2008年回广州探亲,姨甥问:“ 阿姨你想去边度玩?”
那时还未学会上网,那里知道广州有啥地方好玩,随口就答:“珠江夜游啦!” 因为除了珠江,其他的地方一个都不认识。
当年游船河票价每张39元人民币,如今是138元起,现在的游船又大又漂亮。以前船开行时,大家在甲板上欣赏两岸在五光十色霓虹灯照射下那些美轮美奂的建筑物,数着经过了几座大桥,灯光灿烂的解放大桥、人民大桥、海珠桥、海印桥、江湾大桥。
但如今,所有的璀璨都抵不过那距离珠江南岸125公尺的“小蛮腰”——广州新电视塔。600米高的广州塔每晚7点亮灯,晚上11点关灯,在这4个小时里,广州塔的灯光会随着音乐的节奏而变化,呈现出各种美丽的色彩和图案。“小蛮腰” 以其独特的造型和壮丽的夜景,色彩缤纷的灯光吸引了无数人的目光,珠江两岸建筑物的霓虹灯也不再发出昔日的光芒,与绚丽多彩的“小蛮腰” 相比,所有的一切都显得逊色不少。
广州的菜色就是合广东人的胃口,广州的点心也格外精致,顺德菜更是一流。
“ 食在广州,厨出凤城” ,据说明朝景泰三年(1452年)开始,“ 讲饮讲食”之风就是在顺德的大良、陈村、龙山等城镇兴起。
吃过晚饭,姨甥孙叫咱们四周逛逛然后才回旅馆休息。夜晚的广州市真热闹,越秀路,北京路,人潮涌涌。
偶经华为门店,鸿蒙智行的问界M9、智界R7、赛力斯SF5,high tech 到令人惊叹,车型靓到让人掉下巴。
位於越秀区惠新中街的大佛寺,是广州的千年古寺,晚上7点左右亮灯,9点半左右关灯。灯光亮起,古寺的建筑在灯光下显得金碧辉煌,让人有惊艳的感觉。
说起广州大佛寺,可谓历尽沧桑,最初大佛寺建於南汉时期(917-971年),距今一千多年。南汉是五代十国之一,统治范围包括现今的广东广西海南三省,经历4代帝王,国祚(zuo)54年。
大佛寺初名新藏寺,兴盛了数百年,至宋代曾一度荒废。元朝时,在原寺旧址重建殿宇,易名福田庵。到了明代,寺庙大规模扩建,改名龙藏寺。明末,佛教式微,龙藏寺香火不旺,缺乏资金修葺庙宇,被官府接收,改为巡抚御史公署。
清顺治六年(1649年),清兵南下,平南王尚可喜攻陷广州,大肆屠城,作为巡按御史公署的大殿也毁於火灾,龙藏寺化为灰烬。
贰臣尚可喜晚年常感“ 不祥之兆”,手下有谋士建议,归依佛教,兴建佛寺,以还屠城罪孽。清康熙二年(1663年),尚可喜自捐王俸重建佛寺,气势非凡的大雄宝殿供奉三尊以青铜精铸,高6米、重10吨的大佛像,命名“ 大佛寺”。
民国时期军阀混战,国库空虚,1922年,时任广州市长的孙中山之子孙科,将大佛寺大殿附近空地没收充公拍卖,以筹措北伐所需军响。
1924年,市政府又打算将全寺充公拍卖,当时的大佛寺住持敬胜和尚,连同阅经社(佛教图书馆)社友到省府请愿。省长陈炯明到实地视察,得悉大佛寺为龙藏寺遗址,历史悠久,有文物价值,应当保留,取消拍卖全寺地产,允许保留部分殿宇继续佛事。后来寺僧几经艰难筹集资金,陆续赎回被卖掉的9千平方米土地,方得保留原有丛林的部分格局。
二战期间,倭寇侵占中国,广州沦陷,大佛寺部分地方成为日寇堆放电信器材之处。
1949年,大佛寺曾经被借用为邮电员工训练班和邮电工人子弟学校。1956年,越秀区教育局把大佛寺大堂作为惠新西街小学课堂。
1986年,广州市政府批准恢复开放大佛寺,还寺於僧。
2023年12月,广州市大佛寺复建工程落成。
打道回府之际,发现咱们住宿的旅馆可是相当有气派的呐!
转眼4天3晚之探亲行完美结束,第4天一大早即赶往白云机场乘机回KLIA。
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