Thursday, July 5, 2012

唔再“乖”的日本人

上世纪70年代初,日本播放了一套名叫“黎明”的纪录片,首先是介绍一个有如世外桃园的地方,这个地区历代都是以农业为主的宁静美丽田园,过去数百年,这里从来没有发生过地震、海啸、台风等重大灾害。从这个地方产生的新能源原子能,将带给人们日常生活上莫大的便利,成为人们日常生活的强大支柱;然后就是纪录从1964年选址开始,到核电站建成营运,长达6年半的全部过程。这套纪录片,就是福岛第一核电站的建设纪录片。
从此,核电站在日本民众心目中,永远保持着一种有如神话般的绝对安全形象,“核电很安全”,那已经是日本人两代甚至三代人的共识。

1953年,美国总统艾森豪(Dwight David Eisenhower),提出了一项“和平使用核能”的论述,目的是为了要消除世人对美国不断进行的氢弹装置以及试验、所产生的疑惑和恐惧。美国的盟友日本,受宠若惊,即时抓紧这大好良机,重新开启核能战略。
1966年,日本建成了该国的第一座核电站,虽然当时有关核电的具体技术模式,和安全性问题存有不少争议,日本政府为了美日战略同盟的因素,欣然接受了所谓的美国核能技术援助,其实就是准备用2.35亿日元,向美国购进“美国模式”的核电发展配套。

1986年4月26日,乌克兰北部的切尔诺贝利(Chernobyl)核电站爆炸,日本核电前景开始起了变化,切尔诺贝利事故两周年时,约有两万人聚集在东京日比谷公园,进行反核活动。上世纪90年代,日本核电站的零星事故,此起彼落,也开始频频发生。

2011年3月11日,福岛第一核电站泄漏事故发生后,一向隐藏在这个国家背后的核恐惧,突然爆发开来,日本人民的反核声浪,如排山倒海、漫延全国。日本政府顺应民意,答应暂时把55座核电站的反应堆逐一关闭。
2012年5月5日,日本最后一个核反应堆、北海道电力公司的泊核电站3号机组停止操作,当时日本人民还敲锣打鼓,庆祝日本40多年来,第一次告别核电,从一个对核电仅依赖30%的核能大国,彻底蜕变成一个“零核电”的国家。

可惜日本人民高兴没到2个月,政府在6月16日宣布核电站将重新开启,福井县的大饭核电站是第一个目标。


Japanese anti-nuclear power activists (file photo)

Anti-nuclear protest in Japan


6月29日开始,数以万计的示威者,连续3天在东京市中心、首相官邸前集会,抗议野田佳彦政府批准7月1日重启大饭核电站。通过面书、推特、社交网站的呼唤,越来越多人加入行动,估计有超过15万人数。刚好是绣球花盛开的季节,日本人拿着紫阳花(绣球花)上街示威游行,他们更把这次的行动称为“紫阳花革命”。日本媒体一向是很少报道这些抗议事件,就算有,也是着墨不多。历来,日本人民的传统是不会发言反对政府、也不参加抗议,但是现在,连老人妇女和小孩也要走上街头,他们必须站出来说话,因为他们的政府正在做着危害人民的一切。



9 comments:

  1. 日本人為了下一代站出來

    ReplyDelete
    Replies
    1. 阿强,
      以前好多日本人信佢地个政府讲,二战时,蝗军无屠杀中国人;而加唔知佢地仲信唔信尼样野呢?

      Delete
  2. 见过鬼不怕黑,倭寇的本性,差点便灭种了,现在还来继续为军国主义招魂!
    日本的核电又重开,对倭国是祸多福少。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 山城客,
      核电不重开,那是绝对不行的!那些当政的官,打死也不敢得罪大商家、大财团,分分钟会断掉财路滴!
      还有一个最最重要的因素,就是核电站下面的铀(核原料),不能老是搁在那里不拿取的嘛!当初建酱多美国模式的核电站,最主要就是能够提取建造核武器的原料滴!

      Delete
  3. 日本應該開發biomass,
    我們可以把kosong的榴蓮殼送去日本。
    順便撈一筆外快~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 为什么没有人想到的啊?
      我们可以做这笔生意!

      Delete
  4. ninie,连日本政府也出尔反尔?为了什么?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 政客政棍,永远就是酱衰滴!

      Delete

云南的回回

多年前到云南旅游,所见过的少数民族除了彝族、摩梭族、纳西族、傈傈族、普米族、藏族,却未见有半个回族露面。今次在建水和昆明,几乎走到那里,都会遇见包着头巾摆摊做生意的回族大妈群,更有充满青春活力的回回姑娘不经意的把欢笑声向周边的行人抛洒。 中国的少数民族,计有5...