地的居民也多以狩猎、打渔为生。当时南粤农业落后,人口也相对稀少,南蛮之地遂成为了朝廷把犯人放逐的境地。

直到唐朝时,出了一位非常著名的宰相叫做张九龄,为韶州曲江人,也即是现在的韶关。张九龄是唐代唯一一个由岭南书生出身的宰相,一度辞官返回家乡,途中看到家乡父老吃力艰难的翻越南岭山脉,下定决心要把大庾岭打通,改善进出岭南的交通。张九龄上奏唐玄宗,得到允许后,修凿了梅关古道,成为岭南通往中原最便捷的通道。从此,岭南地区才得到逐步的开发。

历史上汉人屡次大举南迁,不仅加快了岭南的开发,先进的生产力和文化也对粤族人起了很大的影响,加上不少名人士大夫好像柳中元、韩愈等人,也曾经被贬官发放到岭南地区,间接促进了当地文化素质和水准的提升。

当大批的中原人来到广东,他们带过来的中原饮食文化,结合了当地丰富的农渔产物,一种崭新的粤菜文化随之成形了。从唐宋一直到明清时期,由于经济发达,广东的顺德成为商业的岭南重镇,更被誉称为中国古代四大名镇之一。顺德人生活富足,闲时对饮食烹调很有研究,美食之风盛行的同时,厨艺水平也跟着不断的提升,许多富贵人家要找厨子,一定会去顺德聘请那里的厨师。渐渐造成往广州、香港澳门以及东南亚一带当厨师的顺德人越来越多,顺德菜受到食客们的喜爱,遂有“食在广东,厨出凤城” 之说。凤城,就是顺德大良的别称。



顺德菜的特色,就是清、鲜、爽、嫩、滑,口味则以生、脆、鲜、淡为主,顺德菜讲究原汁原味,注重清淡鲜甜。食材本身的新鲜美味,根本就不需放任何咸酸辛辣的酱料,火候的掌握才是重点,既不能生,也不能过熟,如此才能达到菜品的鲜嫩纯正。



其实顺德菜不是什么山珍海错,顺德人最拿手的凤城小炒,都是普通不过的家常菜,卖点之一就好像现在时兴的“妈妈的味道” 那种住家菜。

上图那道煎鲮鱼肉饼就非常好味,顺德河鲜资源丰富,鱼肉色泽鲜明、有弹性、爽滑甘美。



吃的时候还以为是鱼皮,一直赞“ 好爽口!好好吃!”,后来才知道是炒水蛇!啊----啊----啊-----




                               韭菜炒蚕宝宝





                          最好吃的咕噜肉!



顺德大良的炸牛奶,外皮酥脆,内里松化软滑,有补气养血、生津润肠等功效。



扑实和务实的顺德人,粗料精制、物尽其用,顺德水乡家常菜,价廉物美;顺德人的一惯追求,就是“食出真味”。




Comments

  1. 北方人称南方人为“南蛮”,实有歧视之意。
    他们没有想到的是,经济文化落后于北部的南方,因为处在沿海地区,发展起来比深藏内陆的京城更迅猛。民风比内陆更为开放,吸收的知识比内陆更丰。
    当年,替没落的明朝守住了满人进攻的,还是一位来自南方的人,叫袁崇焕。开关引鞑虏大军入关的却是来自中原江南的吴三桂!要不是明朝昏庸的皇帝中了离间计,冤屈袁崇焕通敌,把他凌迟处死,今天的历史课本恐怕要改写。
    把中原传承了数千年的帝制推翻的,也是来自南方的人,叫孙文。
    中国禅宗最出色的人物,也是来自南方的慧能,南方人才辈出,很多都影响着中原乃至整个中国的局势,并不输北人啊,歧视实在不应该。
    而南方得益于山山相隔的阻扰,人种不至于像北部那样,与鞑虏、匈奴杂交,汉夷难分,这又是南方优于北方的优势。

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  2. 水蛇啊?!
    原来还可以吃啊?
    好像有毒的哦?!

    不过我们华人有句话,以毒攻毒!

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  3. 山城客,
    风水轮流转了,相比起来,在俺接触过的所有东南西北方中国人,还是广东人显得比较斯文,有礼貌。早上碰面也会互道“早晨!”,问路什么的都会讲得仔细。反而是那些外江佬,粗粗鲁鲁,从来不会主动打招呼,问他也不睬你,蛮夷的位置看来要对换一下了!

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  4. 阿强,
    唔使客气架,起筷啦!

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  5. london,
    そうですか?
    こわった!

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  6. ninie,晚上好。
    好多美食呀!nu jin jia wu hok qi!
    水蛇?鸡脚皮呢!不敢吃~~
    炸牛奶?是凝固的奶吗?很特别!

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  7. 阿仙蒂,
    li ah mei si wu hok qi!

    炸牛奶外面是酥脆的,里面是软软的奶,很特别,不过,好腻架!

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市外果园

在霹雳州的近打县、碌柚故乡打扪(Tambun)的隔邻,有个小镇叫做红毛丹(Tanjung Rambutan)。红毛丹不是因为水果而著名,只是因为那里有一座104年历史的红毛丹精神病院(Ulu Kinta Mental Hospital),后来改称红毛丹幸福医院。
许多年以前,老童鞋在红毛丹购下一块山坡上的土地,经过了几千个挥汗如雨的日子,从最初的一片荒芜之地,如今被打造成一个环境优美、足以令人身处其中而流连忘返的美丽果园。





 踏入园里,迎面走来一只脸带笑容的狗狗。

“哈囖!欢迎光临,我叫Handsome boy,我是这里的总管。”




除了Handsome Boy,还有一头把尾羽展开呈扇形的雄火鸡,寸步不离的在访客身边踱过来又踱过去,偶而还用他的尖嘴往客人的小腿敲啄一下,好像一名威严又高傲的警卫长,努力在执行着自己的任务。




只见不远处,有只胖嘟嘟的雄性胡须鸡,竞然喜欢和颜色一点都不鲜艳的雌火鸡走在一齐。雌火鸡最近每天都下蛋,好给她的主人进补。“




“ 不要拍不要拍!对着镜头我们是会很害羞的啦!”




“轧轧轧轧轧轧,有陌生人来了,放我们出来,我们要出来!轧轧轧轧轧轧------------”




这是园里的两位美少女警卫,每天跟随着Handsome boy跑上跑下, 仍在实习当中。



“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,我们是一群小小小蜜蜂;来匆匆,去匆匆,大家勤力去做工。”





“Handsome boy,这是什么花呀?”

“杨桃花都没见过么?哎哟,原来这些城市人是那么山芭的,真是无眼睇咯!”







“不要放辣椒”

印象中,四川菜的特征,除了辣、麻、油大,许多还是冷冰冰油腻腻的凉菜。四川人连炒包菜都要撒一把花椒下去,还记得当年那股恐怖的花椒味,让俺在将要离开成都的那顿午饭中,仅以白粥裹腹!

今次的东川行,发现南面一带的云南少数民族真是超爱吃辣,几乎每样菜都是以辣为主。在旅店的餐厅里吃饭,只见一锅红红油油的辣椒汤里面泡着咱们心目中最美味的kampung鸡,捞块肉上来,摔掉红油,放入口里,就是辣得不行,对俺来说,真是暴殄天物咯!

接下来一锅云南美食酸辣鱼汤被捧上桌,只见鱼也是躺在油亮的红水中,还有荀片炒猪肉、豆腐、青菜等等,没一样是不放辣椒的。本来是很好吃的一碟菠菜,岂知又加进了辣椒,这里的不知啥辣椒,比咱们 kampung 的小辣椒可辣上好几倍,辣得喉干舌烫,咳得眼泪鼻涕直喷。学乖了, 接下来的每一餐都得额外交待,“不要放辣椒”,如此方能吃上几顿好饭。




说起来,能让咱们吃饭吃得最开心、最心满意足的,莫过於在途中的农家小饭馆里用餐,因为在这里,咱们可以和掌厨的商量煮那一些不必放辣椒的餸菜。

“大姐,这个土鸡如果要煮汤你们通常怎么做?”

(放养的土鸡肉比较结实,俺认为用来煮汤是最恰当的,有鲜甜的肉吃,还可以喝到美味的鸡汤。)

“加几片当归,放几粒红枣煮鸡汤如何?”

“可以可以!”

(窗外,只见妹妹蹲着在拔鸡毛了!)



“排骨你们怎么做?”

“白萝卜煮排骨汤怎样?”

 “可以可以!”

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为何这块森林地域会叫做「神农架」呢?原来是和焱帝神农氏有关系的。
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神农率众打算继续往前走,突然从峡谷窜出一群狼蛇虎豹,把他们团团围住。神农让臣民挥舞神鞭,把一批又一批的野兽赶走,打了七天七夜,方把野兽全部赶跑。进了峡谷,来到一座山脚下,山的上半截插在云彩里,四面是刀切崖,长满青苔、溜光水滑的崖上挂着瀑布。这时,有几只金丝猴,顺着高悬的古藤和横倒在崖边的朽木攀爬跳跃,神农灵机一动,教臣民砍木杆,割藤条,靠着山崖搭成架子,实行“架木为梯,以助攀缘”。从春到夏,从秋到冬,不管刮风下雨还是飞雪结冰,一天搭上一层木架,从不停工,搭了一整年,共搭了三百六十层方到达山顶。



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