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祗园的芸子( geiko)



步行至京都祗园附近,一棵花开灿烂茂密的「枝垂樱」紧紧吸住了咱们的脚步。被造园师培植变种后的「八重枝垂樱」,粗枝横向伸展,软条的细枝则下垂,吊挂着一串又一串优美的淡粉色单瓣小花;还有个日文别名,叫做枝垂彼岸(しだれひがんーshidarehigan)。



樱花盛开的季节,也就是円山公園(まるやまこうえんーMaruyama Park)人潮涌动、最是热闹的时刻。每年3至4月间,日本人尤其是企业单位,经常在樱花树下举行露天赏花大食会。公司里的新丁和菜鸟,他们的任务就是在中午过后,赶快去公园里抢先占个好位置,还得去准备食物饮料,好让他们的先輩(せんぱい= senior)可以在晚上一边赏樱,一边喝酒,狂欢尽兴。






公园旁边的「八坂神社」(やさかじんじゃーYasaka Shrine),位于京都市东山区,是全日本约三千座八坂神社的总社。据说,自古以来,在八坂神社无论是求财、求生意兴隆、消灾解厄之类都相当灵验,导致香火鼎盛。尤其是每一个新年的第一次参拜神社,由除夕夜到元旦,前来祭拜的居民和旅客,挤满了附近的好几条街道。





华灯初上,祗园的花街也开始热闹起来;沿路可见御茶屋、日本料理店、酒吧、歌舞伎剧场,最据魅力的,当然是京都的艺妓(Geisha ),而京都方言,则把艺妓叫做芸子(げいこ geiko)。日本历史上的艺妓业相当蓬勃,尤以京都作为集中地区,也曾经艺馆林立,学员多达几万人;随着日本经济疲弱,连带艺伎业的衰退,目前京都剩下的艺妓人数已经不多,大约只有200人左右。





咱们在闲逛途中,咋见一群洋人,在街边摆好三脚架,十几架相机、长焦、定焦、单反等啥配件全套武装齐出,附近又有几个日本电视台摄制队员,扛着重重的摄影录像机,他们在干嘛?拍戏么?没几分钟,街尾转角处,出现了几个把脸涂得白白的艺妓,虽然穿上木屐,可就是跑得挺快,一下子就跑进去一家御茶屋。只见大房车驶入狭窄的花街,随后而来的艺妓跟着上车,好像狗仔队(paparazzi )行动似的洋人紧贴冲前拍照,被挡在前面的「妈妈生」出言斥责。骂归骂,洋人又不懂她骂什么,还是握紧相机,守候着更多的艺妓出现。





又来了,又来了,这几位对镜头的免疫力较强,一步步慢慢走,对咯!跑那么快干嘛?待下扑倒在街上,跌个四脚朝天,那时可瘀死了!

要当艺妓的女子,通常在15岁左右,就会开始学艺,包括日本传统文化如音乐、舞蹈,礼仪、言谈,就连斟酒、鞠躬都有规格要求。艺妓的工作,就是陪男客人谈天、饮酒作乐、弹三味線(しゃみせん=shamisen)、跳舞,在整个晚上的宴饮中,尽量使客人感觉到轻松和愉悦。学徒中的艺妓,通常被称作舞妓 ( maiko),经过几年后,才能正式成为艺妓。

招请艺妓出席的晚宴,大多是选在御茶屋里举办;御茶屋只是提供场地,至于料理和艺妓,都是从外面订购。难怪当晚俺就是看见好些厨子,手里捧着一碟一碟的菜,在街上的食店和御茶屋之间进进出出,穿梭不停。御茶屋也只做相熟客人的生意,客人不需当天结帐,御茶屋会把场地租金、料理、艺妓、甚至的士全部费用,每月一回,一并算进客人的银行帐户里去。假如是新的客户,想在御茶屋请艺妓陪伴饮酒作乐,就一定要有旧客户作担保人才行得通。
艺妓和舞妓,除了需要谈吐风趣,让客人的酒杯常满,还要陪客人玩游戏;谁人输了,就得被罚喝完一杯又一杯的啤酒或是清酒。艺妓和舞妓,就像那些普通的酒家女一样,常受肝臟问题的干扰。

以前的吃酒请艺妓助兴,化费是非常昂贵的,请一个艺妓的价钱最少也要1千美元。因为连年经济的不景气,御茶屋生意大跌,所谓穷则变,变则通,他们也和旅行社以及酒店合作,把顾客对象转到外国游客身上。通过旅行社的安排,外国游客可以在御茶屋享受一个有艺妓或是舞妓斟酒上菜的晚宴,而每位艺妓或舞妓的代价是5万日元,至于餐饮费用则是每人1万至3万日元。由于艺妓们只会说京都方言,如果客人要请个翻译的话,那当然是另外计算咯!

生意人的头脑实在转得快,近年京都的舞妓工作室,如雨后春笋般纷纷设立起来;只要化上1万日元,不论是黑皮肤白皮肤的女子,(竟然被俺看到有两个印度西施)都被打扮成maiko,还可以在室内或室外,拍上美美的写真。哦!难怪白天有那么多maiko冒牌货,徘徊在京都许多热门观光景点的街道上。





Comments

  1. 見到藝伎....好像一套歷史片

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    1. 艺妓?艺伎,功利时代如今,乜都变质咯!睇怕艺妓都就快变左京都D恐龙咯!

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  2. ninie真有眼福!
    我去时都见不到maiko鬼影的?
    是不是12月太冷,全躲起来偷懒?:)

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    1. 年底 mo sing yi lah! 天气又冷,maiko只好在家里睡大觉咯!

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  3. 穿和服的日本女人对我来说分外性感。

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    1. 穿上和服和木屐,走起路来扭扭捏捏,的确是很性感滴!

      不过,现在穿和服拍照的日本model,暴露得很厉害,色情成分具高。

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  4. 古代当【女体盛】的是不是也是艺伎来的?

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    1. 也是艺妓的其中之一种,虽力说应该用「伎」这个字,事实上早已经是妓伎不分了。
      女体盛都是那些变态萝卜头在千年前就已经有了的核突文化,也是变态日本佬刻意侮辱和玩弄妇女的另一个点子。在金钱万能的日本社会中,那些日本女人也根本没有任何道德观念,为了一个月可以赚上一百几十万日元,多么龌龊的行业也去干。没有廉耻观念的日本人,所以就会产生了十几岁的少女中学生,为了买名牌而去援交的社会问题。

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  5. 早年,我对日本人有种无名的憎恨!现在年纪大了,也渐渐的改观了,希望改天有机会到那里一游!
    ninie所分享的每一篇,尤其是樱花篇,都令我看得目瞪口呆,我想不改观也不行了!呵呵!

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    1. 日本的政客都是非常可憎的,尤其是那些右翼份子,一直以来,他们都在美国的允许之下,干着许多伤天害理的勾当,福岛核灾难就暴露了日本一心要搞核武器的野心。

      至于旅行和欣赏不欣赏这个国家的人文风俗,那又是两码子的事。如果去日本旅行,最好去南部的城市,东部甚至东京也最好避免不要去,那里的辐射污染太严重了。日本地震频频,去那里旅行也要看运气呐!

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  6. 这些geiko穿geta很厉害走的喔~
    我都追不到拍她们呢。

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    1. 你想做 paparazzi 么?ははは~~~~~

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    2. 拍照纪念嘛~
      头发有插花的是junior。
      没有花的是mamasan。

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市外果园

在霹雳州的近打县、碌柚故乡打扪(Tambun)的隔邻,有个小镇叫做红毛丹(Tanjung Rambutan)。红毛丹不是因为水果而著名,只是因为那里有一座104年历史的红毛丹精神病院(Ulu Kinta Mental Hospital),后来改称红毛丹幸福医院。
许多年以前,老童鞋在红毛丹购下一块山坡上的土地,经过了几千个挥汗如雨的日子,从最初的一片荒芜之地,如今被打造成一个环境优美、足以令人身处其中而流连忘返的美丽果园。





 踏入园里,迎面走来一只脸带笑容的狗狗。

“哈囖!欢迎光临,我叫Handsome boy,我是这里的总管。”




除了Handsome Boy,还有一头把尾羽展开呈扇形的雄火鸡,寸步不离的在访客身边踱过来又踱过去,偶而还用他的尖嘴往客人的小腿敲啄一下,好像一名威严又高傲的警卫长,努力在执行着自己的任务。




只见不远处,有只胖嘟嘟的雄性胡须鸡,竞然喜欢和颜色一点都不鲜艳的雌火鸡走在一齐。雌火鸡最近每天都下蛋,好给她的主人进补。“




“ 不要拍不要拍!对着镜头我们是会很害羞的啦!”




“轧轧轧轧轧轧,有陌生人来了,放我们出来,我们要出来!轧轧轧轧轧轧------------”




这是园里的两位美少女警卫,每天跟随着Handsome boy跑上跑下, 仍在实习当中。



“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,我们是一群小小小蜜蜂;来匆匆,去匆匆,大家勤力去做工。”





“Handsome boy,这是什么花呀?”

“杨桃花都没见过么?哎哟,原来这些城市人是那么山芭的,真是无眼睇咯!”







“不要放辣椒”

印象中,四川菜的特征,除了辣、麻、油大,许多还是冷冰冰油腻腻的凉菜。四川人连炒包菜都要撒一把花椒下去,还记得当年那股恐怖的花椒味,让俺在将要离开成都的那顿午饭中,仅以白粥裹腹!

今次的东川行,发现南面一带的云南少数民族真是超爱吃辣,几乎每样菜都是以辣为主。在旅店的餐厅里吃饭,只见一锅红红油油的辣椒汤里面泡着咱们心目中最美味的kampung鸡,捞块肉上来,摔掉红油,放入口里,就是辣得不行,对俺来说,真是暴殄天物咯!

接下来一锅云南美食酸辣鱼汤被捧上桌,只见鱼也是躺在油亮的红水中,还有荀片炒猪肉、豆腐、青菜等等,没一样是不放辣椒的。本来是很好吃的一碟菠菜,岂知又加进了辣椒,这里的不知啥辣椒,比咱们 kampung 的小辣椒可辣上好几倍,辣得喉干舌烫,咳得眼泪鼻涕直喷。学乖了, 接下来的每一餐都得额外交待,“不要放辣椒”,如此方能吃上几顿好饭。




说起来,能让咱们吃饭吃得最开心、最心满意足的,莫过於在途中的农家小饭馆里用餐,因为在这里,咱们可以和掌厨的商量煮那一些不必放辣椒的餸菜。

“大姐,这个土鸡如果要煮汤你们通常怎么做?”

(放养的土鸡肉比较结实,俺认为用来煮汤是最恰当的,有鲜甜的肉吃,还可以喝到美味的鸡汤。)

“加几片当归,放几粒红枣煮鸡汤如何?”

“可以可以!”

(窗外,只见妹妹蹲着在拔鸡毛了!)



“排骨你们怎么做?”

“白萝卜煮排骨汤怎样?”

 “可以可以!”

他们的白萝卜就种在屋后的空地上,硬梆梆的排骨,也唯有煮汤才能吃啊!用汽压锅压一压,很快的,红枣当归鸡汤,白萝卜排骨汤上桌了。当然还有青葱炒蛋、大豆芽煮肉碎、豆味香浓的豆腐、没有放辣椒白白清甜的鱼汤和鱼等等。新鲜的食材,简单的烹煮,都是原汁原味,配以本土优质的米所煮出来的饭,咱们可以把两锅汤和肉,以及其他菜肴,全部吃个盘底朝天,滴汤不剩。

在这些地方,可别奢望店家能把排骨来个或焖或炸或炖,他们连蒸水蛋是啥东东也不知道,而是鸡蛋只能配后院的青葱来炒。这里的农民依然保存着一贯的单纯和简朴,有次俺教一个厨娘倒点酱油加点水到锅里煮热,淋在那些看来已经摆了好些时候的卤鸡上面,讲了好几遍,那个大姐对着我一直笑却不断摇头,就是不明白也搞不懂俺的意思,最后我也唯有投降放弃,乖乖回桌去啃那碟放凉了的卤鸡。




昆明市近郊有个水资源丰富的农业大县,叫做「宜良」,地理环境和自然气候非常优异,有“滇中粮仓”、“鱼米之乡”、“花乡水城…

神农架和神农氏

在湖北省西部边陲,有片总面积约3千多平方公里的生态区域,地名好特别,叫做「神农架」,好像有点神秘感,让人有很想去那边一探究竟的欲望。据说神农架人文历史久远,早在20多万年前,就有古人类在此活动。



为何这块森林地域会叫做「神农架」呢?原来是和焱帝神农氏有关系的。
传说中:远古时代,五谷和杂草、药物与百花全混在一块成长,当时的人都搞不懂那些可以吃、那些是可以用来治病的。为了能帮老百姓治病和填饱他们的肚子,这个人身牛首、除四肢和脑袋外身体透明的部落首领,带着臣民往西北大山走去。走了七七四十九天,来到一座高山上,但见此处山势陡峭,森林遍野,山上长满了奇花异草,老远就可以闻到花草的香气。



神农率众打算继续往前走,突然从峡谷窜出一群狼蛇虎豹,把他们团团围住。神农让臣民挥舞神鞭,把一批又一批的野兽赶走,打了七天七夜,方把野兽全部赶跑。进了峡谷,来到一座山脚下,山的上半截插在云彩里,四面是刀切崖,长满青苔、溜光水滑的崖上挂着瀑布。这时,有几只金丝猴,顺着高悬的古藤和横倒在崖边的朽木攀爬跳跃,神农灵机一动,教臣民砍木杆,割藤条,靠着山崖搭成架子,实行“架木为梯,以助攀缘”。从春到夏,从秋到冬,不管刮风下雨还是飞雪结冰,一天搭上一层木架,从不停工,搭了一整年,共搭了三百六十层方到达山顶。



山上密密丛丛、遍地是红、绿、白、黄各色各样的花草世界。神农亲尝百草,由於他的身体是透明的,如果内臟呈现黑色,就知道那种草药是有毒,什么草药对於人体那一个部位有影响。为了替老百姓找医药,找可以裹腹的粮草,神农教臣民们在山上栽种冷杉,当做城墙防野兽,“ 架木为屋,以避风雨”,盖茅屋居住下来。
神农於白天领着臣民到山上尝百草,晚上就着篝火的火光,把各种草药的性质,是苦、是热、是凉,那些可以治病,那些可以充饥,清清楚楚详细记载下来。



有一次,神农把一棵草放在嘴里一尝,立时晕眩摔倒,不能言语。臣民们慌忙扶他坐起,神农用仅有的一点力气,指着前面一棵红亮亮的灵芝草,又指指自己的嘴巴,旁人赶紧把灵芝草嚼烂,喂到神农嘴里。灵芝草把毒气解除,神农的头再也不昏了,说话的能力也恢复了,从此,人们就认识到灵芝草可以起死回生的功效。臣民担心神农这样尝草确实太危险,都劝他不如下山回去。神农摇头说:“ 不能回去!黎民百姓饿了没吃的,病了没医的,我们怎么能回去呢?” 说罢,又继续试尝百草。



尝遍了一个山头的花草,神农用木杆搭架,往…